ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Какие нормы должны быть соблюдены при открытии террасы ресторана в РФ?

17 июня 2020 года Общепит
В летнее время большинство рестораторов расширяет границы своих заведений с целью увеличения дохода своего бизнеса. Перед открытием летней площадки необходимо не только провести проектную подготовку и монтаж, но и собрать пакет документов и разрешений.

Что нужно делать, чтобы легально открыть летнее кафе?

Первая задача — это согласовать с мэрией города и получить разрешение на монтаж летнего кафе. Для этого нужно собрать пакет документов и подать их, например, если ваш бизнес в Москве, то в префектуру административного округа города Москвы.

При сборе документов и разработке проекта будущего кафе вам поможет постановление Правительства города Москвы 102-ПП от 06.03.2015. Сама государственная услуга бесплатна, но за разработку плана вам придется заплатить в районе 20 000 рублей, плюс затраты на строительство.

Пакет документов

  1. Запрос (заявление) на предоставление услуги «Включение сезонного кафе».
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя, например, паспорт.
  3. Документ, подтверждающий полномочия заявителя: приказ, положение, протокол общего собрания.
  4. Правоустанавливающие документы, подтверждающие имущественные права заявителя на занимаемое строение — это договор аренды с выпиской из БТИ.
  5. Проект размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.
  6. Поэтажный план первого этажа, а при размещении сезонного кафе на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, — план соответствующей части здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное заведение.
  7. Фотомонтаж — графическая врисовка в существующую ситуацию типового проекта архитектурно-художественного решения сезонного кафе, границ размещения сезонного кафе, а также площади грунтовой (не запечатанной) поверхности.
  8. Сведения о площади грунтовой (не запечатанной) поверхности, если планируется размещение над травяным покровом.

В свою очередь, проект летнего кафе должен содержать:

  • пояснительную записку,
  • ситуационный план участка,
  • генеральный план участка,
  • материалы фотофиксации.

Подаются копии документов, но нужно обязательно предъявить подлинники. Спустя 30 дней можно получить разрешение и начать монтаж.

При планировании нужно учитывать, что площадь сезонного кафе не может быть больше площади занимаемой вашим предприятием. Все рассчитывается из Проекта размещения сезонного (летнего) кафе и заказывается у специалистов. Важно как ваш «летник» впишется в ландшафт.

Где и как можно размещать летние кафе?

  • Монтажные работы можно начинать с 15 марта.
  • Демонтаж не позднее 15 ноября.

Можно размещать компактные сезонные кафе, которые примыкают к фасадам зданий, строений, сооружений, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий. Сезонные кафе должны примыкать к стационарному предприятию общественного питания или стоять на расстоянии не более 5 метров от него.

Если здание — объект культурного наследия или находится в границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия, то проект размещения такого сезонного кафе нужно обязательно согласовывать с Департаментом культурного наследия вашего города.

Ограничения и запреты на размещения летних площадок кафе и ресторанов

Не забывайте при проектировании сезонного кафе, их нельзя размещать:

  1. Вне границ, установленных схемой размещения.
  2. В 25-метровой зоне от сооружений метрополитена, вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена. Исключение стационарные сооружения вентиляции метро.
  3. В арках зданий, на клумбах, детских и спортивных площадках, городских транспортных стоянках.
  4. На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и без отдельного входа.
  5. На остановках пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок по ходу и против движения автотранспорта.
  6. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода меньше установленных норм.
  7. В 5-метровой зоне от подземных пешеходных переходов.
  8. На крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений.
  9. С использованием конструкций и оборудования вокруг деревьев и кустарников.

Требования к обустройству сезонных площадок летних кафе

  • Элементы оборудования для сезонного кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания.
  • Зонты могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов и пергол не должна превышать высоту первого этажа. Материал: металл и дерево. В качестве материала покрытия ткань со специальной обработкой от атмосферных осадков.
  • Не допускается использование шатров.
  • Мебель для сезонного кафе: столы, стулья, кресла и диваны. Можно использовать также барные столы и стулья.
  • Конструкции маркиз для летней площадки могут быть односторонние или двусторонние.
  • Декоративные ограждения размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного кафе. Высота декоративных ограждений не может быть менее 60 см и превышать 90 см.
  • Для лучшей устойчивости элементов оборудования при постройке сезонного кафе допускается технологический настил высотой не более 45 см.

Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Похожие новости

8
июня
2020

Совершенно очевидно, что ресторанный бизнес после эпидемии коронавируса и изоляции не будет прежним, соответственно вместе с ним изменится и ресторанный сервис. Какие именно это будут изменения, разберемся с Евгенией Лерман — консультантом и экспертом по выстраиванию сервиса в ресторане.

14
апреля
2020

Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда на вынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики.

19
ноября
2019

В этой новости мы объединили самые «жаркие» темы: что мешает зарабатывать рестораторам, какие форматы заведений пользуются большей популярностью и как с помощью эмоционального маркетинга можно улучшить свой бизнес.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.