IT-компания "Простые решения"
Телефон: (8652) 61-63-73
Эл. почта: mail@pro126.ru
Сайт: www.pro126.ru

Обязательно ли иметь КЭП, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС

23 января 2017 года
В связи с переходом на онлайн-кассы у многих возникают вопросы, связанные с регистрацией ККТ в ФНС. Давайте подробнее рассмотрим вопрос применения квалифицированной электронной подписи (КЭП) в этом аспекте.
Ранее мы разбирали как зарегистрировать онлайн-кассу на портале ФНС и как это сделать в автономном режиме работы.

Сейчас же рассмотрим вопрос обязательности применения КЭП для регистрации ККТ в ФНС. Многие зададутся закономерным вопросом: зачем нужна КЭП, разве нельзя как и раньше зарегистрировать ККТ путем подачи заявления в инспекцию на бумаге?

На самом деле конечно по 54-ФЗ вы имеете на это право. Только далее вам нужно будет еще зарегистрировать вашу ККТ в личном кабинете ОФД для начала передачи данных в ФНС. А сделать это можно будет только с удостоверением личности владельца ККТ оператором фискальных данных. А ОФД имеют право это сделать любым удобным для них способом, поэтому им проще это сделать с помощью КЭП.

Отдельно стоит вопрос применения вашего права по регистрации ККТ в инспекции ФНС. На местах многие инспекторы негласно отвечают, что к ним еще не поступала информация о том, как новую ККТ регистрировать "на бумаге" (новой формы заявления учитывающей изменения 54-ФЗ нами обнаружено не было). А вот на сайте ФНС nalog.ru функция регистрации ККТ уже исправно работает и была нами протестирована с первыми клиентами в январе 2017 года.

Так значит нужно тратиться еще и на электронную подпись? Не спешите расстраиваться. Ведь ранее вам приходилось и так платить представителям ЦТО за регистрацию ККТ в ФНС. Без их представителя и договора на обслуживание в ЦТО вы не могли этого сделать. Сейчас же вам такой договор не нужен, как и присутствие такого представителя. Вы можете это сделать самостоятельно, сидя у себя за рабочим местом, без необходимости дважды ездить в инспекцию с кассой. Больше не нужно стоять в очередях и изымать кассу из работы. Теперь вся процедура при наличии КЭП занимает порядка 20 минут.

Но какая КЭП подходит? Можно ли пользоваться имеющейся КЭП? Ответ на этот вопрос прост. Да можно, если соблюдены 3 условия:
  1. Подпись должна быть выпущена именно на руководителя компании или индивидуального предпринимателя (дело в том, что "по доверенности" зарегистрировать ККТ онлайн нельзя, то есть КЭП выпущенная на главного бухгалтера или другого сотрудника не подойдет).
  2. Технология изготовления подписи должна соответствовать алгоритмам шифрования по ГОСТ 34.10-2001 и ГОСТ 28147-89 (другими словами КЭП должна приниматься сайтом ФНС nalog.ru, таким образом, подпись для работы с ЕГАИС ФСРАР не подойдет, а подойдет КЭП для сдачи отчетности в госорганы или для электронного документооборота с контрагентами (многие ЭП для электронных торгов выпускаются в виде КЭП).
  3. Удостоверяющий центр, выдавший вам подпись должен быть аккредитован при Минкомсвязи (с этим дело обстоит гораздо проще, так как все УЦ, подписи которых используются для сдачи отчетности точно аккредитованы при Минкомсвязи, да и в целом риск натолкнуться на квалифицированную электронную подпись неаккредитованного УЦ крайне мала).
А как быть если на данный момент у владельца ККТ нет подходящей КЭП? Специально для владельцев онлайн-касс нашим удостоверяющим центром выпускается КЭП по цене 1000 руб. Вы сможете её использовать для получения всех услуг на сайте ФНС nalog.ru и на портале gosuslugi.ru. Мы полагаем, что со временем все поймут какие удобства даёт наличие КЭП в организации. А повсеместное её использование создаст благоприятный деловой климат в нашей стране.

Отдельно стоит отметить, что при покупке в нашем сервисном центре полного комплекта кассового оборудования по новому 54-ФЗ, услуг ОФД и КЭП для регистрации ККТ все дополнительные услуги, в том числе и помощь в регистрации ККТ на сайте ФНС nalog.ru, осуществляется бесплатно.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Похожие новости

12
января
2017

Какие кассы нужно в ближайшее время подключить к ОФД. Что делать, если у вас уже закончился ЭКЛЗ и нужно переходить на онлайн-кассы, но вы пока не готовы начать передачу данных в ФНС.

26
декабря
2016

Вашему внимания представлена подробная пошаговая инструкция для самостоятельной регистрации на сайте ФНС nalog.ru контрольно-кассовой техники для работы в автономном режиме.

25
октября
2016

19 октября 2016 года была зарегистрирована первая онлайн-касса Viki Mini для универсама «ГOCTи». Рассмотрим на этом примере, как происходит регистрация кассы на сайте налоговой.

Поделиться

Остались вопросы? Ответим.