ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как применять онлайн‑кассу в рамках акции «3 по цене 2» и при взыскании долга через приставов

25 августа 2018 года Онлайн-касса
Рассмотрим два вопроса о правилах применения ККТ при получении денежных средств от физических лиц. Первый связан с реализацией акции «3 товара по цене 2», а второй — со взысканием неоплаченной стоимости покупки через судебных приставов.

Три товара по цене двух

Нередко в магазинах проводится акция, когда при приобретении нескольких единиц товара следующий дается бесплатно. Рассмотрим на примере, как в такой ситуации следует формировать кассовый чек.

Как известно, в чеке должны быть определенные реквизиты. Среди них — наименования и цена товара. А вот суммы скидки среди обязательных реквизитов нет. Как в таком случае оформить третий товар, который продан за 0 рублей?

Решение простое — стоимость третьей единицы необходимо вычесть из цены оплачиваемых товаров. То есть по факту скидка в размере цены третьего товара распределяется между всеми тремя единицами. В какой именно пропорции разделяется эта скидка, зависит от условий акции, а также от настроек учетной системы.

Пример. В магазине косметики и парфюмерии проходит акция — третий тюбик крема для рук бесплатно. Стоимость одного тюбика составляет 150 рублей. Выходит, что за 3 единицы товара покупатель в рамках акции уплачивает 300 рублей. В чеке можно указать, что приобретены три единицы по 100 рублей каждая.

Однако в магазине может быть особая политика распределения скидок. Например, скидка на первую единицу — 10%, на вторую — 20%, на третью — 70%. В итоге получается то же самое — третий экземпляра товара достается покупателю бесплатно. Однако в чеке все это будет выглядеть иначе:

  • крем для рук — 135 рублей;
  • крем для рук — 120 рублей;
  • крем для рук — 45 рублей.

Отметим, что это лишь один из вариантов реализации акции подобного вида. Ведь закон 54-ФЗ не запрещает продавцу добавлять в чек необязательные реквизиты. Он может включить в него информацию о скидке, бонусных баллах, их стоимость в денежном выражении и другие сведения.

Пришли деньги от физлица по решению суда

Гражданин задолжал магазину за приобретенный в рассрочку товар. С него были взысканы доплата и причитающиеся пени. Денежные средства поступили продавцу на расчетный счет от судебных приставов. Нужно ли выбивать чек?

Денежные средства, взысканные приставами, не направляются непосредственно на счет кредитора, а помещается на специальный счет ФССП. И только после этого они распределяются в пользу взыскателей.

Таким образом, денежные средства по факту поступают на счет организации не от физического лица, а с депозита Службы судебных приставов. Поэтому в данной ситуации кассовая техника не применяется.


Похожие новости

24
августа
2018

ФНС разъяснила, как действовать, если пользователь ККТ не применил кассу или применил ее, но с ошибкой. Из этой новости вы узнаете, когда вам необходим чек коррекции, а когда можно исправить ошибку чеком на возврат.

23
августа
2018

Ошибки при формировании чека допускают не только начинающие, но и опытные кассиры. Как правильно их исправлять? Это зависит от того, какой формат фискальных данных применяется для их передачи. Об этом сказано в письме ФНС № ЕД-4-20/15240@.

21
августа
2018

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, который вступил в силу в июле 2018, внес масштабные поправки в Закон о применении ККТ 54-ФЗ. В том числе затронул спорный вопрос о применении кассы при расчетах с физлицами по безналу.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.