ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Когда вводится обязательная маркировка обуви и как она будет проходить?

23 июня 2019 года Товароучёт
С 1 июля в РФ вводится обязательная маркировка обуви. В настоящее время обувь маркируется в режиме эксперимента. Но уже подготовлен проект приказа, утверждающего правила, в соответствии с которыми это будет происходить.

Что такое маркировка

Маркировка — это нанесение на каждый экземпляр продукции уникального кода. По этому коду через информационную систему маркировки «Честный знак» можно будет отследить движение товара вплоть до того, как он выйдет из оборота (будет куплен в рознице или списан).

Код будет наноситься на бирку обуви там, где она рождается как товар. Если она производится в России, то маркирует ее завод-изготовитель. Если обувь ввозится из другой страны, то маркировать ее должен импортер. Если она принимается на комиссию у физлиц (кроме ИП), то нанести маркировку — дело комиссионера.

Маркировка распространяется на все типы обуви, изготовленные из разных материалов, всевозможных фасонов, размеров, способов производства и назначения, включая специальную обувь. Она охватывает все звенья, участвующие в обороте товара — от производителей до розничных продавцов.

Структура кода

Основа маркировки — уникальный datamatrix-код, состоящий из последовательности букв и цифр. В состав кода будет входить:

  • идентификатор товара GTIN, который выдается организацией GS1;
  • уникальный серийный номер для каждой единицы товара;
  • код проверки — электронная подпись каждой уникальный последовательности знаков.

В свою очередь, GTIN будет включать информацию о 12 атрибутах товара: модель производителя, страна производства, вид обуви, вид материалов для вверх, подкладки, низа и подошвы, бренд, ИНН производителя или импортера, цвет, размер, наименование товара на этикетке.

Получать GTIN можно будет только после регистрации в GS1. Пока же можно использовать упрощенные коды, которые выдаются в личном кабинете системы «Честный знак». Они будут действительны в течение 2 лет. Если товар промаркирован такими кодами, но пролежал на складе дольше, придется его перемаркировать.

Этапы маркировки

Эксперимент по маркировке обуви проходит в период с 1 июня 2018 по 30 июня 2019 года. Правительство выпустило постановление № 620, определяющее сроки и порядок маркировки обуви, а Минпромторг разработал методические рекомендации, в которых содержатся ее правила. После окончания эксперимента введение маркировки будет проводиться поэтапно:

  1. С 1 июля по 30 сентября 2019 года все участники рынка должны будут зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак» и подать заявку на доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, которое понадобится для обмена информацией с «Честным знаком».
  2. Второй этап пройдет с 1 октября 2019 по 1 марта 2020 года. В этот период информацию в систему «Честный знак» можно будет передавать добровольно.
  3. И последний этап наступит с 1 марта 2020 года. С этой даты будет запрещено производить, импортировать и продавать немаркированную обувь. Это касается в том числе и продукции, которая произведена до начала маркировки. Промаркировать ее необходимо в течение предыдущего этапа.

Эксперимент для магазинов

Для точек розничной продажи, желающих опробовать систему заранее, установлены такие требования:

  1. Наличие квалифицированной электронной подписи.
  2. Кассовый аппарат с подключенным сканером, распознающим код маркировки.
  3. Компьютер с системой, которая может проставлять подпись на электронных документах.
  4. Программное обеспечение для взаимодействия с оператором маркировки «Центр развития перспективных технологий» (его можно получить бесплатно).
  5. Договор с оператором фискальных данных на передачу документов в систему «Честный знак».

Наличие электронного документооборота не является обязательным условием.

Особенности маркировки обуви

Утрата кода

В процессе оборота код маркировки может потеряться, ведь он будет ставиться на бирках, а они физически отделяются от обуви. Оператор системы ЦРПТ обещает, что каждое звено оборота обуви будет иметь возможность заказать код маркировки для повторного нанесения. Сделать это можно будет через личный кабинет системы «Честный знак». Старый код указывать не придется. Однако новый код будет предоставлен с определенными ограничениями. Также будет ограничено количество кодов маркировки для каждого участника. Поэтому не стоит относиться к оригинальному коду маркировки легкомысленно.

