IT-компания "Простые решения"
Телефон: (8652) 61-63-73
Эл. почта: mail@pro126.ru
Сайт: www.pro126.ru

Первые результаты использования информационной системы ветсертификации «Меркурий»

11 августа 2018 года Товароучёт
Россельхознадзор рассказал о статистике использования системы «Меркурий» с 1 июля по 5 августа 2018 года. В этот период в Федеральной системе было оформлено более 119 млн ветеринарных свидетельств.

Почти 23 млн из них — в период с 30 июля по 5 августа, то есть за последнюю неделю анализируемого периода. Статистика говорит о том, что количество документов в системе стало снижаться. Так, неделей ранее в «Меркурии» было оформлено на 3,5 млн свидетельств больше.

Хотя по регионам страны динамика различается. Например, в Ямало-Ненецком АО, на Чукотке, в Чувашии, Ингушетии, Рязанской и некоторых других областях за последнюю неделю ветеринарных свидетельств стало обрабатываться больше. Но в основном наметилось снижение, причем в некоторых регионах — весьма существенное. Так, в Республике Адыгея и Калининградской области снижение составило более 40%, в Псковской области и Республике Тыва — от 30 до 40%, а в Челябинской, Томской, Липецкой областях и на Алтайском крае — около 30%.

С чем именно связано такое сильное падение объема ветеринарных свидетельств, которые проходят через «Меркурий», точно неизвестно. Вероятно, сказывается сезон отпусков. Но также дело может быть в том, что по факту обязательное применение ЭВС было перенесено на 2019 год. Напомним, ранее Россельхознадзор объявил о том, что штрафовать за неприменение электронной системы до конца текущего года не будет. Кроме того, применение «Меркурия» было отложено для молочной продукции.

Больше всего ветеринарных документов за весь период функционирования «Меркурия» было оформлено в Московской области — более 15 млн. Также в пятерке лидеров Челябинская область (более 5,8 млн), Краснодарский край (5,6 млн), Москва (5,1 млн) и Санкт-Петербург (около 4,9 млн).

Россельхознадзор также отмечает, что 84% пользователей применяют «Меркурий» посредством API-интерфейса. Web-интерфейс используют лишь 16%. Хозяйствующие субъекты оформляют порядка 64% документов через электронную ветеринарную систему, а остальные 36% приходятся на государственных ветврачей.

Также сообщается, что сейчас система «Меркурий» работает в штатном режиме. Это касается и web-, и API-интерфейса. В процессе работы были выявлены некоторые недостатки, однако уже ведется работа над их устранением.


Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Похожие новости

12
июля
2018

Эта новость касается компаний, которые имеют дело с продукцией животного и растительного происхождения, а значит, с ФГИС «Меркурий». Поправки освободили от обязанности оформлять и гасить ВСД на некоторые виды продукции.

8
июля
2018

Сообщаем о появлении раздела Меркурий в сервисе Контур.Маркет. Для настройки обмена и подключения сервиса Контур.Маркет к системе ФГИС «Меркурий» необходимо пройти два этапа.

21
июня
2018

С 1 июля 2018 года розничным компаниям торговли и общепита нужно подтверждать электронные ветеринарные документы на продукцию, подконтрольную Россельхознадзору.

Поделиться

Остались вопросы? Ответим.