IT-компания "Простые решения"
Телефон: (8652) 61-63-73
Эл. почта: mail@pro126.ru
Сайт: www.pro126.ru

Новые разъяснения Минфина в отношении использования онлайн‑касс

6 мая 2018 года
В новости краткий обзор разъяснений Минфина по онлайн-кассам. Вы узнаете, что ЕГАИС нужно внедрять и при реализации без ККТ, агент обязан применять кассу при расчете электронными средствами, а при приеме взносов от членов кооператива чек не выдается.

Сведения в ЕГАИС передаются вне зависимости от наличия кассы

Как известно, в законе 54-ФЗ есть исключения, в соответствии с которыми некоторые субъекты бизнеса могут не применять кассовую технику. Если при этом происходит реализация алкоголя, обязаны ли они работать с ЕГАИС?

Этот вопрос Минфин рассмотрел в письме от 28.03.2018 № 03-14-11/19448 и дал утвердительный ответ. Чиновники подтверждают – обязанность направлять сведения в ЕГАИС никак не связана с применением или неприменением онлайн-кассы.

Необходимость передачи сведений в ЕГАИС установлена законом № 171-ФЗ. В соответствии с ним, запрещено продавать крепкий алкоголь в розницу без представления покупателям документа со штрихкодом, который является подтверждением направления сведений в систему. Закон не делает исключений из этого правила для организаций, которые имеют право работать без кассового аппарата.

Агент принимает электронные средства для принципала через ККТ

Должен ли агент, который действует по поручению принципала, применять кассовый аппарат, если расчет производится электронным средством платежа? Вопрос рассмотрен Минфином в письме от 06.04.2018 № 03-01-15/22580. Общий вывод такой: действуя в рамках агентского договора, компания, принимающая оплату электронными средствами, обязана применять ККТ.

Закон 54-ФЗ требует применять кассу при расчетах электронными средствами платежа. В соответствии с законом № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также статьей 1005 ГК РФ, прием денег агентом для принципала, в том числе через интернет, является расчетом. Значит, применять ККТ необходимо. Если расчет осуществляется через интернет, агент обязан применить кассу с момента подтверждения банком исполнения распоряжения покупателя о переводе средств.

Гаражный кооператив принимает взносы без кассы

Гаражно-строительный кооператив принимает взносы от членов. Нужно ли применять при этом кассу? Ответ содержится в письме Минфина от 30.03.2018 № 03-01-15/20628.

Кооператив является добровольным объединением граждан и/или юридических лиц. Его цель — удовлетворить общую потребность в сооружении и содержании гаражей, в которых члены кооператива размещают свой автотранспорт.

Из этого следует, что прием взносов от членов кооператива не связан с реализацией им каких-либо товаров, работ или услуг. А раз нет реализации, применять ККТ не нужно.

Таким образом, для приема взносов от членов касса кооперативу не требуется. Однако если он будет реализовать товар, оказывать услуги или выполнять работы, то применять кассу необходимо на общих основаниях.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки
 

Похожие новости

4
мая
2018

Вскоре компании и предприниматели, которые попали в первую волну внедрения онлайн-касс, должны будут заменить фискальные накопители. Касается это и субъектов на спецпрежимах. В этой новости расскажем, как это сделать правильно.

30
апреля
2018

21 апреля вступил в силу приказ ФНС о предоставлении полного доступа налоговым органам к фискальным данным, хранящимся у операторов. ОФД должны обеспечить неограниченный доступ в режиме реального времени к фискальным данным их клиентов.

28
апреля
2018

ФНС на примере пояснила, как ИП уменьшить ЕНВД на расходы по приобретению онлайн-кассы. Как известно, с этого года ИП, применяющие ЕНВД, могут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ.

Поделиться

Остались вопросы? Ответим.