ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как ресторанам и кафе подготовиться к Новому году и украсить заведение?

2 декабря 2020 года Общепит
Все больше людей предпочитают встречать Новый год вне дома, и самые популярные варианты — это рестораны, кафе или бары. Поэтому в такой день задача собственника и управляющего — красиво «продать» свои заведения, где в первую очередь поможет новогоднее украшение кафе, ведь люди сначала любят глазами.

Как украсить ресторан на Новый год

Некоторые владельцы ресторанов и баров думают, что новогодний декор ресторана слишком дорогой и вряд ли окупится, но это неверно. Да, многое зависит от бюджета, но и от целей тоже. Если задача — просто оригинально оформить зал или вход, то это можно сделать при минимальных затратах. А дизайнерский декор в одном ансамбле с интерьером, одеждой персонала, посудой, безусловно, будет стоить дорого, но ведь все эти украшения можно использовать и на следующий год.

Дополнительно можно продумать развлекательную программу для ваших лояльных гостей, которые захотят отпраздновать Новый год у вас в ресторане. Заранее, за две недели можно распечатать буклеты с программой и ценами, разложить их на столах, барной стойке и в холле. Также можно оборудовать сцену для проведения шоу, если это позволяют размеры вашего помещения. А это аренда звука, света и услуги ведущего, кавер-группы или диджея.

План подготовки ресторана и кафе к Новому году 2021

Оформление кафе на Новый год требует плана, который зависит от целей и пожеланий. Мы напишем как организовать Новый год 2021 в кафе и расскажем про минимум по украшению и декору, который обычно стараются выполнить рестораторы.

Меню на Новый год в ресторане

Будет довольно странно, если вы украсите заведение и поставите елку, но при этом меню останется таким же. Необязательно полностью прорабатывать новые блюда, можно просто добавить новые ингредиенты или заменить их на «новогодние». Как вариант, можно переименовать некоторые позиции, особенно хорошо это работает с коктейлями.

Новогодние акции в кафе и ресторанах

Это могут быть специальные предложения для больших компаний: сеты или дополнительные продажи к алкоголю, например закуски к шести бокалам пива и т. д. Лучше всего комбинировать обычные предложения с новыми позициями, которые вы ввели на период праздников. Так гости смогут попробовать свежие блюда и коктейли в рамках акции и не будут сомневаться, стоит ли брать их отдельно.

Реклама новогодней ночи в кафе и ресторанах

Для заведений, которые работают в новогоднюю ночь, нужно сделать рекламу о том, что гости могут провести Новый год у вас. Придумайте оригинальные предложения и идеи, чтобы заинтересовать гостей отпраздновать у вас. Можно пригласить ведущего или сделать ночное шоу.

Рекламу запускайте заранее, за месяц-полтора, чтобы гости могли спланировать праздник. Эффективной будет реклама в соц. сетях и размещение контекстной рекламы на сайтах с новогодними украшениями и подарками.

Оформление входа в ресторан

Новогоднее настроение начинается именно со входа, поэтому украшать фасадную часть здания желательно хотя бы поверхностно. Дальше можно продолжить декорирование в зале. Это опять же необходимый минимум: столы, стены и одежда персонала.

Красивый декор — это необязательно дорого. Прохожих и потенциальных гостей привлекают свет и яркие огни, поэтому можно повесить хотя бы светодиодные гирлянды на окна и витрины, а двери украсить еловыми венками, бантами и шишками. Не стоит забывать и про новогоднее украшение зала ресторана.

Новогоднее украшение зала ресторана

Весь декор нужно подбирать в зависимости от уровня освещения, чтобы выгодно подсветить архитектурные элементы. Декора необязательно должно быть много. Для создания уютной и камерной атмосферы за столиками можно отдельно установить светодиодные светильники как источники точечного света.

Привлекающий световой декор

Основной акцент лучше всего делать на световом оформлении. Грамотная новогодняя иллюминация привлекает внимание прохожих, к тому же темнеет в зимнее время гораздо раньше, а значит, подсветка смотрится еще лучше. Если окна кафе или бара выходят на оживленную улицу, смело вешайте светодиодные гирлянды или приклеивайте на окна плоские фигуры, надписи из светодиодной ленты.

Новогодняя музыка для кафе и ресторана в 2021 году

Это отдельный пункт, который дополняет атмосферу праздника в вашем заведении. Последнее время появилось много подборок со всем знакомой музыкой из фильма «Один дома», композициями Фрэнка Синатры и Мерайи Кэри, эти песни пропитаны праздником и придают новогоднее настроение. Используйте уже готовые плейлисты с новогодней музыкой или создайте свои. В плейлист лучше добавить уютную и негромкую музыку, с элементами jingle bells или саксофона, нужно помнить о том, что музыка не должна мешать гостю.

