ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Все о системе электронной сертификации товаров животного происхождения «Меркурий»

5 июля 2018 года Товароучёт
С 1 июля на продукцию животного происхождения необходимо оформлять ветеринарные сертификаты в электронном виде. Для этого создана система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». В новости расскажем о ней более подробно.

Что происходит

Изменения в законодательстве, которые ввели обязательную сертификацию ветеринарной продукции, были приняты еще в 2016 году. Первоначально предполагалось, что компании и предприниматели, участвующие в производстве и обороте продукции животного происхождения, должны будут оформлять сертификаты с начала текущего года. Однако было решено отсрочить запуск «Меркурия» до 1 июля 2018 года, поскольку об этом просили участники рынка. Сегодня система функционирует — это подтвердил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Обратите внимание! С ветеринарными документами можно работать прямо из Контур.Маркета. Для этого нужно зарегистрировать в ЭВС «Меркурий» и подключиться к шлюзу СКБ Контур.

ЭВС внедрена с целью проследить судьбу продукции с момента производства и до того, как она попадет на стол потребителю. Многие СМИ называют «Меркурий» ЕГАИС для продуктов, что недалеко от правды, если подразумевать продукцию животного происхождения. Сертифицировать необходимо многие продукты питания — из мяса, птицы (в том числе яйца), рыбы и морепродуктов, включая их производные — колбасы, полуфабрикаты, консервы.

Перед «Меркурием» поставлена цель обеспечить учет подконтрольных товаров, что в итоге должно привести к «обелению» продовольственного рынка.

Как работает «Меркурий»

«Меркурий» является автоматизированной системой, созданной для ведения электронного документооборота между разными звеньями цепи — фермой, заводом, оптовиком, магазином. Раньше им приходилось обмениваться документами в бумажном виде, из-за чего неизбежно были ошибки и накладки. Теперь же все переведено в цифровой формат.

Перед отправкой своего товара на завод для переработки фермер должен загрузить в «Меркурий» сведения о том, какую продукцию и в каком количестве он собирается поставить. Когда продукция получена, завод эти данные должен в системе подтвердить. Далее по тому же принципу осуществляется документооборот между заводом и магазином или оптовой компанией.

Каждый товар помечается уникальным идентификационным номером. По нему осуществляется отслеживание продукции вплоть до ее реализации потребителям. Если на каком-то из этапов оборота выяснится, что номер не внесен, виновник будет оштрафован.

Особые условия для молочной продукции

Традиционно запуску подобных глобальных систем предшествует множество споров. Так было с ЕГАИС, не избежала этой участи и ЭВС «Меркурий». Против нее выступили производители молока и компании, которые занимаются изготовлением молочной продукции. По словам крупных игроков рынка, «Меркурий» приведет к перебоям в поставках и удорожанию товаров этой продуктовой группы примерно на 10%. Такие прогнозы делали компании Danone и PepsiСo.

Правительство пошло навстречу производителям молока и молочной продукции, хотя в Россельхознадзоре и не разделяют прогнозы гигантов рынка. В итоге из списка товаров для обязательной ветеринарной сертификации была исключена молочная продукция, изготовленная из пастеризованного молока промышленным способом (приказы Минсельхоза № 249, № 250 и № 251 от 27.06.2018 года). Помимо «молочки», из перечня исключили композитные продукты, то есть товары, содержащие меньше 50% продукции животного происхождения.

Формально под сертификацию попадает то, что производится из непастеризованного молока. Однако по данным национального Союза производителей молока, сегодня практически все молочные продукты производится из пастеризованного сырья.

Готов ли рынок к системе?

Несмотря на то что о внедрении «Меркурия» было известно уже давно, готовы к нему оказались далеко не все. По словам заместителя председателя правления «Роспотребсоюза» Дмитрия Леонова, лучше всего подготовились крупные предприятия — они работали с ветеринарной сертификацией еще до внедрения системы. Если говорить о среднем бизнесе, то к ЭВС готовы чуть менее половины компаний. А вот малый бизнес пока отстает — большинство субъектов к «Меркурию» не готовы.

Если рассматривать конкретно сферу ритейла, то здесь ситуация схожая. Крупные сети подготовились заранее. Например, о готовности заявили в X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»). Хотя в компании признают, что некоторые предприятия группы к «Меркурию» пока не подключены.

Не будет ли перебоев?

Глава «Роспотребсоюза» считает, что «Меркурий» является довольно надежной системой, хотя при тестировании и были выявлены недочеты. Однако он не отрицает возможность временных перебоев в его работе. Это может привести к тому, что покупатель не примет отгруженную ему продукцию. Помимо перебоев с поставками, это грозит еще и порчей товара, ведь речь преимущественно о продуктах питания.

Действительно, уже в первые дни июля с ЭВС возникли сложности — это подтверждают и производителя, и ритейлеры. Пользователи столкнулись с проблемами при передаче документов в систему из-за ее зависания. Сообщается, что перебои вызваны большой нагрузкой на сайт «Меркурия». Вместе с тем, по словам участников рынка, специалисты Россельхознадзора стараются оперативно устранять все неполадки.

Штрафов пока не будет

За нарушение работы с системой сертификации полагаются крупные денежные штрафы. За первичное нарушение производителя или участника оборота подконтрольной продукции оштрафуют на 5-50 тыс. рублей. Если нарушение повторится, штраф составит 200 тыс. рублей.

Однако поначалу обещают нарушителей не штрафовать. Связано это с тем, что рынок полностью еще не готов к новым правилам. По словам представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, мораторий на штрафы продлится до конца года.


Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Похожие новости

8
июля
2018

Сообщаем о появлении раздела Меркурий в сервисе Контур.Маркет. Для настройки обмена и подключения сервиса Контур.Маркет к системе ФГИС «Меркурий» необходимо пройти два этапа.

21
июня
2018

С 1 июля 2018 года розничным компаниям торговли и общепита нужно подтверждать электронные ветеринарные документы на продукцию, подконтрольную Россельхознадзору.

16
июня
2018

Подключитесь к государственной системе «Меркурий» до 1 июля, если работаете с товарами животного происхождения. К ним относятся мясо, молоко, мороженое, рыба, морепродукты, мёд и другие из Приказа Минсельхоза РФ № 648.

Поделиться

Остались
вопросы?
Ответим.