IT-компания "Простые решения"
Телефон: (8652) 61-63-73
Эл. почта: mail@pro126.ru
Сайт: www.pro126.ru

Переход на онлайн-кассы по 54-ФЗ

4 октября 2016 года
До вступления в силу 54-ФЗ осталось не так много времени. Переход в добровольном порядке на новые правила применения контрольно-кассовой техники уже начался.

С 1 февраля 2017 года — чуть больше, чем через 3 месяца — организации и ИП не смогут зарегистрировать ККТ по старым правилам.

К 1 июлю 2017 года все торговые предприятия и предприниматели, применяющие кассовые аппараты, будут обязаны передавать фискальные данные в ФНС через серверы операторов фискальных данных (ОФД).

Есть совсем немного времени, чтобы изучить порядок действий, подготовиться к изменениям и начать работы по новым правилам.
Давайте вместе рассмотрим последовательность действий, которая поможет оптимально и без спешки перейти на применение новых правил использования контрольно-кассовой техники (онлайн-касс).

Заключите договор с ОФД

Первым делом нужно выбрать оператора фискальных данных (ОФД) и заключить с ним договор. Мы предлагаем вам оптимальное решение — Контур.ОФД. Оно включает в себя помимо основной функции ОФД передачи фискальных данных и дополнительные возможности по онлайн-регистрации касс, а также проведение автоматического анализа работы торговых точек по данным передаваемым в ОФД.

Купите новую кассу или модернизируйте старую

По требованиям 54-ФЗ новая контрольно-кассовая техника должна:

  • Передавать данные в ОФД и иметь выход в интернет
  • Работать с фискальным накопителем, который размещается внутри корпуса
  • Печатать все необходимые реквизиты новых электронных чеков

Некоторые современные модели ККТ можно будет модернизировать. Но большинство образцов проще и выгоднее сразу заменить на новые. Кассу рекомендовано обновлять раз в 7 лет, и если ваша касса устарела, то новые правила — это отличный повод заменить ККТ. Тем более что, современные кассы упрощают товароучёт и предотвращают мошенничество кассиров.

Снимите с регистрации старую ККТ

  • Подайте в ФНС заявление на снятие ККТ с учета и приложите к нему стандартный пакет документов
  • Через 5 дней ваша касса будет снята с регистрации
  • Заберите документы из ФНС
  • Теперь можно регистрировать онлайн-кассу по новому порядку (на сайте ФНС nalog.ru или в личном кабинете ОФД)

Если у вас одна касса, то вам нужно делать все параллельно: подать документы на снятие ККТ с учета и тут же её модернизировать или сначала зарегистрировать новую кассу, а потом снимать с учета старую.

Зарегистрируйте онлайн-кассу в ФНС

После приобретения нового кассового оборудования можно приступать к регистрации ККТ в налоговой. Это делается с помощью квалифицированной электронной подписи на сайте ФНС nalog.ru или в личном кабинете ОФД.

Новый способ онлайн-регистрации ККТ позволяет сэкономить время:

  1. На сайте nalog.ru авторизуйтесь в личном кабинете.
  2. После авторизации отправьте электронное заявление на регистрацию ККТ. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись, выданная на руководителя компании или предпринимателя. Получить её можно в нашем аккредитованном удостоверяющем центре. Стоимость КЭП для регистрации ККТ начинается от 1000 руб.
  3. ФНС проводит проверку серийных номеров фискального накопителя и ККТ на их наличие в реестрах. Если все хорошо — присваивает ККТ регистрационный номер.
  4. Выполняется регистрация кассы с вводом регистрационного номера в ФН. Фискальный накопитель отправляет в налоговую отчет о регистрации. Как только ФНС зарегистрирует этот отчет, в вашем личном кабинете появится карточка регистрации ККТ.
Схема регистрации ККТ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

Переход на новый порядок с минимальными затратами

Пять простых советов, которые помогут перейти на работу по новым правилам без спешки и лишних расходов.

Используйте переходный период

Переходный период для 54-ФЗ — уже идет. До 1 февраля 2017 года вы можете добровольно перейти на новый порядок применения ККТ. Если вы начнете заниматься вопросом перехода на новый порядок уже сейчас, то сэкономите время и деньги. Если вспомните о 54-ФЗ только в январе 2017 года, то велик шанс, что вы переплатите за дефицитное оборудование или вам придется приостановить работу магазина. Ведь за торговлю на устаревшем оборудовании предусмотрен штраф от 10 000 рублей в зависимости от объема выручки.

Составьте график замены ЭКЛЗ

Если вы сейчас просто замените ЭКЛЗ, то вы потеряете деньги. Сумма зависит от срока, который не доработает лента.

Плановый срок замены ЭКЛЗ — 13 месяцев. Предположим, что в январе 2017 года вы замените ЭКЛЗ, то она прослужит не 13, а всего 6 месяцев. Вы потеряете около 4000 рублей — ровно половину стоимости электронной контрольной ленты защищенной.

Если вы понимаете, что вам скоро менять ЭКЛЗ — посчитайте, возможно, дешевле заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель уже сейчас. Учтите, что установку ФН можно провести только в контрольно-кассовую технику, которая соответствует новым правилам.

Проведите интернет в магазин заранее

Продумайте как вы проведете стабильное интернет-соединение в магазин. Мобильные операторы уже работают над специальными тарифами для передачи данных в ОФД. Изучите предложения в вашем городе самостоятельно или обратитесь к нам и мы порекомендуем вам оптимальное решение.

Согласуйте с поставщиком учетной системы установку необходимых обновлений

Если у вас есть товароучётная система, нужно уточнить у производителя — совместима ли она с новыми ККТ. Уточните сроки, стоимость доработки и время, когда мастер будет обновлять систему. Если у вас нет товароучетной системы, то вы можете приобрести её у нас. Идеальное решение — подключить у нас Контур.Маркет (ЕГАИС). Это не только сервис для взаимодействия с ЕГАИС, но теперь и полноценная товароучетная система со всеми необходимыми функциями и полезными возможностями. 

Откажитесь от заключения нового договора с ЦТО

По новым правилам договор с центрами технического обслуживания (ЦТО) перестал быть обязанностью, а стал правом. Если вы стремитесь максимально сократить издержки в текущий момент, то вы можете отказаться от услуг ЦТО. В конечном итоге проверить работоспособность современных касс не составляет труда. Многие кассовые программы, в том числе и наша делают это при начале кассовой смены. А снять X-отчет или заменить кассовую бумагу для чеков может любой кассир. 

В случае же поломки оборудования вам всё равно придется отдельно оплачивать новые детали и работу по восстановлению кассового оборудования. Таким образом, покупка нового кассового оборудования у нас — идеальное решение, так как на него распространяется годовая гарантия. Вы сэкономите на услугах ЦТО, обновите оборудование и будете уверены в его работоспособности.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки
 

Похожие новости

20
декабря
2016

Мы постарались собрать, обобщить и изложить доступным языком всю полезную информацию про онлайн-кассы на текущий момент в одной публикации. Информация будет полезна тем, кто пока что ничего не знает про онлайн-кассы.

23
ноября
2016

Реформа 54-ФЗ состоялась. У вас есть небольшой период, чтобы подготовиться к переходу на новые правила применения ККТ. 

17
ноября
2016

Эксперт Контур.ОФД подробно разобрал детали перехода на онлайн-кассы и ответил на вопросы слушателей.

Поделиться

Остались вопросы? Ответим.