Как украсить кафе на Новый год 2021

Что можно использовать?

  • Безопасные» праздничные свечи
  • Элементы из текстиля: салфетки, панно и скатерти, снеговики из ткани, рождественские сапожки, матерчатые елки и снежинки
  • Светодиодные гирлянды
  • Фигурки из пенопласта, которые можно подсветить гирляндами
  • Искусственный снег
  • Натуральные материалы: ветки, елки и шишки

Оформление холла и ресепшена

Если у вас в заведении есть холл и немного свободного места, можно поставить там украшенную елку с декоративными подарочными коробками, это будет готовая новогодняя фотозона в ресторане. Другой заметный элемент — лестница, которую тоже нужно украсить: развесить на перилах новогодние игрушки или гирлянды и подсветить ступеньки.

Украшение столов гостей

Помимо стандартного декора с помощью салфеток, маленьких елочек и скатертей, можно усилить эффект подсветкой, чтобы столики находились в уютном полумраке, украсить зону отдыха светодиодной иллюминацией, обычными или «безопасными» свечами и другими световыми фигурами.

Новогоднее оформление ресторана дизайнером

Если не хотите сами заниматься проектированием декора, попробуйте обратиться в агентство и заказать дизайн, а уже сами определитесь с материалами и инсталляцией. Или можно заказать все под ключ, если позволяют бюджет и сроки.

Новогоднее оформление бара

Новогоднее оформление бара обычно менее затратное и сложное, особенно если у вас нет свободного места для елки и фотозоны. В таком случае следует украсить столы, развесить еловые гирлянды и больше внимания уделить фасаду и барной стойке.

Не забудьте про световые элементы декора перед входом в бар. Можно также украсить гирляндами прилегающие деревья, забор или поставить светящуюся скульптуру, которые потенциальные гости увидят издалека, захотят сфотографироваться и т. д.

Внутреннее украшение бара к Новому году

Здесь ситуация почти не отличается от ресторана. Стандартный атрибут оформления бара — декорированная живая или искусственная елка. Если нужно визуально увеличить пространство, украсить интерьер и правильно вписаться в стиль бара, елку можно сделать из светодиодной ленты на каркасе. В классическом интерьере можно использовать елочные шишки, шары и рождественские игрушки.

Оформление стойки бара

Пожалуй, одна из основных деталей, которой стоит уделить максимум внимания, — это барная стойка. Здесь тоже уместно будет повесить гирлянды и разместить настольные новогодние фигурки и элементы. Главное, не забудьте о подсветке.

Элементы светодиодного оформления бара

Чаще всего для украшение бара к Новому году и создания праздничной атмосферы используют светодиодные элементы. Как и что можно ими оформить?

  • Окна и фасад украшаются обычными гирляндами.
  • Световой дождь в виде светящегося полотна отлично смотрится на фасадах зданий с любого расстояния.
  • Ленты и гибкий световой шнур используются для создания более ярких и заметных композиций.
  • Прозрачные шнуры подходят для имитации деревьев, кустов.

Для оформления интерьера бара можно выбрать более доступные световые гирлянды с низким уровнем защиты от влаги.

Самые популярные светодиодные конструкции:

  • занавес;
  • бахрома;
  • скульптура;
  • лента;
  • гибкий неон.
Например, с помощью гибкого неона можно сделать полноценные надписи и рисунки, а для украшения козырька над входом, окна, дверного проема или баннера использовать световую бахрому.

В итоге, что включает в себя украшение кафе на Новый год:

  • Световое декорирование интерьера и экстерьера
  • Монтаж и подключение световых фигур
  • Новогоднюю флористику
  • Оформление с помощью тканей и других аксессуаров
  • Установку и украшение новогодней елки

А теперь перейдем к практическим советам от опытных рестораторов.

Интервью с Артемом Тарановым, совладелецем ресторана «Голый шеф», Днепр

Первый вопрос, каким будет этот Новый год для вас и ваших клиентов?

Этот Новый год будет для наших клиентов таким же, как и прошлый. Сам праздник — немного не наш формат. Корпоративы мы, конечно, проводим, и на самом деле, в этом году их больше. Скорее всего это связано с тем, что мы уже работаем второй год, все больше людей узнает о нас, приходит к нам. Корпоративы начинаем устраивать начиная уже с 16 декабря.

Почему вы не позиционируете себя, как заведение для новогодних праздников?

На самом деле, Новый год не очень рентабельное мероприятие. Всем сотрудникам надо платить двойную, а то и 2,5 ставку. Необходимо нанимать ведущего, аниматоров, заказывать музыку. Новогодняя ночь стоит в 2-3 раза дороже, чем обычный выходной. Кроме того, маржинальность любых продуктов зимой ниже в разы. К примеру, все салаты стоят в 2-3 раза дороже, чем в сезон, и та же руккола стоит в 3 раза дороже, чем раньше, а нам она нужна в огромных количествах.

