Какие изменения произошли в закупках по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ за 3 квартал 2019 года
Изменения в закупках по 44-ФЗ
С 1 августа заказчики не размещают в ЕИС извещения об осуществлении закупок у единственного поставщика, а контракты с ними заключают по упрощенному шаблону
В госконтрактах с единственным поставщиком можно не указывать:
- Порядок и срок оплаты, при условии, что заказчик рассчитывается с исполнителем в течении 30 календарных дней после подписания документа о приемке товара (работы, услуги).
- Все штрафы, предусмотренные законом 44-ФЗ.
- Порядок и сроки приемки.
- Условие об удержании НДФЛ, если поставщик — физическое лицо.
С 14 августа нужно будет иначе рассчитывать штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов для СМП и СОНКО
Изменился размер штрафа за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных по итогам закупки у СМП и СОНКО. По новым правилам он составит 1% от цены контракта или его этапа, но не менее чем 1000 рублей и не более чем 5000 рублей.
По-другому будут рассчитывать и штрафы для исполнителей тех контрактов, которые заключены по результатам закупки, проведенной на повышение цены. Если контракт заключат с участником, предложившим цену больше НМЦК, штрафы за нарушения обязательств рассчитают исходя из цены контракта. В других случаях продолжат определять сумму штрафа отталкиваясь от НМЦК.
С 1 сентября вступили в силу новые правила закупки радиоэлектронной продукции
С этой даты правило «третий лишний» при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции применяется заказчиками в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878.
Если оборудование есть в перечне постановления, заказчик сначала ищет его в Реестре отечественных товаров на сайте Минпромторга. Если нужной продукции в Реестре нет или она не соответствует требованиям, закупку проводят без ограничений. Если товар произведен в России, закупку проводят с преференциями для отечественных производителей.
Заявку с иностранными товарами отклонят по принципу «третий лишний»: если есть две заявки с продуктами из Реестра российских товаров и при этом от разных производителей. Радиоэлектронная продукция считается российской, только если включена в Реестр. Для подтверждения такого статуса участник закупки должен в составе заявки предоставить декларацию о нахождении радиоэлектронной продукции в реестре с указанием номера реестровой записи. Правила, по которым радиоэлектронную продукцию включают в перечень, прописаны в постановлении № 878.
С сентября применяют новые типовые контракты от Минтранса России
С 3 сентября в закупках на регулярные перевозки пассажиров и багажа автотранспортом, а также городским наземным электрическим транспортом применяют типовые контракты. Их потребуется применять, если предмет закупки относится к кодам по ОКПД2 49.31.21 и 49.39.11, то есть при закупке услуг по городским, пригородным, междугородным и международным перевозкам сухопутным транспортом пассажиров и следующих с ними багажа и животных. Например, это касается перевозок автобусами, трамваями или троллейбусами. Отметим, к данным кодам не относятся железнодорожные перевозки.
С 26 августа 2019 года заказчики обязаны применять типовые условия, если предметом закупки являются работы, которые относятся к следующим кодам ОКПД2:
- 42.11.20.000 — работы по строительству автомагистралей, улично-дорожной сети, прочих автомобильных или пешеходных дорог, ВПП аэродромов;
- 42.13.20.000 — работы по строительству мостов и тоннелей.
Также МЧС разработала проекты типовых контрактов на закупку товаров, работ, услуг в сфере пожарной безопасности, а Минздрав РФ планирует обновить типовой контракт на поставку лекарств с учетом поправок к Закону № 44-ФЗ.
С 25 сентября установили правила, по которым участники закупки с дополнительными требованиями взаимодействуют с ЭТП
На основании Постановления Правительства России № 1202 от 14 сентября 2019 года, с 25 сентября начнут действовать правила, по которым участники аукционов будут передавать операторам электронных площадок документы, подтверждающие соответствие дополнительным требованиям.
Чтобы участвовать в закупке с дополнительными требованиями, участник должен будет заполнить на электронной площадке форму. В ней нужно указать:
- свой номер в соответствии с единым реестром участников государственных закупок;
- номер позиции (берется из приложения № 1 к Постановлению Правительства № 99);
- цену исполненного контракта (договора), который подтверждает наличие опыта;
- информацию, подтверждающую правопреемство (при наличии).
ИНН и сведения о наименовании участника сформируются в автоматическом режиме. К форме прилагаются копии документов, которые подтверждают соответствие дополнительным требованиям. Это могут быть, например, сканы бумажных документов.
На проверку у оператора будет 5 рабочих дней. В размещении информации в реестре участников откажут, в частности, если представленные документы или их копии не будут соответствовать перечню, приведенному в приложении № 1 к Постановлению № 99. Однако участник сможет после устранения недостатков направить документы повторно.
С 1 октября проще найти закупку с авансом
В соответствии с п. 12 статьи 42 44-ФЗ заказчика обязали указывать в извещении о проведении закупки сведения об авансе за весь контракт или за отдельные его этапы.
С 1 октября заказчикам разрешили не составлять планы закупок
Планирование с 1 октября 2019 года осуществляется по новым правилам. Теперь не нужно формировать план закупок. Заказчикам с 2020 года надо будет формировать один документ о планировании — план-график закупок. Вместе с тем, план-график закупок придется составлять на срок действия бюджета, а именно на очередной финансовый год и плановый период.
Изменения в закупках по 223-ФЗ
Постановление правительства от 18.09.2019 № 1205 с 1 января 2020 года вносит два новшества.
Объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства увеличится
Общий объем произведенных закупок в год у субъектов СМП должен будет составлять не меньше 20%. При этом удельный вес стоимости договоров с субъектами СМП по результатам проведения государственных закупок, в которых имеют право принимать участие только вышеуказанные субъекты, возрастет до 18%.
Средний и малый бизнес будет быстрее получать оплату договоров
Правительство РФ утвердило постановление № 1205 от 18 сентября 2019 года, в соответствии с которым оплачивать заключенные с субъектами среднего и малого предпринимательства договоры придется быстрее.
Так, предприниматели будут получать денежные средства в течение 15 рабочих дней, а не в течение 30 календарных дней, как в данный момент. Срок будет сокращен для всех ситуаций:
- если закупка была произведена на общих основаниях;
- если субъекты СМП выступали субподрядчиками;
- если участвовать в закупке могли лишь субъекты СМП.
Вместо каждодневного поиска, рутинного отслеживания и трудоёмкого анализа закупок на каждой площадке по отдельности работайте сразу со всеми торговыми площадками легко и приятно в дружелюбном облачном сервисе Контур.Закупки.