ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как Контур.Маркет помогает работать с акцизными марками нового образца

7 августа 2018 года Товароучёт Алкоголь / ЕГАИС
Сейчас в ходу акцизные марки как старого, так и нового образца. Алкогольная продукция с новыми марками учитывается поштучно, в связи с чем меняется порядок обмена информацией с ЕГАИС. Рассмотрим, как в этом помогает Контур.Маркет.

Новая маркировка и помарочный учет

Итак, изменение маркировки повлекло новый порядок учета. Он применяется для бутылок с марками нового образца, количество которых постоянно увеличивается. Со временем продукция со старыми марками полностью выйдет из оборота, и помарочный учет будет тотальным.

Обмен информации с ЕГАИС

Прежде чем попасть на стол к потребителю, каждая бутылка спиртного напитка проходит через руки производителя, дистрибьютора, оптовика и розничного магазина. Это звенья цепи оборота алкогольной продукции. И каждое из них направляет в ЕГАИС информацию о движении этой бутылки при ее получении, реализации либо возврате.

А теперь посмотрим, когда информация передается в ЕГАИС при использовании старых и новых марок.

Старая марка

Бутылка спиртного напитка отслеживается в ЕГАИС только дважды:

  • в начале своего пути, когда на произведенный алкоголь наносится акцизная марка;
  • в конце, когда ее покупает конечный потребитель в магазине или заведении общепита.

В настоящее время обязательно считывать марку при реализации алкоголя:

  • через магазин — при расчете с покупателем;
  • через заведение общепита — при вскрытии бутылки.

Алкоголь со старыми марками учитывается по партиям через код продукции согласно справочнику ЕГАИС (алкокод). Этот идентификатор является уникальным и содержит в себе информацию о производителе, емкости тары и крепости напитка. Партия сопровождается документами, в том числе справками А и Б. Сведения о произведенной партии содержатся в справке А, а о количестве товара, которое получил покупатель — в справке Б.

До момента обязательной постановки всей алкогольный продукции на остатках на баланс в рознице (до 1 октября 2016) и введения новых правил для общепита (до 15 января 2018 года) в этой системе было слабое место. Можно было принять партию единожды и ставить ее на баланс / списывать бесконечное количество раз. Ведь промежуточное движение в ЕГАИС не фиксировалось. Подобные нарушения выявлялись работниками контролирующих органов вручную.

Новая марка

Движение алкогольной продукции с новыми марками отражается в ЕГАИС на каждом этапе. При этом система видит, где сейчас находится каждая конкретная бутылка спиртного. Это стало возможным именно благодаря обновленному и более информативному коду.

При этом движение продукции по-прежнему сопровождается указание алкокода, а также составлением справок А и Б. Однако к данным, содержащимся в документах и идентификаторе, добавляются сведения с марки нового образца. В итоге движение спиртного с новыми марками становится полностью прозрачным, и разного рода махинации с учетом теперь недоступны.

Таким образом, внедрение поштучного учета алкогольной продукции должно помочь контролирующим органам эффективнее бороться с контрафактом.

О смене формата ЕГАИС

Информация поступает в ЕГАИС в электронном виде — для этого установлен определенный формат передачи данных. По сути, это набор сведений о товаре, которые нужно вносить в строго отведенные для этого поля электронной формы. При использовании сервисов и программ для работы с ЕГАИС, например, Контур.Маркета, большая часть таких полей заполняется автоматически.

Формат передачи данных периодически меняется. Сейчас актуален формат ЕГАИС 3.0, переход на который состоялся 15 марта 2018 года. От предыдущего формат отличается наличием поля для введения кода акцизной марки.

Пока это поле необходимо заполнять только в отношении спиртного с новыми марками. Ранее планировалось сделать его обязательным для всего алкоголя, но потом в РАР от этого отказались. Так что на практике поменялись правила только для новых марок, а алкоголь со старыми учитывается в прежнем порядке.

Помарочный учет в Контур.Маркете

Для осуществления помарочного учета алкоголя с марками нового образца необходимо их сканировать. Для этого понадобится 2D сканер либо специальное приложение для смартфона Контур.Сканер. Посредством этих устройств будет считываться марка каждой бутылки.

