ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Что такое эквайринг и как подключить его без POS‑терминала?

28 октября 2018 года Онлайн-касса
Сегодня лишь 40% небольших магазинов и прочих точек продаж предлагают своим покупателям расплатиться банковской картой. Многие предприниматели полагают, что это связано с дополнительными затратами. Между тем есть способ реализовать прием карт бесплатно.

Как принимать карты к оплате: варианты

Чтобы покупатель смог расплатиться картой, продавец должен подключить эквайринг. Так называют услугу банка по приему платежей картами.

Эквайринг — сложный процесс, в котором задействовано несколько участников. Это покупатель и продавец, банк — эмитент карты покупателя и банк-эквайер, а также платежный шлюз или процессинговый центр. При этом все процессы взаимодействия укладываются в считанные секунды. Покупатель в магазине вставляет карту в терминал или прикладывает к нему, информация передается по цепочке между всеми участниками, проводятся проверки, и в итоге операция подтверждается или отклоняется. Если все хорошо, оплата проходит. Это называется торговый эквайринг.

Чтобы все работало, нужно заключить договор с банком и установить POS-терминал. Его цена начинается от двух десятков тысяч рублей. Для малого бизнеса это ощутимые затраты, тем более почти всем (за редким исключением) недавно уже пришлось потратиться на онлайн-кассы. Однако есть несколько возможностей сэкономить:

  1. Мобильный эквайринг. Он полностью аналогичен торговому, но вместо полноценного терминала используется миниатюрный. Он работает в связке со смартфоном, на который устанавливается специальное приложение.
  2. Интернет-эквайринг. Терминал не нужен — вместо него данные с карты вводятся в форму на сайте. Минус в том, что решение ориентировано на интернет-магазины и онлайн-сервисы.
  3. Эквайринг через приложение. По сути, это тот же интернет-эквайринг, но вместо ввода данных на сайте платежного сервиса используется приложение на кассе (смартфоне).

Обратите внимание! Терминал эквайринга и касса — не взаимозаменяемые устройства. При оплате картой продавец обязан выдать покупателю кассовый чек.

Эквайринг через приложение

Такой вариант отлично подходит для малого бизнеса, поскольку позволяет обойтись без покупки POS-терминала. Его может заменить приложение. Оно устанавливается на кассу либо на смартфон (если роль кассы играет мобильное устройство + принтер чеков). Как правило, аналогичное приложение должно стоять на смартфоне покупателя.

Порядок расчета следующий:

  1. Продавец пробивает на кассе товар. При формировании чека нужно указать, что расчет производится через приложение.
  2. На экране ККТ появляется QR-код, в котором зашифрованы данные о покупке.
  3. Покупатель сканирует код смартфоном, после чего деньги переводятся на счет продавца.

Чтобы подключить такой эквайринг, нужно заключить договор с соответствующим сервисом или банком. Наибольшей популярностью из приложений пользуются Сбербанк Онлайн и Яндекс.Касса. В остальном все так же, как при торговом, мобильном либо интернет-эквайринге. Придется уплачивать комиссию, зато можно прилично сэкономить на установке терминалов.

В разных сервисах процесс расчета реализован по-своему. Например, в некоторых QR-код генерируется мобильным устройством покупателя, а кассир должен его считать. Другие сервисы вовсе не требуют установки приложения на смартфон покупателя. На кассе водится его номер, затем на него направляется SMS-сообщение с защитным кодом, после введения которого производится списание средств.

Пример

В магазине применяется онлайн-касса. Продавец заключит договор с Яндекс.Кассой на интернет-эквайринг. Далее он скачал на свою кассу приложение «Платежи через Яндекс.Кассу» и однократно произвел его настройку. Теперь касса сможет принимать к оплате карты Сбербанка и Яндекс.Деньги. Оплата выглядит так:

  1. Покупатель указывает способ оплаты — карта Сбербанка или кошелек Яндекс.Деньги.
  2. На кассе формируется чек (оплата электронными средствами).
  3. Продавец вводит телефон покупателя в приложении на кассе.
  4. Покупателю направляется проверочная СМС.
  5. Покупатель отвечает на нее, после чего сумма покупки списывается с карты покупателя или с его кошелька в системе Яндекс.Деньги (в зависимости от того, что он выбрал в пункте 1).

