ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Что изменилось в госзакупках во втором квартале 2020 г.

2 июля 2020 года Торги / Закупки
Эта новость включает в себя три блока: какие изменения уже внесены в государственные закупки во втором квартале, какие планируют внести с 1 июля 2020 г. и какие поправки готовятся сейчас на законодательном уровне.

Какие изменения внесены во втором квартале

Поправки в связи с пандемией

Поправки приняты и внесены в 44-ФЗ, они связаны с введением льгот для поставщиков до конца года:

  1. Если на работу повлияла пандемия, цену и срок исполнения контракта можно скорректировать по соглашению сторон.
  2. Малый бизнес вправе не обеспечивать контракт и гарантийные обязательства по нему. Данное правило распространяется на закупки без аванса. Заказчик самостоятельно принимает решение, требовать обеспечение или нет.
  3. Неустойки, начисленные в 2020 г. из-за несвоевременного исполнения контрактов, будут списаны. Федеральная антимонопольная служба при рассмотрении дел не будет штрафовать поставщиков за нарушения, связанные с коронавирусом.
  4. Заказчикам разрешено устанавливать аванс до 50 %.
  5. ФАС удаленно принимает жалобы, такой формат будет в приоритете и после пандемии.

Новые правила национального режима

6 постановлений правительства были заменены двумя:

  • В 616 представлены 125 позиций промышленных товаров от обуви до подъемных кранов, которые запрещено закупать за границей, если их производство есть в Евразийском экономическом союзе.
  • В 617 также указан перечень промтоваров из 174 позиций, но он связан не с запретом, а с ограничением доступа. То есть, можно произвести закупку иностранного товара, если отсутствуют предложения с российским среди других заявок (минимум 2-х).

Российское происхождение товара поставщики могут подтвердить выпиской из реестра промышленной продукции, который Министерство промышленности и торговли Российской Федерации публикует на своем сайте.

Больше не действуют:

  • ППРФ № 239 (станки)
  • ППРФ № 1469 (стенты)
  • ППРФ № 1119 (спортивное оружие)
  • ППРФ № 1072 (мебель)
  • ППРФ № 791 (легкая промышленность)
  • ППРФ № 9 (товары для обороны)

Поставщиков включили в реестр банковских гарантий в Единую информационную систему

С 1 мая 2020 г. в личном кабинете участников закупок ЕИС можно проверить, находится ли банк в реестре гарантии на обеспечение контракта и гарантийных обязательств.

Также организаций, которые вправе предоставлять гарантии, стало больше. Помимо отобранных Минфином банков отобранных Минфином, гарантии смогут выдавать:

  • Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
  • Региональные гарантийные организации — малому бизнесу.

Самозанятых приравняли к малому бизнесу

В июне 2020 г. был принят Федеральный закон № 169-ФЗ, согласно которому на самозанятых распространяются меры поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы получить возможность пользоваться преимуществами малого бизнеса в государственных закупках, необходимо находиться в реестре малого и среднего бизнеса Федеральной налоговой службы. В законе говорится о том, что данные о самозанятых должны поступить в реестр не позднее 5 декабря 2020 г.

Новый типовой контракт

В ЕИС разместили типовой контракт на поставку продуктов питания, утвержденный Министерством сельского хозяйства. Применять его заказчики обязаны с 29 июня 2020 г.

Изменения с 1 июля 2020 г.

Минимальный процент обеспечения контракта снижен

Новый размер минимального обеспечения составляет 0,5%, а не 5 % от НМЦ (ч. 6 ст. 96 44-ФЗ).

Если в закупке содержится казначейское сопровождение:

  • Заказчик может не требовать обеспечение контракта. Но если требует, размер будет менее 10% от начальной максимальной цены или цены контракта (для социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства).
  • Если аванс выплачивают с казначейским сопровождением, процент обеспечения рассчитывают от суммы, которая останется после вычета аванса.

Обеспечение гарантийных обязательств могут не требовать

Напомним, что до 1 июля 2020 г. заказчик требовал обеспечить гарантийные обязательства, если такое условие было указано в контракте. Теперь это его право, а не обязанность.

Размер обеспечения гарантийных обязательств остался прежним, он не должен превышать 10% от начальной максимальной цены.

По соглашению сторон новые правила обеспечения можно использовать в контрактах, если они были заключены до 1 июля. Например, поставщика можно освободить от обеспечения гарантийных обязательств либо уменьшить размер обеспечения.

Унифицирован порядок согласования несостоявшихся конкурентных закупок

Таким образом, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком. Согласование контракта понадобится в том случае, если НМЦ будет выше предельной суммы, зафиксированной правительством.

Какие изменения обсуждают

Изменения можно разделить на шесть основных.

Процесс закупок

Останется три вида закупок вместо одиннадцати

Останутся конкурс, аукцион и запрос котировок, но сами процедуры изменят по составу этапов. Например, подачу ценовых предложений в аукционе перенесут в начало процедуры, то есть поставщики будут снижать цену до того, как комиссия рассмотрит все заявки на соответствие требованиям.

Сроки проведения закупок сократят

Проводить закупки можно будет быстрее. Так, срок от окончания подачи заявок до торгов в аукционе сократят до двух часов. Целью является исключение сговора и распространения информации об участниках.