Есть ли какие-то продукты, которые вы планируете покупать за рубежом? Кроме рукколы, что еще стоит дорого?

Руккола, кинза, мята, вся зелень, которая привозится из Израиля, Голландии. То есть руккола уже стоит порядка 1000 руб. за кг., под Новый год она будет стоить все 1300 руб.

А кроме салатов? Алкоголь?

Скорее, мясо. Алкоголь наоборот дешевеет, в основном, все поставщики проводят различные маркетинговые акции 1+1=3 и так далее. В прошлом году мы закупили весь бар в одной сети полностью на все мероприятия. Выгодная цена перед новым годом — это интересно.

А какая практика работы с излишками и дефицитами в предновогоднее время?

Если ты работаешь с проверенными поставщиками и у них нет резкого подорожания цены, то ты примерно понимаешь, сколько будут стоить продукты к праздникам и готовишься заранее. Все наши поставщики работают круглый год, кроме 1 января, то есть они работают 364 дня в году! А мы работаем с ними, если же нас что-то не устраивает, то мы находим компромисс или заменяем эти блюда из меню на другие.

То есть самый эффективный совет на Новый год не планировать закупку заранее, а планировать только «на завтра»?

Мы так работаем круглый год, всегда так планируем, потому что так удобнее и и практичнее. Да, конечно, какая-то позиция может быть «в стопе», но при этом у нас нет излишков. На самом деле, все продукты можно купить заранее, было бы желание. Сейчас самая большая проблема — свежие фрукты. Ежевика — 2200 руб. за кг, мы берем 3 штуки на украшение ресторана к Новому году, и вот уже половина себестоимости. Зимой, большинство местных рестораторов переходят с ежевики и клубники на нашу калину. Калина стоит 250 руб. за кг, что значительно дешевле.

Мы стараемся по максимуму работать с отечественными продуктами. Но есть и плохие примеры — та же местная руккола. Сейчас большинство поставщиков спекулятивно поднимают цены на нашу рукколу, зная, что импортная стоит 1000 руб., то нашу продают по 900 руб. При этом, маржинальность этой рукколы порядка 40! Это их пик, и они зарабатывают на этом.

Алкоголь вам продают дистрибьюторы?

Да. Хороший торговый представитель сразу предупреждает, если вам нужна такая позиция, то возьмите ее сейчас, а то в ближайшее 2–3 недели ее поставок не будет. Но есть и другая сторона, если вам звонит представитель, когда ему не хватает продаж и говорит, что этой позиции не будет, тогда наш резонный вопрос: «Подожди, ее не будет, потому что тебе надо закрыть месяц?». Если дальше идет заминка или отговорки, то тут уже все ясно.

Как в вопросах оптимизации, помогает ли вам система учета?

Например, я делаю инкассации кассы и все эти тонкости отображаются в меню финансах, мне это удобно. Также и с кассовой сменой, я просто подхожу, считаю деньги и смотрю, сколько денег не хватает, сколько инкассировали и на что.

Интервью с Дмитрием Сикорским, владельцем ресторана «Бодега 2 Карла», Одесса

Как у вас проходит подготовка ресторана к Новому году. Какое планируете меню, какими хитростями будете руководствоваться, чтобы не было излишек производства и т. п.?

Не могу сказать точно. Мы решили, что будем работать в Новый год, скорее всего, это будет формат, который мы попытались организовать в прошлом году. В этом году мы его немного оптимизируем. Так как мы находимся в центре города и у нас небольшое помещение — мы работаем в формате, что гости могут зайти к нам погреться во время гуляний в центре города, либо зайти между мероприятиями. По меню — это будет набор напитков, глинтвейнов, вина, горячих коктейлей и закуски. На самом деле, какие-то особые правила подготовки ресторана к Новому году не существуют. Каждый собственник сам решает, какие у него амбиции и возможности.

Новый год — всегда большой риск для любого заведения, по моему опыту. Я работал с разными заведениями, и работать в новогоднюю ночь — это всегда очень неоднозначно.

Например, заведение может сделать шоу-программу и продать места в свой ресторан заранее. Но это применимо не ко всем заведениям, если есть большой открытый зал и сцена, то тогда — это возможно, если у вас заведение состоит из 5 маленьких залов, то в таком случае организовать шоу-программу будет тяжело. Кроме того, всегда есть риск, что вы не продадите все билеты. А еще стоимость самой программы, если мы говорим о качественной программе, то она стоит недешево.

Сколько может стоить такая программа?