Алкогольная продукция передается между звеньями обмена в сопровождении входящей / исходящей накладной либо акта о списании. Рассмотрим, как формируются эти документы в Контур.Маркете при помарочном учете.

Ситуация 1. Поступила партия товара

В магазин пришла алкогольная продукция, которую нужно оприходовать. Если должен быть принят весь алкоголь по входящей накладной, нужно этот документ принять в сервисе. Контур.Маркет отправит в ЕГАИС информацию о приемке партии, и система вернет ответ о постановке продукции на баланс.

При приемке рекомендуется отсканировать каждую марку. Таким образом, на балансе будет учтена именно та продукция, которая фактически поставлена (подразумевается соответствие акцизных марок). Если марку не отсканировать, то уверенности такой не будет. И возможна ситуация, что на кассу попадет неучтенная бутылка. Это нарушение действующего законодательства и повод для проверки.

Итак, целесообразно еще до постановки продукции на баланс проверить, нет ли пересортицы. А для этого прежде нужно отсканировать каждую марку. Для проверки нужно войти в накладную, перейти во вкладку «Документооборот ЕГАИС» и нажать ссылку «Проверить марки»:

Когда проверка будет пройдена, нужно нажать кнопку «Принять товары» — сервис передаст данные в ЕГАИС.

Иногда бывает, что нужно принять товары по накладной лишь частично. В этом случае Контур.Маркет автоматический составит акт расхождений.

Ситуация 2. Перемещение алкогольной продукции

Если нужно перекинуть часть товара в другую торговую точку, составляется исходящая накладная. В этом случае сканирование марки обязательно. Если этого не сделать, то Контур.Маркет не передаст сведения о перемещении продукции в ЕГАИС. Передавать накладную без указания кода марки нового образца неправомерно, и сервис защищает пользователя от этой ошибки.

Обратите внимание! Аналогично оформляется и любое другое перемещение алкогольной продукции: возврат поставщику, поставка в другую организацию для дальнейшей реализации.

Ситуация 3. Продукция вышла из оборота

Оборот алкогольной продукции заканчивается при реализации конечному потребителю, но не только. Товар может быть украден, утрачен, разбит. Во всех этих случаях составляется акт списания, при этом указывается его причина.

Раньше для составления акта списания марку нужно было сканировать только заведениям общепита при реализации. Теперь новые марки нужно сканировать всем, в том числе и розничным торговцам, причем вне зависимости от причины списания.

Часто возникает вопрос, как сканировать марку, если продукция была украдена либо бутылка разбита и марка повреждена? Именно для таких случаев нужно сканировать марку заранее, перед постановкой на баланс. Тогда после проведения инвентаризации можно будет понять, какая именно марка была на украденной / утраченной бутылке.

Подведем итоги

Итак, помарочный учет алкогольной продукции с новыми марками стал обязательным. Его назначение — сделать оборот спиртного более прозрачным и защитить рынок от фальсификата. Вместе с тем у продавцов появились новые обязанности, нарушение которых чревато штрафами и проверками.

Чтобы не запутаться в новых правилах, в Контур.Маркете реализованы подсказки и уведомления о том, как нужно работать с новыми марками. Например, при добавлении позиции в акт списания сервис подскажет, как именно нужно это сделать — из каталога или через сканирование марки.


Похожие новости

15
июня
2018

В текущем году РАР постепенно переходит к помарочному учету крепких спиртных напитков в ЕГАИС. Это вводится для отслеживания судьбы каждой бутылки от момента ее производства (появления) на территории страны до того, как она попадет к потребителю.

8
июня
2018

В 2018 году Росалкогольрегулирование поэтапно вводит поштучный (помарочный) учет крепкого алкоголя в ЕГАИС. Такой учет позволит ФСРАР знать о каждой единице продукции и ее передвижении от производителя к конечному потребителю.

6
июня
2018

Контур.Сканер — это мобильное приложение, которое заменяет 1D- и 2D-сканеры. Сканер 2D считывает код акцизных марок для ЕГАИС, стоимость такого устройства достигает 6 100 рублей. Чтобы не тратиться на его покупку, скачайте Контур.Сканер для iOS или Android.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.