Электронный документооборот

Приемка, актирование и расторжение контракта будут переведены в электронный формат

У заказчиков появится возможность контролировать исполнение контракта онлайн: можно зайти в ЕИС и посмотреть, кто и когда подписал и отправил документацию, зафиксировано ли нарушение сроков, поступила ли оплата.

Подавать жалобу можно только через ЕИС

Также претензионная переписка поставщиков с заказчиками будет перенесена в единую информационную систему.

Типовые документы

В первой части заявки будет простая форма согласия во всех закупках

На данный момент упрощенную форму заявки используют исключительно в строительных закупках. В дальнейшем во всех заявках потребуется только согласие с требованиями заказчика, без конкретизации параметров товаров. Это облегчит процесс не только поставщикам, но и заказчикам, так как им нужно будет детально анализировать только вторую часть заявки.

Будет введена типовая проектная документация

Заказчики будут использовать готовые формы.

Типовая гарантия

В планах разработка типовой формы банковской гарантии. Это позволит решить проблему споров о правильности составления гарантий.

Подтверждение добросовестности и антидемпинговые меры

Добавится универсальный предквалификационный отбор в закупках свыше 20 млн. руб.

Подтвердить участие в таких закупках смогут только участники с исполненными государственными контрактами на сумму более 20% от начальной максимальной цены. Предквалификация для заказчиков является страховкой от заключения дорогостоящих контрактов с недобросовестными поставщиками.

Сейчас отбор осуществляется по постановлению № 99 — участникам необходимо до участия в закупке подтвердить опыт исполнения госконтрактов.

Введут рейтинг репутации добросовестных поставщиков

Информация будет поступать автоматически из всех открытых источников по участников: выполнение контрактов без неустоек, выданные разрешительные документы и другое.

Отдельным постановлением правительства будет определен порядок, по которому будет рассчитываться рейтинг. Благодаря цифровому рейтингу добросовестные поставщики получат преференции.

Антидемпинговые меры

В планах установить минимальный размер обеспечения контракта не меньше 10 % от начальной максимальной цены при снижении цены от 25%. Правила устанавливают только в строительной сфере, но могут распространить и на другие закупки.

Если субъекты малого и среднего предпринимательства подтвердят свою добросовестность тремя исполненными контрактами, к ним можно не применять повышенное обеспечение.

Обеспечение разделят на две выплаты в контрактах

Обеспечение исполнения контракта будут платить в два этапа: на срок эксплуатации объекта и на его создание.

Новые правила обжалования и включения в реестр недобросовестных поставщиков

Потенциальные участники закупки смогут подать жалобу

Исключительно те участники, чьи права были нарушены из-за действий заказчика, смогут подать жалобу. Министерство финансов считает, это данная мера поможет не допустить злоупотреблений со стороны участников закупок и профессиональных жалобщиков.

Можно обжаловать одностороннее расторжение контракта

Поставщики получат право на обжалование решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в Федеральной антимонопольной службе в течение трех дней. Но заказчик не сможет отменить вынесенное решение, даже если жалоба будет признана обоснованной. Предполагаем, это станет обязательным этапом перед обращением в суд.

Срок вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта будет увеличен с 10 до 15 дней.

Жалобы на банки и гарантийные организации

Банки и региональные гарантийные организации тоже будут контролировать, поэтому их действия можно будет обжаловать, например при выдаче гарантий и ведении спецсчетов.

Механизм включения поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Сейчас в реестр заносят всех учредителей компании, а будут вносить только тех, кто владеет более 25 % в уставном капитале на дату уклонения от подписания контракта или дату расторжения контракта.

Национальный режим

Новые правила преференций для товаров из Евразийского экономического союза

Воспользоваться преимуществом в 15% от цены станет возможным, если в заявке стоимость евразийской продукции составляет не менее 50 % от стоимости всех предложенных товаров и работ. На данный момент такое преимущество предоставляют, если в заявке исключительно евразийская продукция.

В планах увеличение размера ценовых преференций и разработка механизма подтверждения происхождения товара, так как сейчас на все товары распространяются разные правила.

Квота на отечественные товары в закупках по 223-ФЗ

Планируют обязать заказчиков по 223-ФЗ закупать минимально возможную долю отечественной продукции — сейчас подобных ограничений в законе нет.

Похожие новости

12
апреля
2020

В связи с пандемией внесены изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, некоторые из них уже вступили в силу. Появилась возможность менять цену и срок исполнения контракта. Малый бизнес теперь вправе не обеспечивать контракт и гарантийные обязательства. Пени будут начислять от цены определенного этапа контракта.

1
апреля
2020

Специалисты горячей линии ответят на вопросы, поступающие от поставщиков во время пандемии. Эксперты прокомментируют, какие изменения коснулись торгов из-за карантина, и сориентируют, как выходить из сложных ситуаций в закупке.

15
июня
2019

В Контур.Закупках появилась возможность устанавливать важные даты в закупках и получать напоминания о них в мессенджеры — Телеграм или Вайбер, что позволит получать уведомления о предстоящих событиях в режиме онлайн на смартфоне или компьютере.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.