Возврат и обмен

Система маркировки должна будет получать информацию о любой смене собственника товара, в том числе если это происходит в результате обмена или возврата. Действия пользователя будут зависеть от того, подключен ли он к электронному документообороту и использует ли универсальные передаточные документы (УПД). Если использует, то при обмене и возврате все будет происходить как раньше. То есть заходить в систему маркировки не придется. Достаточно будет внести данные в УПД, а оттуда они уже будут переданы в систему.

Если ЭДО не используется, то есть 2 способа отметить возврат или обмен:

  1. Войти в систему маркировки и сообщить там о смене собственника товара. При этом получающая сторона должна сделку подтвердить.
  2. Оформить УПД внутри системы маркировки. Оператор разработал собственный электронный документооборот и предлагает его в виде дополнительного сервиса.

Вывод товара из оборота

Обувь обычно выходит из оборота через кассу, то есть реализуется конечному покупателю в розницу. В этом случае выбивается чек, и через оператора фискальных данных информация о выбытии товара попадает в систему маркировки. Код реализованного товара исключается из системы.

Однако есть разрешенные законом ситуации, когда касса применяется, но данные оператору не передаются. Как будет работать система в этом случае, точно пока неизвестно. Но, вероятно, это будет реализовано так же, как с маркировкой табака — нужно будет передать сведения в систему «Честный знак» самостоятельно.

Другой вариант выхода обуви из оборота — потеря, порча, кража, конфискация и аналогичные случаи. То есть товар не дошел до потребителя, но все равно должен быть исключен из системы маркировки. Ее нужно уведомить о том, что товар выбыл, а также о причине этого. Делается на основании первичного документа.

Обувная продукция иногда закупается российскими предприятиями для своих нужд оптовыми партиями. И касается это не только специальной обуви, но и обычной (тапочки, сапоги). Если выбытие обувной продукции из оборота происходит у оптовика, он сообщает эту информацию системе «Честный знак».

Маркировка импортного товара

Для отслеживания импортируемого товара система маркировки взаимодействует с информационной системой Федеральной таможенной службы. Партии обуви, которые поступают из стран, не входящих в ЕАЭС, маркируются таким образом:

  1. Код заказывается в системе «Честный знак» еще до того, как обувь пересечет юридическую границу РФ.
  2. При прохождении таможенных процедур полученный код маркировки наносится на товар. Этот код нужно указать в графе 31 таможенной декларации.
  3. Когда таможенная процедура окончена, в системе маркировки делается сообщение о том, какие номера кодов перевезены по декларации.
  4. После проверки корректности операции системы маркировки вводит товар в оборот.

Чем поможет Контур.Маркет

Для розничных продавцов обуви и других маркированных товаров в Контур.Маркете будет реализовано следующее:

  1. Удаленная регистрация в системе «Честный знак».
  2. Оборот накладных.
  3. Заказ кодов маркировки.
  4. Реализация маркированного товара через кассу (считывание кода сканером, добавление необходимых реквизитов в чек).

Когда товар будет продан через ККТ, Контур.ОФД или другой оператор (по выбору клиента) передаст сведения о его выводе из оборота в систему маркировки.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Похожие новости

10
июня
2019

Как будет происходить переход на обязательную маркировку табачной продукции? Какое оборудование и сервисы должна иметь розница и общепит, чтобы продавать маркированный табак?

2
июня
2019

Раньше, чтобы продавать маркированные товары нужно было пройти регистрацию на сайте национальной системы маркировки «Честный знак», а теперь это можно сделать прямо из Контур.Маркета. Это возможность предоставляется бесплатно для всех клиентов сервиса.

5
апреля
2019

Совсем скоро пользователи Маркета смогут работать в обновленном интерфейсе. В Маркете были устранены причины, по которым у пользователей чаще всего возникали вопросы и ошибки, а затем протестирован новый модуль в реальных торговых точках.

Поделиться

Остались вопросы? Ответим.