ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Антитабачный закон запретит кальяны в кафе и ресторанах

29 июля 2020 года Общепит
22 июля 2020 г. принят антитабачный закон, который вносит изменения в другие законы, регулирующие употребление «табачной продукции». Это сделано с целью улучшения состояния охраны здоровья и окружающей среды, а также для депопуляции потребления табачной продукции детьми и молодёжью.
При этом, данный закон уже успели окрестить «убийственным» для заведений общественного питания, которые предлагают кальяны в своих заведениях.

Что нового для заведений общепита?

Из основного — это то, что в перечень запрещенных территорий для потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов добавлены помещения кафе, баров и ресторанов.

Что это означает на практике?

Независимо в какой форме у вас организовано заведение: кальянная, бар или ресторан, в нем запрещено употребление никотиносодержащей продукции, даже если у вас есть специальное место для курения с вытяжками и т. д.

Под этот запрет подпадают электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака, снюсы, айкосы и вейпы.

В заведении обязан быть знак о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов. Под никотиносодержащей продукцией законодатель прописал изделия, которые содержат никотин, в том числе полученный путем синтеза, или его производные, предназначенные для потребления никотина. К ним относятся все варианты, включая: сосание, жевание, нюханье или вдыхание, в том числе изделий с нагреваемым табаком, растворами, жидкостями или гелями.

Когда новые правила вступают в силу?

Закон начинает работать поэтапно. Часть запретов на курения в общественных местах вступают в силу с даты опубликования закона. Для заведений общепитов есть отсрочка 3 месяца с указанной даты.

За это время владельцы кафе, баров, ресторанов обязаны привести свои заведения в соответствие с новым законом, исключить из меню кальяны, убрать места для потребления никотиносодержащие продукции и поставить таблички о запрете курения.

Как дальше работать заведениям общепита?

Еще нет точного ответа, так как не было подобной практики. Возможно, часть кальянной ниши просто перейдет в работать в «темную», например, как во время «сухого закона». Запрет чего-то не означает, что это не будет существовать. Либо второй сценарий — кальянные могут оперативно переквалифицироваться в другие форматы заведений.

Но есть и хорошие новости. Некоторые источники утверждают, что если воспринимать закон буквально, то запрещено курение кальянов только в помещениях, при это никто не запрещает курение на летних площадках. Как минимум, кальяны станут сезонным явлением.

Получится ли как-то обойти запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах?

Дело в том, что попытки запретить курение кальянов были и раньше, также были законопроекты, которые не дошли до принятия Закона.

Поэтому некоторые заведения и раньше пытались убрать из меню кальяны заменив их на «Паровые коктейли», а сами кальянные переименовали «Центр паровых коктейлей».

Но как утверждают юристы, вряд ли получится обойти запрет кальянов таким образом. Это как назвать сахар солью — суть не меняется. И даже, если кто-то захочет подменить понятие «кальян» другим словом или замаскировать процесс курение кальяна другой процедурой, например ингаляцией, то вряд ли это выйдет сделать законно. В новом законе детально описан сам процесс и, что именно считается курением кальяна.

Некоторые эксперты думают, что в законе есть лазейки. Заведениям общепита достаточно получить лицензию на осуществление деятельности с оборудованием места курения и прописывать для посетителей, что в заведении курят. При этом в заведении должно быть определенное количество посадочных мест, а также должна быть установлена усиленная система вентиляции. В таком таком случае, есть шанс получить разрешение от контрольных органов. Но, опять же, пока что нет практики, и это только гипотезы.

Кроме того, возможно, кто-то решит обойти запрет приготавливая кальяна без использования табака, заменив его на паровые камни или бестабачные смеси, сделанные на основе чая, фруктов, овощей, настоек и других наполнителей.

Но вряд ли и это поможет, так как законодатель прописал, что кальян — это прибор, который используется для генерирования аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака либо продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд, наполненный жидкостью.

Исходя из данного определения под запрет попадают даже кальяны приготовленные без какого-либо табака.

Какие существуют штрафы?

За нарушение Закона есть административные штрафы. Антитабачный закон по сути не добавил новые штрафы, а лишь внес изменения в административный кодекс РФ, в уже существующие нормы о запрете табака, добавив к нему понятия:

  • никотиносодержащая продукция;
  • курительные принадлежности;
  • устройства для потребления никотинсодержащей продукции;
  • кальяны.

За курение в неположенных местах и помещениях грозит штраф до 1 500 рублей.

За отсутствие знака о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов предусмотрен штраф:

  • на должностных лиц в размере до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц до 60 000 рублей.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями и тд.:

  • для граждан штраф до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц до 50 000 рублей.

Спонсорство, стимулирование продажи либо реклама табака, никотинсодержащей продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей штраф:

  • для граждан до 3 000 рублей,
  • для юридических лиц до 150 000 рублей.

Как итог, закон Госдумой принят и пока никто не понимает, что будет с кальянной нишей, и как работать заведения общепита, которые предлагают услуги курения кальянов.

В отношении никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов устанавливаются все запретные меры аналогичные уже действующим в отношении табака и табачной продукции. Сюда относятся запрет рекламы, продажи несовершеннолетним, запрет употребления на отдельных территориях и т. д.

Выводы

Из того, что уже ясно, что кальянные услуги будут привлекать все больше внимание контролирующих органов и принятие закона в целом серьезно ударит по самим кальянным, которые и так еще не оправились после кризиса. Конечно, закон также затронет все заведения, так как не секрет, что кальянные услуги поднимают средний чек.

Что дальше? В пояснительной записки к Антитабачному закону указано, что для его реализации в дальнейшем будут приняты подзаконные нормативные акты. А это значит, что вскоре примут документы, которые помогут трактовать нормы нового закона, в частности, использования кальянов. Поэтому мы внимательно следим за этим вопросом и будем обновлять данную статью.

Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Похожие новости

29
июня
2020

В связи с введением обязательной маркировки контроль за реализацией табачной продукции будет усилен. Но не стоит оставлять без внимания требования, не связанные с маркировкой, например, размещение актуальных прайс-листов.

26
июня
2019

С 1 июля 2019 года начинается маркировка табачных изделий. Вводиться она будет поэтапно. Уже через год все сигареты и папиросы в обороте должны быть промаркированы. А к июлю 2021 года это требование распространится на всю табачную продукцию.

23
февраля
2018

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, а для кальянных это основная статья дохода.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.