ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Экстренные изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ о закупках и торгах в связи с короновирусом

12 апреля 2020 года Торги / Закупки
В связи с пандемией внесены изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, некоторые из них уже вступили в силу. Появилась возможность менять цену и срок исполнения контракта. Малый бизнес теперь вправе не обеспечивать контракт и гарантийные обязательства. Пени будут начислять от цены определенного этапа контракта.

Федеральный закон №44-ФЗ

Стало возможным менять срок и цену исполнения контракта

Изменять оба эти условия по соглашению сторон разрешено до конца 2020 г., в случае если из-за пандемии нельзя исполнить контракт (ст. 65 98-ФЗ). Для получения отсрочки поставщику необходимо письменно изложить причины задержки. Обоснованием может послужить решение правительства РФ, администрации субъекта РФ о введении режима повышенной готовности. Либо в случае, если пандемия признана обстоятельством непреодолимой силы.

Придется изменить не только условия контракта, но и объем его обеспечения согласно пропорциям:

- Если снизилась стоимость контракта, заказчик обязан вернуть часть средств исполнителю.

- Если увеличился срок или цена контракта, исполнитель должен перевести недостающую сумму на счет заказчика.

- Если исполнитель обеспечивал контракт банковской гарантией, ему необходимо получить новую, а старую отозвать.

Теперь малый бизнес вправе не обеспечивать контракт и гарантийные обязательства

Данное правило имеет силу до конца 2020 г. (ст. 64 98-ФЗ). Заказчик самостоятельно определяет, требовать обеспечение или нет, если при закупке были соблюдены 2 условия:

- Cреди участников только малый бизнес (то есть по ст. 30 44-ФЗ).

- Отсутствует аванс.

Пени будут начислять от стоимости отдельного этапа контракта

Данное условие также было включено в список экстренных поправок из 98-ФЗ, но не имеет срока годности и будет актуально по истечению 2020 года.

У единственного поставщика заказчики смогут приобрести больше

Заказчики теперь имеют право закупать у единственного поставщика товары, работы или услуги для следующих нужд:

- Профилактика и предупреждение инфицирования.

- Ликвидация последствий распространения вируса.

Купить можно абсолютно все, но заказчику придется обосновать, по какой причине закупка производится срочно, без проведения тендера. В дальнейшем планируется проверять причинно-следственную связь между закупкой и пандемией.

Федеральная антимонопольная служба РФ не будет штрафовать поставщиков за нарушения, если они возникли из-за пандемии

Коронавирус официально признан ФАС обстоятельством непреодолимой силы. При рассмотрении дел о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок и в административных делах центральный аппарат рекомендует учитывать этот факт в своем письме. Поставщикам рекомендуется собирать и хранить любые доказательства того, что именно пандемия помешала завершить контракт вовремя или надлежащим образом. Это поможет в будущем избежать РНП или штрафа.

ФАС удаленно рассматривает жалобы

С 19 марта по 10 апреля для поставщиков и заказчиков всех федеральных округов (кроме Москвы и Московской области) доступно дистанционное рассмотрение:

- Проведение проверок.

- Обращений заказчиков на тему включения участников закупок в РНП.

- Жалоб по закупкам.

Участникам организатор заседания направит ссылку в качестве приглашения. Если у кого-либо из участников по техническим причинам не получится подключиться или будут неполадки со связью, рассмотрение дела перенесут на другую дату.

На сайте Федеральной антимонопольной службы или портале Госуслуг также доступна функция удаленной подачи жалобы.

Заказчикам разрешено дистанционно проводить закупки

В письме ФАС пояснила, что заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ имеют право проводить закупки в обычном режиме, а электронные торговые площадки обязаны создать комфортные условия работы.

Правительство опубликовало постановление от 03.04.2020 № 443, в котором сказано о том, что с 6 по 30 апреля 2020 можно проводить закупки в нерабочие дни:

- Все этапы закупки, которые ранее измеряли в рабочих днях, до 30 апреля будут рассчитываться в календарных. Суббота и воскресенье признаются выходными днями.

- Конкурсные комиссии работают удаленно.

- Протоколы можно оформлять в электронном виде и подписывать одной квалифицированной электронной подписью сотрудника, который наделен полномочиями действовать от имени заказчика.

Федеральный закон № 223-ФЗ

Министерство финансов планирует запретить государственным компаниям штрафовать поставщиков в 2020 году.

По данным Интерфакс, Минфин разрабатывает соответствующие правительственные указания. Исполнителей, которые не могут исполнить условия контракта вследствие пандемии, больше не смогут оштрафовать, более того, в 2020 году им дадут возможность изменить стоимость и сроки исполнения контрактов.

Похожие новости

4
октября
2019

Подготовили дайджест за 3 квартал. В новости расскажем о важных нововведениях в закупках по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ, которые недавно вступили в силу или начнут действовать в ближайшее время.

15
июня
2019

В Контур.Закупках появилась возможность устанавливать важные даты в закупках и получать напоминания о них в мессенджеры — Телеграм или Вайбер, что позволит получать уведомления о предстоящих событиях в режиме онлайн на смартфоне или компьютере.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.