Смотря кого пригласить, можно и Океан Эльзы, а можно пригласить кого-то попроще или даже студентов. Вход может быть и бесплатным. Это все ложится на математику этого бизнеса. Есть ведущий, программа, оборудование, меню, подарки гостям, фейерверк — все это большая затратная часть, это тяжело.

Заведения больше зарабатывают на предновогоднем ажиотаже, компании проводят корпоративы и снимают рестораны заранее. Это все проходит в декабре и это гарантированное количество людей, где все оплачено заранее и отдельно. Этот предновогодний ажиотаж и является бизнесом для ресторанов.

А сам Новый год — кто, как захочет. Не всегда работа ресторана в новогоднюю ночь прибыльна, иногда нужно просто поработать для раскрутки ресторана, поддержания имиджа, для пиара.

Кроме того, есть еще другая особенность, это касается заведений высокой ценовой категории, у которых большая часть гостей являются постоянными гостями. Это обеспеченные люди, и они не остаются на Новый год в городе, а покупают путевки и стараются уехать из города. Таким образом, объем потенциальных гостей становится намного меньше. Поэтому гораздо более прибыльное время — перед праздниками. А сам Новый год ресторан может использовать как повод, чтобы поздравить своих гостей и напомнить о себе.

Очень важно украсить ресторан к Новому году, праздничные украшения должны висеть уже с первых чисел декабря и создавать праздничную атмосферу. Вот этот предновогодний и посленовогодний антураж зачастую важнее, чем сама новогодняя ночь. Кроме того, вы должны понимать, что ваши люди должны выйти на работу, а это праздник, вы должны их дополнительно замотивировать и их работа обойдется вам дороже.

Можно ли как-то разбить затраты на новогоднюю ночь: продукты, персонал, декор, шоу?

Все зависит от ваших амбиций. Вместо декора вы можете просто повесить обычные гирлянды и поставить елку, все очень индивидуально. Закупка зависит от меню, если вы решили, что у вас будет ночь с шампанским и черной икрой, то выбор продуктов очевиден.

Есть заведения, украсить которые нужно порядка 5 000 долларов, потому что заведение большое и какой бы декор вы бы туда не купили, все равно бюджет будет достаточно крупный. И нужно учитывать, что этот декор зачастую работает 1,5 мес.

Учитывая ваш большой опыт, вы можете выделить провальные и успешные концепции новогодних ночей?

Успешная концепция — это стол с едой и шоу-программа, как в «Голубом Огоньке». Если заведение к этому располагает: есть открытая площадка и большой зал на 120–200 посадочных мест, терраса, которую можно использовать, то при таких оборотах это может иметь успех.

А что насчет новогоднего меню, остаются ли излишки после праздника?

Еда после Нового года остается также как и у всех дома. В прошлом году, например, мы в течение дня подготавливали какое-то количество закусок и после 8 вечера уже отпустили наших поваров и работали только с заготовленной едой. Барная стойка у нас превратилась в фуршетный стол.

При этом вы еще и сэкономили на персонале?

Тут дело не только в экономии, понимаете, Новый год — это семейный праздник и люди должны отдыхать. У нас небольшой коллектив. Повара у нас старше, чем официанты. Официанты более молодые, они не прочь поработать в новогоднюю ночь. Я тоже работал в новогоднюю ночь, ко мне приходили друзья, для меня это была и работа и отдых. Для поваров — это далеко не отдых, поэтому мы их просто отпустили, а на следующий день они вышли на смену. Они получили свои деньги и провели праздник со своими семьями.

Тем самым вы еще подняли уровень лояльности вашего персонала?

Да, и это тоже. Как я уже говорил — нет идеального рецепта новогодней ночи. Если у вас хипстерский бар, и гости молодые люди, которые хотят выпить и погулять, тогда Новый год можно провести в формате дискотеки и вечеринки. Это будет удобно всем — гостям и персоналу.

Если же у вас дорогой ресторан, то это совсем другой рецепт, это также касается и демократичных ресторанов, сетевых и т. д. Если у вас сеть, то организовать в каждом ресторане новогоднюю ночь у вас не получится. Стереотип многих рестораторов в том, что новогодняя ночь — это время, когда можно заработать много денег. А это, далеко не всегда так.

Похожие новости

29
июля
2020

22 июля 2020 г. принят антитабачный закон, который вносит изменения в другие законы, регулирующие употребление «табачной продукции». Это сделано с целью улучшения состояния охраны здоровья и окружающей среды, а также для депопуляции потребления табачной продукции детьми и молодёжью.

17
июня
2020

В летнее время большинство рестораторов расширяет границы своих заведений с целью увеличения дохода своего бизнеса. Перед открытием летней площадки необходимо не только провести проектную подготовку и монтаж, но и собрать пакет документов и разрешений.

14
апреля
2020

Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда на вынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.