ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Изменения в законодательстве о электронной подписи с 1 июля

С 1 июля 2021 г. вступают в силу поправки в закон «Об электронной подписи». Это коснется всех владельцев электронных подписей, включая участников закупок. Расскажем, как подготовиться к грядущим изменениям.

Изменения с 1 июля 2021 г.

К этой дате удостоверяющие центры (организации, выдающие электронные подписи) должны будут получить аккредитацию по новым правилам. Требования ужесточились и есть вероятность, что большая часть УЦ не сможет им соответствовать.

Если удостоверяющий центр не пройдет переаккредитацию, то с 1 июля 2021 г. получить в нем электронную подпись будет невозможно. При этом подписи, выданные таким центром до 1 июля, продолжат работать до 1 января 2022 г.

Новую подпись с 1 июля 2021 г. можно будет оформить только в тех удостоверяющих центрах, которые получили аккредитацию по новым правилам. В списке Минцифры такие центры можно будет найти в приказе об аккредитации, датированном после 1 июля 2020 г.

Таким образом, для тех, кто уже получил электронную подпись, с 1 июля ничего не изменится, подписи будут действовать до конца года. Вникать в нововведения необходимо ближе к концу 2021 года либо раньше, в зависимости от даты окончания действия подписи.

Изменения для руководителей с 1 января 2022 г.

С 2022 г. гендиректоры компаний и индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись Федеральной налоговой службы. Получить ее можно будет в налоговой инспекции или у доверенных лиц ФНС. Их выберут из списка переаккредитованных удостоверяющих центров по дополнительным требованиям.

Для банков и бюджетных организаций правила отличаются. С 1 января 2022 г. руководителям финансовых организаций необходимо использовать подпись, полученную в Центробанке. Должностным лицам бюджетных организаций — подпись, полученную в Федеральном Казначействе.

Получение электронной подписи в ФНС

Обратиться за получением подписи в ФНС можно будет уже с 1 июля 2021 г. Налоговая предоставила руководителям дополнительные полгода для плавного перехода.

Согласно пояснениям ФНС, для получения подписи, руководителю нужно записаться на прием через сайт налоговой. Ему необходимо будет предоставить паспорт, СНИЛС и удостоверить личность.

Выпуск подписи будет бесплатный. Но руководителю нужно будет иметь с собой носитель (похож на usb-флешку), на который будет выпущена подпись. Носитель должен соответствовать определенным требованиям, получить его можно в удостоверяющих центрах, либо напрямую у производителя. Можно использовать и свой носитель, если он соответствует требованиям ФНС.

У руководителя будет своя подпись, у сотрудника своя

ФНС будет выпускать подпись на имя руководителя после его личного обращения и только в единственном экземпляре. Скопировать подпись будет невозможно. Также запрещено использование подписи сразу несколькими сотрудниками, например, для участия в тендерах или для сдачи отчетности. Требование введено с целью предотвращения возможных мошеннических схем с подписью руководителя.

В связи с этим остальным сотрудникам понадобятся свои подписи и электронные доверенности от руководителя.

Новые правила для сотрудников с 1 января 2022 г.

С нового года уполномоченные лица компаний должны будут использовать подпись физического лица. В ней указаны только ФИО работника и отсутствуют сведения об организации, которую он представляет. При подписании документов сотрудникам необходимо подтверждать полномочия — прикладывать электронную доверенность, подписанную электронной подписью руководителя.

Выдачей таких подписей будут заниматься переаккредитованные удостоверяющие центры, а также доверенные лица Федеральной налоговой службы. Поэтому возможна ситуация, что и сотрудник, и руководитель будут обращаться за получением подписи в одну точку, офис доверенного лица.

Сотруднику стоит обращаться за подписью физлица, когда прояснятся принципы работы электронной доверенности и порталы начнут их принимать. Это ожидается ближе к концу 2021 года. До этого времени можно использовать имеющуюся подпись.

Вопросы, ответа на которые пока нет

У меня есть подпись удостоверяющего центра, который прошел переаккредитацию. Будет ли она действительна после 2022 года?

Ответа на этот вопрос в законодательстве нет и пока нет соответствующих нормативно-правовых актов. Известно только, что гендиректоры юридических лиц и индивидуальные предприниматели с 1 января 2022 г. не смогут использовать свои прежние подписи, им понадобится подпись ФНС.

Как использовать электронные доверенности в торгах и на других площадках?

Cогласно поправкам в закон об «Электронной подписи», электронные доверенности должны быть машиночитаемыми. Это будет новый формат документов, который сейчас разрабатывается государством. Утвердить принципы работы доверенностей должны несколько нормативно-правовых актов, некоторые из них еще на согласовании. В связи с этим, пока нет понимания, по какому принципу будут работать доверенности и какие требования к ним будут предъявляться на разных площадках.

Похожие новости

9
октября
2020

На Госуслугах будет добавлен раздел, в котором каждый пользователь портала может увидеть список электронных подписей, выданных на его имя.

29
ноября
2019

С 1 января 2019 года вводится в действие новый стандарт формирования квалифицированной электронной подписи — ГОСТ Р 34.10-2012. Сертификаты электронной подписи, сформированные по устаревшему стандарту ГОСТ Р 34.10-2001 перестанут действовать в новом году.

16
октября
2019

В настоящее время большинство госзакупок и значительный объем коммерческих тендеров проводятся в электронной форме. Чтобы поставщик мог принимать в них участие, ему понадобится электронная подпись. Расскажем, где и как ее получить.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.