ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Нововведения в работе с ЕГАИС для общепита и алкогольного рынка

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщила, что на второй регистр в ЕГАИС нельзя будет поставить алкогольную продукцию. Разберем с экспертами Контур.Маркета, как это повлияет на работу с крепким алкоголем и пивом в магазинах и заведениях.

На баланс второго регистра нельзя будет поставить алкогольную продукцию

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка сообщили, что использовать документ «постановка на баланс продукции на второй регистр» запрещено и уточнили, что новое требование вступает в силу с 15 января 2021 г.

Нововведение распространяется на розницу и общепит со следующим ассортиментом:

  • пиво, включая разливное;
  • крепкий алкоголь с акцизными марками, к которым еще не применяется помарочный учет.

Пользователи Маркета могут получать сообщения об ошибке при постановке на второй регистр. Сотрудники сервиса предпринимают всё возможное, чтобы предотвратить эти неудобства.

Отличия регистров

Первый и второй регистры различаются способом хранения информации о продукции, которая находится на балансе в ЕГАИС:

  1. Первый регистр представляет собой виртуальный склад. Все алкогольные накладные, которые вы принимаете, автоматически фиксируются на первом регистре. Также на нем хранятся идентификаторы справок А и Б, алкокод.
  2. Второй регистр — это виртуальный торговый зал. В котором хранится алкокод и информация о количестве продукции с этим алкокодом.

Примеры изменения работы с регистрами

Первый регистр предусмотрен для приемки, второй для продаж и списания, но в некоторых случаях второй регистр нужен для постановки. Например, чтобы снова поставить на баланс ошибочно списанную продукцию или провести возврат от клиента.

Изменения в списании

Допустим, в магазине пропал ящик сидра. Товаровед оформил акт списания, далее Маркет списал сидр со второго регистра. Но через 2 дня ящик нашли, соответственно необходимо его снова поставить на баланс.

Сейчас товаровед оформляет акт постановки списанного сидра на второй регистр, а значит не нужно искать приходные документы, действие совершается за пару кликов.

После введения запрета постановки на второй регистр товароведу необходимо найти документы на конкретный сидр и указать их при постановке на баланс первого регистра. Понадобятся: накладная, справки А и Б.

Изменения в возврате

Покупатель решил вернуть бутылку сидра в магазин, кассир оформляет чек возврата, это нужно для покупателя и ФНС. Товаровед формирует акт постановки на второй регистр, это необходимо для корректного баланса в ЕГАИС.

Сейчас абсолютно без документов товаровед может поставить сидр на баланс второго регистра. С 15 января доступен возврат только на первый регистр, для этого понадобятся все приходные документы на товар: бумажная накладная, справки А и Б.

С крепким алкоголем ситуация будет аналогична, если по нему не ведется помарочный учет.

Рекомендации специалистов Контур.Маркета

Когда новое правило вступит в силу, вы сможете в Маркете вернуть на баланс списанную продукцию. С этой целью необходимо будет найти бумажную справку А, она приходила вместе с бумажной накладной на алкоголь. Сведения из справки А укажите в акте постановки, Маркет направит акт в ЕГАИС. Если от ЕГАИС поступит положительный ответ, продукция добавится на ваш баланс.

Обращаем ваше внимание на необходимость тщательной инвентаризации продукции, чтобы учесть абсолютно всю продукцию, которая есть в магазине или находится на складе. Благодаря этому вы сможете предотвратить ситуации, когда уже списанную алкогольную продукцию приходится возвращать на баланс.

Похожие новости

27
ноября
2018

Для борьбы с подделками и незаконной продажей крепкого спиртного ФСРАР ввела помарочный учет, когда под контролем каждая бутылка, а не партия спиртного в целом. Поштучный учет касается продукции, оклеенной марками нового образца.

20
июля
2018

Раньше выявить и устранить расхождение остатков в ЕГАИС и алкодекларации можно было только для крепких алкогольных напитков. Теперь эта возможность доступна и для тех, кто торгует пивом.

13
июля
2018

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) сообщила, что с 1 июля начнется производство акцизных марок нового образца для нанесения на бутылки с крепким алкоголем.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.