ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Нужно ли применять онлайн‑кассу при получении оплаты через интернет‑эквайринг?

21 марта 2019 года Онлайн-касса
Российские покупатели все чаще расплачиваются банковскими картами за товары и услуги, приобретенные как в реальных торговых точках, так в интернет-магазинах. Крупные сети с большим оборотом обязаны обеспечить прием банковских карт уже сегодня.
В ближайшие годы правительство собирается распространить эту обязанность и на остальные магазины, в том числе и те, которые работают онлайн. Разберемся, как обеспечить прием безналичной оплаты интернет-магазину, и при чем тут кассовая техника.

Эквайринг

Для приема пластиковых карт в реальном магазине дополнительно к кассам устанавливают специальные аппараты — эквайринговые терминалы. Продавец заключает договор с банком, получает или покупает терминал и устанавливает его в точке продажи. Когда покупатель рассчитывается картой и использует этот терминал, он дает распоряжение произвести списание денежных средств со своего счета. Эта информация проверяет, обрабатывается и передается в банк покупателя. В цепи обмена данными несколько звеньев — банки покупателя и продавца, процессинговый центр, платежная система (Visa, MasterCard, Мир). В итоге деньги резервируется на счете покупателя, и аппарат сообщает о том, что покупка прошла успешно. Весь этот сложный процесс занимает всего несколько секунд.

Интернет-эквайринг является разновидностью эквайринга и предназначен для онлайн-платежей. Каждый раз, когда мы расплачиваемся картой в интернете — оплачиваем заказ в онлайн-магазине, услуги связи или ЖКХ — работает интернет-эквайринг.

Принцип тот же, что и при торговом эквайринге, однако все происходит удаленно, а потому терминал не нужен. Его роль играет страница с платежной формой. Когда покупатель — вводит номер карты, срок действия, защитный код — происходит то же самое, что и в момент, когда использует терминал в реальном магазине. Далее сведения передаются в банк покупателя, и если денежных средств достаточно, происходит их резервирование. В этом случае пользователь увидит страницу сообщения о том, что оплата прошла успешно.

Как подключить

Для подключения к своему интернет-магазину или платежному сервису интернет-эквайринга есть два варианта:

  • обратиться в банк;
  • заключить договор с одним из агрегаторов платежей (это Яндекс.Касса, Robokassa, PayAnyWay, RBK Money и множество других).

На практике большинство магазинов применяет второй способ, поскольку это более выгодно. Ведь помимо платежных карт существуют и другие электронные средства платежа — кошельки WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI и другие. Так вот, платежные агрегаторы носят такое название именно потому, что предлагают клиентам на выбор разные способы оплаты. Удобно это и для продавцов. Один покупатель, например, заплатил через Яндекс.Деньги, другой воспользовался картой, третий — QIWI-кошельком, а продавец в итоге получит все эти денежные средства на свой расчетный счет. Если же подключить интернет-эквайринг от банка, то сайт сможет принимать плату исключительно картами. Конечно, продавец может напрямую заключить договор с каждым популярным платежным сервисом, но это менее удобно.

При чем тут касса

Кассовые аппараты уже сегодня должны применять многие магазины, а с 1 июля 2019 года — практически все. Касается это и тех, кто реализует товары онлайн. С середины прошлого года вступили в силу нормы закона 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике, которые обязывают продавцов использовать кассы в том числе и при приеме оплаты через интернет картами и другими средствами платежа. С тех пор при оплате онлайн продавец обязан формировать чек.

По общему правилу чеки выбиваются в момент расчета. Но для удаленной оплаты сделано исключение — сформировать чек нужно не позднее дня, следующего за проведением расчета. Это связано с тем, что продавец не всегда может оперативно отследить момент оплаты, ведь продажи на сайте проводится автоматически.

Чек при приеме онлайн-оплаты можно передать покупателю несколькими способами:

  • в электронном виде на почту или номер телефона;
  • в бумажном виде вместе с покупкой;
  • в бумажном виде при первом непосредственном взаимодействии с покупателем после осуществления продажи.

А вот чего делать нельзя, так это выбивать чек заранее. Хотя до сих пор некоторые интернет-магазины такое практикуют. Между тем это прямое нарушение закона 54-ФЗ, который требует, чтобы чек формировался в момент расчета. Правило тут простое — если курьер или представитель службы доставки принимает наличные средства, он должен иметь при себе мобильную кассу и выбить чек.

Какая касса подойдет для интернет-эквайринга

Особенностью онлайн-торговли является отсутствие непосредственного контакта между продавцом и покупателем в момент покупки. Расчет проводится автоматизировано, без участия представителя магазина. Значит, и касса должна уметь самостоятельно распознать момент расчета и сформировать чек. И такая техника создана — это специальные модели ККТ, которые подключаются непосредственно к серверу. У такой кассы нет печатающего устройства, клавиш для ввода и прочих привычных атрибутов.

«Касса Ф» от Дримкас подойдет интернет-магазинам с собственной точкой продаж. Касса работает в обычном режиме, но когда проходит онлайн-продажа, формирует электронный чек для покупателя и передает данные в ФНС. При этом кассир может пользоваться аппаратом как обычно — его работе ничего не мешает.

В принципе, никто не запрещает интернет-магазину использовать и обычный кассовый аппарат. Но проблема в том, что придется отслеживать покупки и выбивать чеки вручную. Если у магазина всего несколько продаж в день, то это не составит труда. Но если их много, то возникнут сложности.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Похожие новости

18
марта
2019

С 1 июля 2019 года все компании, оказывающие услуги населению, должны будут использовать онлайн-кассы. Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ТСН как раз оказывают услуги населению, поэтому в данном случае касса обязательна.

12
марта
2019

Формат фискальных данных 1.0 попал под запрет еще с 1 января 2019 года. Но бизнесу дали возможность плавно осуществить переход на новый формат. Поэтому вплоть до 1 марта чеки в ФФД 1.0 еще принимались Налоговой службой.

18
февраля
2019

В этой новости разъяснения специалистов ФНС и Минфина, связанные с применением ККТ. Применять ли ККТ, если покупатель и продавец — предприниматели? Что делать, если ККТ не поддерживает формат фискальных данных 1.05?

Поделиться

Остались
вопросы?
Ответим.