
Какие изменения произойдут в законодательстве РФ с 1 января 2020 года
Страховые взносы ИП вырастут
Фиксированная сумма страховых взносов ИП за себя в 2020 году составит 40 874 рублей.
Сумма 40 874 рублей направляется на два вида страхования — пенсионное и медицинское. Поэтому ее уплачивают двумя отдельными платежами:
-
в Пенсионный фонд (ПФР) — 32 448 рублей;
-
в Фонд медицинского страхования (ФОМС) — 8 426 рублей.
При этом, если доход за год превысит 300 000 рублей, то на пенсионное страхование нужно доплатить еще 1% от превышения, но не более 259 584 рублей (8×32 448 рублей).
Появятся новые ограничения на ЕНВД и патенте
С 1 января 2020 года организации и ИП не смогут применять ЕНВД или патентную систему налогообложения, если они продают лекарства, обувь, шубы и прочие изделия из натурального меха. Эти товары подлежат обязательной маркировке и больше не относятся к розничной торговле. Впрочем, маркировать обувь нужно только с 1 марта 2020 года, поэтому продавать немаркированную обувь можно только до 1 марта 2020 года.
Пермский край лишится ЕНВД 1 января 2020 года, кроме двух территорий — Большесосновский район и Гайнский муниципальный округ.
Новый отчет СВЗ-ТД в ПФР
СЗВ-ТД — отчет о трудовой деятельности сотрудников. В нем будут ФИО, должность работника и даты всех кадровых событий.
Пенсионный фонд начинает переход на электронные трудовые книжки, которые на самом деле совсем не книжки, а ячейки в базе данных ПФР. Для удобного заполнения этих ячеек и придумали новый отчёт.
Новую форму следует сдавать не каждый месяц, а только после того, как произошло кадровое событие: работник устроился в штат, перевелся на другую постоянную работу, подал заявление о выборе формы трудовой книжки (бумажная или электронная) или уволился.
В каждом из перечисленных случаев срок для сдачи отчета в 2020 году — не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло соответствующее событие. К примеру, феврале 2020 года сотрудник был переведен на другую постоянную работу, тогда отчет надо подать до 15 марта 2020 года.
Если кадровых событий в январе не будет, сдавать отчет в феврале не нужно. А если за весь 2020 год в организации или у ИП никто не был принят на работу, не увольнялся, не переводился и не подавал заявления о выборе формы трудовой книжки, то данные на начало 2020 года надо подать не позднее 15 февраля 2021 года.
Сдвинутся сроки 2-НДФЛ и годового 6-НДФЛ
Справки 2-НДФЛ и отчёт 6-НДФЛ за 2019 год нужно сдать до 1 марта 2020 года. Раньше годовые отчёты по НДФЛ сдавали на месяц дольше — до 1 апреля.
Налоговая будет реже блокировать счета
Сейчас банковский счет могут заблокировать за любую недоимку перед бюджетом. Неважно, какого размера долг — 50 копеек или 50 000 рублей.
С 1 апреля 2020 года вступят в силу поправки в налоговый кодекс. Если долг меньше 3 000 рублей, предпринимателям дадут три года, чтобы его оплатить. И только потом — вынесение решения о взыскании задолженности.
Налоговая так же сможет с согласия налогоплательщика отправлять ему СМС о недоимках.
МРОТ увеличится
С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 7,5% и составит 12 130 рублей. В 2019 году он составлял 11 280 рублей в месяц.
Размер МРОТ влияет на зарплату и некоторые пособия: больничные, декретные и по уходу за ребенком до полутора лет.
18 регионов присоединяться к прямым выплатам пособий из ФСС
С 1 января 2020 года к пилотному проекту прямых выплат присоединятся:
- Республика Коми
- Республика Саха (Якутия)
- Удмуртская Республика
- Иркутская область
- Кировская область
- Кемеровская область
- Оренбургская область
- Саратовская область
- Тверская область
- Ямало-Ненецкий автономный округ
С 1 июля 2020 года:
- Республика Башкортостан
- Республика Дагестан
- Красноярский край
- Ставропольский края
- Волгоградская область
- Ленинградская область
- Тюменская область
- Ярославская область
В пилотных регионах сотрудники получают пособия напрямую из ФСС, а не через работодателя. К 1 июля 2020 года таких регионов будет уже 77.
Пособия в размере 50 рублей больше не будет
С 1 января 2020 года в России отменяются ежемесячные выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет.
Обновятся формы РСВ и бухгалтерской отчетности
Отчет по страховым взносам и бухгалтерский баланс немного изменятся.
Контролирующие органы отправляют напоминания обновить форму. Если получили такое письмо, не переживайте. В Контур.Эльбе отчеты обновятся автоматически.
Организациям больше не придется представлять балансы в Росстат. Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности нужно будет сдавать только в налоговую инспекцию. Предприниматели, как и прежде освобождены от бухотчетности.
Нельзя будет отчитываться на бумаге, если больше 10 сотрудников
В настоящее время работодатель может подавать отчет 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ в бумажной форме при численности сотрудников до 25 человек. С 1 января 2020 года этот порог будет снижен до 10 человек. Соответственно, работодатели с численностью персонала более 10 человек должны будут отчитываться по НДФЛ только в электронной форме.
Льгот по сотрудникам станет меньше
На 2020 год не продлят льготы по страховым взносам за сотрудников:
- тем, кто занимается технико-внедренческой и туристско-рекреационной деятельностью в особой экономической зоне;
- организациям, созданным бюджетными учреждениями.
В 2019 году такие работодатели платили 28% страховых взносов с зарплаты сотрудников. В 2020 году им придется заплатить 30% по общему тарифу.