Плюсы и минусы

Итак, описанный выше способ представляет собой новую ступень развития эквайринга. Она имеет свои преимущества:

  1. Не придется ставить специальное оборудование. Малый бизнес может сэкономить. Причем не только на покупке либо аренде терминала, но и на его техобслуживании и ремонте.
  2. Не нужно проводить инкассацию, поскольку деньги сразу поступают на расчетный счет.
  3. Можно принимать оплату дистанционно. Если не хватает денег, покупатель может отправить код своим близким, и они оплатят покупку.

У такого «облегченного» эквайринга есть и свои минусы:

  1. Комиссия. Она немного выше, чем при торговом эквайринге.
  2. Необходимость установки приложения. Скорее всего, у покупателя нужное приложение отсутствует. То есть его придется сначала скачать и установить — только после этого получится оформить продажу.
  3. Невысокая распространенность. Метод оплаты через приложение пока не завоевал особой популярности. Большинство покупателей о нем даже не знают. А значит, нужно разъяснить его суть, помочь с настройкой приложения. На практике это нереально (хотя если покупателей не так много, то почему бы и нет?).

Тем не менее в некоторых ситуациях эквайринг через приложение может стать удобным инструментом. Например, на случай, если у покупателя не будет в кошельке наличности (он рассчитывал, что вы принимаете карты). Или если среди постоянных клиентов есть пользователи электронных кошельков. В конце концов, не помешает эквайринг через приложение и при наличии POS-терминала — как запасной вариант на случай его поломки.

Почему рискованно принимать деньги на личную карту

Иногда при отсутствии в магазине эквайринга предприниматели предлагают покупателям перевести деньги на карту продавца. Речь, как правило, о Сбербанке. При этом покупателю предоставляется номер личной карты (как физического лица, а не ИП) либо привязанный к ней телефон. Не стоит путать этот способ с эквайрингом, о котором мы рассказали выше. В данном случае имеет место личный перевод денег одного гражданина другому.

Уже много лет обсуждается вопрос: законно ли ИП использовать личный счет либо карту для предпринимательской деятельности? В принципе, Налоговая служба против этого не возражает. Подразумевается, что, получив перевод на личную карту, предприниматель возьмет эти денежные средства и внесет на свой расчетный счет. А затем задекларирует их и уплатит с этой суммы налог.

Однако на практике все иначе. Провернуть такую операцию пару раз и с небольшими суммами, возможно, безопасно. А вот если ИП поставит это на поток, то вопросы возникнут обязательно. И в первую очередь — у банка. Инструкция ЦБ РФ не разрешает использовать текущий счет физического лица для расчетов, которые осуществляются в рамках предпринимательской деятельности. Поэтому банк вправе отказать в обслуживании.

Таким образом, для приема оплаты картой ИП следует открыть расчетный счет. И подключить к нему эквайринг — полноценный либо через приложение.

Похожие новости

14
октября
2018

За нарушение порядка применения кассовой техники предусмотрено наказание. Например, если по какой-то причине не пробит чек, или же в нем указана меньшая сумма, могут оштрафовать. Но закон дает возможность избежать санкций, если вовремя исправиться.

13
октября
2018

Большая часть организаций и предпринимателей уже применяют кассовую технику. О тех, кто освобожден от этой обязанности, мы уже рассказывали. В этой новости речь пойдет об отсрочке до 1 июля 2019 года.

11
октября
2018

После двух этапов кассовой реформы осталось не так много организаций и ИП, кто еще работает без ККТ. Причем многие из них должны будут внедрить аппараты к 1 июля 2019 года. Но есть ситуации, которые вовсе не требуют применения кассовой техники.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.