ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как с 1 июля 2019 года работать с бланками строгой отчетности?

3 августа 2019 года Онлайн-касса
Бланки строгой отчетности применяют компании и ИП из сферы услуг вместо кассовой техники. До 1 июля 2019 года можно было использовать типографские бланки или формировать их с помощью интернет-сервисов. Однако с этой даты правила полностью изменились.

Какие БСО разрешены с 1 июля 2019 года

Компании и ИП, оказывающие услуги населению, могут по своему выбору формировать:

  • обычные кассовые чеки на ККТ;
  • бланки строгой отчетности на автоматизированной системе БСО.

После 1 июля 2019 года автоматизированные системы старого образца попали под запрет. Теперь документ можно формировать только на так называемой БСО-ККТ. Однако на сегодняшний день в реестре Налоговой службы такая техника отсутствует.

Как же формировать бланки? Все очень просто — для этого подходит любой кассовый аппарат, в названии которого есть литера «Ф». При регистрации в ФНС нужно указать, что эта ККТ будет применяться для услуг. Далее на этой кассе можно формировать БСО как обычные чеки. После настройки ККТ на печать этих бланков чеки на товары выбивать на ней не получится.

Что должно быть на БСО

Бланки строгой отчетности полностью приравнены к кассовым чекам, поэтому в них должны быть те же самые реквизиты. Все они перечислены в пункте 4.7 закона 54-ФЗ. Как и кассовый чек, БСО должен быть читаем в течение полугода после формирования.

По желанию продавца можно предусмотреть дополнительные реквизиты, если кассовая техника и ПО поддерживает такую возможность. Как вариант, можно выдавать покупателям дополнительно к БСО, сформированному на кассовой технике, бланк старого образца. Такой способ подходит тем, кто хочет внести в документ дополнительную информацию, но не имеет желания менять стандартный формат чека.

Правила формирования

При работе с БСО применяются те же правила, что и при формировании кассового чека:

  • БСО выдается в момент расчета;
  • если клиент оставил электронный адрес или абонентский номер, документ можно направить ему в электронном виде и не печатать;
  • если оплата услуг происходит удаленно, сформировать БСО можно не позднее следующего дня.

Это общие правила, но из них есть некоторые исключения.

Расчеты вне офиса

При оказании услуг клиентам на выезде можно не брать с собой мобильную кассу для печати БСО, а формировать бланки на удаленном аппарате. Документ клиенту можно направить в электронной форме, если он предоставит телефон или e-mail. Как вариант, ему можно показать QR-код, который он считает своим мобильным устройством.

Расчеты через автоматы

Можно применять ККТ, установленную вне корпуса аппарата, в том числе удаленно, например, в офисе. Выбивать чек или БСО нужно в момент расчета, но выдавать или направлять его клиенту необязательно. Но с 1 февраля 2020 года аппарат должен быть снабжен дисплеем, на котором будет транслироваться QR-код чека или БСО. Клиент сможет сканировать его своим смартфоном и получить документ через сервис ФНС.

Расчеты в транспорте

При продаже билетов БСО или кассовый чек выдавать клиенту сразу необязательно. Вместо него можно выдать бумажный билет, на котором будут обозначены определенные реквизиты. По ним на сайте ОФД или ФНС клиент сможет найти фискальный документ и сохранить себе. Чек или БСО нужно сформировать в день расчета. Также разрешены все прочие способы передачи — отправка на e-mail (номер телефона) электронного БСО, чека либо информации, которая позволит его идентифицировать, а также предоставление QR-кода для сканирования.

Коммунальные услуги

При приеме оплаты за коммуналку и капитальный ремонт в безналичном порядке по умолчанию чек или БСО клиенту можно не направлять. Чтобы его получить, он должен обратиться с письменным запросом. Сделать это нужно в течение 3 месяцев после расчета. Если же оплата производится наличными или банковской картой с предъявлением, то выдать чек или БСО нужно сразу.

ЖКХ, связь и другие услуги с авансом

На зачет или возврат аванса можно сформировать один чек или БСО в расчетный период, например, в неделю, в декаду или в месяц (это максимальный срок). Сделать это нужно не позже 10 календарных дней после того, как этот период закончился.

Напомним, что в соответствии с законом 129-ФЗ от 6 июня 2019 года, предоставлена отсрочка по применению онлайн-касс для предпринимателей из сферы услуг. Они имеют право еще 2 года не печатать чеки и не формировать БСО, если не имеют наемных работников. Кроме того, часть услуг вовсе освобождена от применения кассовой техники. Найти их можно в статье 2 закона 54-ФЗ.


Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Похожие новости

1
июля
2019

С 1 июля 2019 применять кассовые аппараты должны все организации и предприниматели, за редким исключением. Кроме того, с июля 2019 года нужно формировать кассовые чеки на предоплату и на зачет аванса.

20
июня
2019

Президент РФ подписал закон, который устанавливает правила работы с онлайн‑кассами при дистанционной торговле. Новые требования влияют на бизнес-процессы интернет‑магазинов, служб такси, вендингового бизнеса, курьерских служб и разносчиков еды и товаров.

11
июня
2019

ФНС может снять кассу с регистрационного учета без заявления пользователя в двух случаях: первый — касса не соответствует требованиям законодательства и второй — истек срок действия фискального накопителя.

Поделиться

Остались
вопросы?
Ответим.