ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Какие требования предъявляются к онлайн‑кассам при продаже подакцизного товара?

14 августа 2019 года Онлайн-касса
Для продавцов подакцизных товаров установлены более жесткие требования в части ККТ. Это ограничение в выборе фискального накопителя, отсутствие преференций, а также некоторые особенности при регистрации аппарата.

Требования к кассе

Чтобы на кассовом аппарате можно было пробивать подакцизный товар, должны исполняться два условия:

  1. В ККТ должен стоять фискальный накопитель сроком действия на 13 или 15 месяцев. Об этом сказано в пункте 6 статьи 4.1 закона 54-ФЗ. Поэтому даже если продавец применяет специальный налоговый режим, при продаже подакцизных товаров он обязан обновлять фискальный накопитель каждый год.
  2. При регистрации аппарата в Налоговой службе необходимо указать, что он будет использоваться для продажи подакцизного товара. Если этот пункт в заявлении не выбрать, то продавать через кассу крепкий алкоголь, пиво, сигареты и другие подакцизные товары будет нельзя.

Как проверить аппарат

Чтобы удостовериться в готовности ККТ работать с подакцизной продукцией, нужно зайти в свой личный кабинет на сайте nalog.ru и выбрать раздел учета контрольно-кассовой техники:

Пользователь увидит список аппаратов, которые зарегистрировал в ФНС:

Кликнув на регистрационный номер в поле «РН ККТ», пользователь попадет на сведения об этом аппарате. Здесь можно скачать регистрационную карточку:

Если в поле «Контрольно-кассовая техника используется при продаже подакцизных товаров (да/нет)» стоит «да», то все в порядке. Если же указано «нет», то аппарат нужно перерегистрировать, отметив этот пункт.

Какие преференции не действуют

В статье 2 закона 54-ФЗ есть несколько пунктов, в которых перечислены послабления в части применения кассовой техники. Например, она не применяется при торговле на розничных рынках, при продаже товаров с рук и так далее. Или же при нахождении магазина в труднодоступных местностях, список которых утвержден властями региона. Аналогичная преференция предоставляется сельским аптекам.

Однако при реализации подакцизных товаров все упомянутые выше послабления не действуют. Например, если в сельском магазине продаются сигареты и пиво, то в нем обязательно должна стоять касса. В ней необходимо использовать накопитель сроком действия не более 15 месяцев, и зарегистрирована она должна быть для продажи подакцизных товаров.

Еще одна преференция, которая не действует в данном случае — это право предпринимателей на спецрежимах не указывать на чеке наименование товара и его количество до 1 февраля 2021 года. Об этом сказано в пункте 17 статьи 7 закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года.

Если предприниматель продает подакцизный товар, то уже сегодня он обязан указывать в чеке все эти параметры. Если чек смешанный, то в отношении подакцизных товаров нужно указать количество и наименование, а остальные можно не детализировать.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Похожие новости

1
июля
2019

С 1 июля 2019 применять кассовые аппараты должны все организации и предприниматели, за редким исключением. Кроме того, с июля 2019 года нужно формировать кассовые чеки на предоплату и на зачет аванса.

20
июня
2019

Президент РФ подписал закон, который устанавливает правила работы с онлайн‑кассами при дистанционной торговле. Новые требования влияют на бизнес-процессы интернет‑магазинов, служб такси, вендингового бизнеса, курьерских служб и разносчиков еды и товаров.

11
июня
2019

ФНС может снять кассу с регистрационного учета без заявления пользователя в двух случаях: первый — касса не соответствует требованиям законодательства и второй — истек срок действия фискального накопителя.

Поделиться

Остались
вопросы?
Ответим.