ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как определить, нужно ли вам использовать систему ветсертификации «Меркурий»?

24 октября 2018 года Товароучёт
Подтверждать ветеринарные свидетельства в «Меркурии» должны в том числе организации из сферы розничных продаж и общественного питания. Когда возникает обязанность работать в этой системе и какие меры ответственности влечет ее неприменение?

Кто должен применять систему

ФГИС «Меркурий» нужен тем, кто является собственником подконтрольного Россельхознадзору товара. Это производители, оптовые торговцы, дилеры, магазины, а также любые заведения общепита. Тем организациям и ИП, кто осуществляет хранение сельскохозяйственной продукции, ФГИС не нужна.

Например, оптовая компания приобрела партию подконтрольного товара и привезла его на арендованный склад. Оптовик подтверждать в «Меркурии» ветеринарные свидетельства должен, а вот у хозяина склада такой обязанности нет.

Чтобы точно определить, необходимо ли применять «Меркурий» в торговле и общепите, нужно ответить на 2 вопроса:

  1. Входит ли продукция, которую приобретает организация или ИП, в перечень подконтрольных?
  2. Не относятся ли операции с такой продукцией к исключениям из установленного порядка?

Для верного ответа на эти вопросы нужно изучить 2 документа:

  1. Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648. Вся продукция, при производстве и перемещении которой нужно работать с ВСД, перечислена в приложении к нему. Поиск осуществляется по наименованию товара или по коду ТН ВЭД (товарная номенклатур внешнеэкономической деятельности).
  2. Ветеринарные правила организации работы по ВСД, которые идут приложением к приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. В них описаны все случаи, когда применять «Меркурий» не нужно.

Итак, процесс определения необходимости подключения ФГИС выглядит так:

  1. Сверка с перечнем из приказа № 648. Если продукция не найдена, то ФГИС не применяется, найдена — переходим к пункту 2.
  2. Сверка с приказом № 589. Если операция попадает под исключение — «Меркурий» не нужен, если же нет — нужен обязательно.

Приведем несколько примеров. Две компании торгуют молоком:

  1. Компания 1 закупает его на ферме и продает на разлив. Такое молоко указано в перечне из приказа № 648 в группе 04 с кодом 0401. Значит, Компания 1 должна применять «Меркурий».
  2. Компания 2 реализует пастеризованное молоко в потребительской таре. В той же группе товаров такая продукция является исключением, поэтому применять ФГИС не нужно.

Два небольших кафе торгуют пирожками с мясом:

  1. Кафе 1 производит их самостоятельно и там же отпускает потребителям.
  2. Кафе 2 закупает готовые пирожки и предлагает у себя.

Эта продукция попадает в группу 19 из приказа № 648. Обоим заведениям сначала нужно определиться с процентным содержанием мяса в своих пирожках. Если его более 50%, то «Меркурий» применять придется, если же меньше — нет.

Предположим, мясная составляющая в пирожках в обоих случаях занимает более половины. Далее происходит сверка с правилами из приказа № 589. В подпункте А пункта 15 сказано, что если заведение общепита производит продукцию самостоятельно и здесь же ее реализует (для употребления на месте либо навынос), то ВСД оформлять не нужно. Значит, Кафе 1 не должно применять «Меркурий», поскольку это требование выполняется. А вот Кафе 2 придется работать в ФГИС, ведь пирожки оно закупает, а не производит самостоятельно.

Нарушения и ответственность

Все нарушения, связанные с применением «Меркурия», делятся на критические и некритические. В пункте 20 правил из приказа № 589 сказано, что некритическими являются ошибки в названии товара, адресах, наименованиях поставщика и покупателя, если они не создают путаницы. Иначе говоря, если назвали продукцию неверно, но понятно, то ошибка некритическая. А вот если в результате товар был перепутан с другим, то это критическая ошибка. Все прочие нарушения, не указанные в пункте 20, также считаются критическими.

Если допустить 5 и более некритических нарушений, регистрацию во ФГИС могут временно заблокировать — на срок до 90 дней. Если же совершить 2 и более нарушения, отнесенных к критическим, то срок блокировки составит полгода. В этот период запрещено реализовать подконтрольную продукцию, а прочую — разрешено.

Кроме того, нарушения караются штрафами по статье 10.8 КоАП РФ.

Отметим, что на подтверждение ВСД в «Меркурии» дается ровно 24 часов с той минуты, как поступит поднадзорная продукция. Если выпадает выходной, то погасить документы следует в первый рабочий день. Такие пояснения дал Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Если поставщик выписал один ВСД на партию разных товаров

Когда ветеринарные документы передавались на бумаге, продавец мог выписать один ВСД на продукцию в ассортименте. Например, на партию, состоящую из 10 кг куриной грудки и 10 кг крыльев, составлялся общий документ. Теперь это недопустимо, поскольку в «Меркурии» следует вести учет отдельно по каждой товарной номенклатуре.

Но несмотря на это поставщики иногда выписывают единый ВСД на партию из ассортимента товаров. В таком случае следует настаивать на переоформлении документов, указав в каждом из них только одну позицию. Если же покупатель примет такую партию и погасит документы, то ему придется проводить инвентаризацию.

Также нужно понимать, что при необходимости вернуть часть товара, полученного в ассортименте, можно будет только с нарушением правил. В возвратном документе нужно точно указать наименование товара и его количество, однако сделать это не получится. Так, в примере с курицей невозможно будет понять, что именно возвращается (грудка или крыло), поскольку в документе будет указано «в ассортименте». А это критическое нарушение, повторное совершение которого приведет к приостановке регистрации в «Меркурии» на полгода.

Похожие новости

1
октября
2018

Законодательство не обязывает вас распечатывать каждый ветеринарный сопроводительный документ (ВСД). Однако бумажный документ может понадобиться, если к вам явилась проверка или покупатель хочет удостовериться, что ваша продукция легальна.

15
сентября
2018

С 1 июля 2018 года заработала электронная ветеринарная сертификация на продукты, которые контролирует Россельхознадзор. В этой новости вы найдете ответы на популярные вопросы о работе с системой ФГИС «Меркурий».

18
августа
2018

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» стала обязательной для применения с 1 июля 2018 года. Использовать ее следует субъектам, которые участвуют в обороте сельскохозяйственной продукции.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.