ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как работать с электронными листками нетрудоспособности и проактивными выплатами ФСС

18 марта 2022 года Отчетность Бухгалтерия
С 2022 года Фонд социального страхования начисляет ряд пособий по новым правилам, а листки нетрудоспособности выдаются гражданам исключительно в электронном виде. Расскажем о изменениях в работе с пособиями и новом способе взаимодействия с ФСС в Контур.Бухгалтерии.

Основные изменения

Электронный листок нетрудоспособности. С 2022 года медицинские учреждения предоставляют листки нетрудоспособности только в электронном виде (ЭЛН), на основании которых Фонд социального страхования выплачивает гражданам пособия.

Проактивные выплаты. Прямые выплаты больничных из ФСС теперь распространяются на все субъекты РФ, они стали «проактивными». Именно фонд инициирует начисление и выплату пособия: о болезни гражданина он узнает после появления соответствующей информации в системе электронного больничного, о рождении ребенка — по данным органов ЗАГС. Но в целях ведения полноценной работы фонд обязан взаимодействовать с работодателем.

Социальный электронный документооборот (СЭДО). Взаимодействие Фонда социального страхования и работодателя осуществляется с использованием СЭДО. Работодатели активно применяют его при выполнении своих новых обязанностей:

  • при найме нового работника предоставляют данные о нем в ФСС посредством СЭДО;
  • если изменились сведения о застрахованном лице (имя, фамилия, банковский счет, на который сотрудник хочет получать пособия), также отправляют актуальную информацию в фонд;
  • в течение 3 рабочих дней отвечают на запросы ФСС и направляют недостающие данные о сотрудниках, которым назначается пособие;
  • в случае если из-за некорректных сведений, которые сообщил работодатель, возникнет переплата по пособию, возмещают ее в фонд.

Также с помощью социального электронного документооборота можно узнать номер больничного сотрудника для начисления пособия за первые три дня болезни.

Переходный период. До июля 2022 действует переходный период: Фонд социального страхования назначает выплаты и по старым правилам о прямых выплатах, и по новым правилам о «проактивных» выплатах, а у работодателей есть время изучить систему и присоединиться к ней. Штрафов за нарушения пока не предусмотрено.

Для работы с пособиями в Бухгалтерии необходимо:

1. Подключиться к социальному электронному документообороту. Для осуществления обмена электронными данными с ФСС через Бухгалтерию необходимо подключиться к СЭДО. Если у вас есть действующий сертификат квалифицированной электронной подписи и хотя бы один сотрудник, вы увидите соответствующую задачу на главной странице сервиса.

Подключиться к СЭДО можно в том числе и из меню. Для этого выберите вкладку «Отчетность» → «ФСС» → «Настроить СЭДО».

На открывшейся странице укажите регистрационный номер компании. В случае если у вас филиал, введите дополнительный код филиала.

Далее кликните «Включить СЭДО». Отобразится сообщение, что СЭДО включен. Теперь у вас есть возможность отправлять информацию о застрахованных лицах из сервиса, получать запросы от Фонда социального страхования и отвечать на них.

Контур.Бухгалтерия поможет работать с ЭЛН и проактивными выплатами ФСС

Эффективно взаимодействовать с ФСС, в том числе отправлять больничные листы, предоставлять данные о сотрудниках, своевременно отвечать на запросы фонда, вам поможет сервис Контур.Бухгалтерия

Подробнее

2. Настроить уведомления о запросах ФСС. После того, как вы подключились к социальному электронному документообороту, фонд будет направлять вам запросы на недостающие данные о работниках. При поступлении такого запроса на него необходимо направить ответ в течение 3 рабочих дней. Если этого не сделать, вам могут выписать штраф.

В сервисе Контур.Бухгалтерия вы увидите желтые «маячки» и уведомления о запросах Фонда социального страхования:

  • на списке компаний;
  • на главной странице сервиса;
  • на вкладке «Отчетность»;
  • в разделе «ФСС» на вкладке «Отчетность».

Дополнительно вы можете настроить получение уведомлений о запросах ФСС посредством sms-оповещений и на электронную почту, чтобы своевременно предоставить данные. Для этого перейдите в меню «Реквизиты и настройки» → «Настройки» → «Уведомления». На вкладке «ФСС» проставьте флажки в нужных полях строки «Запросы по пособиям».

3. Загружать больничный, отправлять ответы и рассчитывать пособия за первые три дня болезни. Оформлять больничный лист необходимо только после его закрытия. Сервис Контур.Бухгалтерия подгрузит сведения электронного листка нетрудоспособности из базы Фонда социального страхования, а далее на их основе заполнит необходимые данные по сотруднику для ответа на запрос фонда. Бухгалтерия также будет автоматически рассчитывать пособие за первые 3 дня болезни.

Для выполнения этих задач необходимо загрузить ЭЛН в сервис, указать номер листка нетрудоспособности и СНИЛС сотрудника, подписать электронной подписью. После этого перейти на вкладку «Расчет пособия», проверить информацию по пособию для сотрудника и сохранить.

Далее:

  • электронный листок нетрудоспособности с обновленными сведениями будет отправлен на портал Фонда социального страхования;
  • реестр сведений формируется автоматически и также отправляется в ФСС (по больничному в связи с профессиональной травмой или заболеванием отправится только ЭЛН, отправки реестра в таком случае не предусмотрено);
  • в личной карточке работника на вкладке «Больничные и пособия» отобразятся сведения по новому больничному, они будут учитываться при расчете заработной платы.

Похожие новости

20
августа
2019

Если работник заболел в период своего отпуска, отдых может быть продлен или перенесен на другое время. От того, какое решение будет принято относительно переноса отдыха, зависит и то, какие действия необходимо совершить с выплаченными отпускными.

27
ноября
2018

С 1 января 2019 года к пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты» подключатся: Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чечня, Чувашия, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, а также Ненецкий и Чукотский автономные округа.

24
марта
2018

В марте бухгалтеры сдают множество различных годовых отчетов. Одним из таких отчетов является справка‑подтверждение основного вида экономической деятельности. В новости расскажем обо всех нюансах составления и представления справки.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.