ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как продавцам маркированных товаров избежать штрафа при переходе на ФФД 1.2

С 6 августа 2021 г. контрольно-кассовая техника, используемая для реализации маркированной продукции и проходящая процесс регистрации или перерегистрации по причине замены накопителя, будет функционировать по новым правилам. Такая ККТ должна поддерживать формат фискальной документации 1.2.

Правильное функционирование такого формата обеспечивается за счёт установки ФН-М и обновления прошивки. Какие кассы смогут работать по-новому, решают производители: прошивки выпустят не для всех моделей.

Когда необходимо обновление формата

Переход на обновлённый формат варьируется в зависимости от накопителя и сертификации кассового аппарата:

  • При регистрации обычного ФН до 6 августа допускается его использование в старом режиме. Однако в период перехода на ФН-М необходимо обновление версии ФФД до 1.2;
  • При установке ФН-М до 6 августа обновление формата потребуется после сертификации кассы изготовителем и внесения её налоговой в реестр ККТ. Если обновление прошивки для данной модели не предвидится, продавец может пользоваться форматами 1.1 или 1.05 до истечения периода действия ФН-М. Но для замены следует приобрести кассу, функционирующую с ФФД для маркировки.

Рекомендуется предварительно уточнить у изготовителя возможность функционирования ККТ согласно обновлённым условиям.

Наказания при нарушении требований

Налоговый орган может назначить наказание продавцу, не осуществившему переход на 1.2 в срок. КоАП предусматривает взыскание за использование ККТ, не соответствующей требованиям законодательства. Должностные лица и ИП получают предупреждение или взыскание в размере от 1500 до 3000 руб., юрлица — от 5 до 10 тыс. руб.

Если нарушение совершено по независящим от продавца причинам, штраф не назначается. К таким причинам относятся:

  1. Записи о применяемой модели пока нет в реестре ККТ;
  2. Аппарат ещё не доставлен или не введён в эксплуатацию. Доказательством будет являться контракт с производителем о доставке аппарата или с сервисным центром на ввод в эксплуатацию. Требования к договору:
  • Заключен после внесения модели в перечень ККТ;
  • Дата доставки аппарата или его ввода эксплуатацию позже даты проверки;
  • Период доставки и ввода в эксплуатацию указывается адекватно: не свыше 3 месяцев с момента вноса в перечень и не больше 5 дней с момента получения аппарата.

Похожие новости

25
января
2021

С 21 декабря 2020 г. вступили в силу разработанные ФНС изменения по вопросу обновленного образца фискальных документов. Поправки коснулись и дополнительных реквизитов, обязательных к применению. Принятое решение связано с новыми правилами маркировки товаров.

15
декабря
2020

В Министерстве юстиции РФ зарегистрировали новый Приказ, в нем содержатся изменения в формате фискальных данных и реквизитах чека. Разберем со специалистами Контур.ОФД, что изменится для пользователей онлайн-касс.

13
ноября
2020

Блокировка фискального накопителя может произойти из-за целого ряда причин: это может случиться как по невнимательности пользователя ККТ, так и из-за технического сбоя. Рассмотрим причины, из-за которых блокируются фискальные накопители и какие есть способы их устранения.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.