ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Очередным толчком для автоматизации бизнеса станет обязательная маркировка товаров

22 августа 2018 года Онлайн-касса Товароучёт
В последние годы государство ввело несколько информационных систем, обязательных для применения бизнесменами той или иной отрасли. Не говоря уже об онлайн-кассах, которые сегодня должны применять почти все.

Работа с этими системами требует установки дополнительного оборудования, применения специальных программ или сервисов. Все это сказывается на кармане бизнесмена. Власть обещает, что эти меры приведут к обелению бизнеса, уменьшат недобросовестную конкуренцию и в итоге позитивно повлияют на рынок. Другое следствие — все эти системы подстегивают бизнес проводить автоматизацию, хоть и несколько насильственным путем.

Плюсы для государства

Внедрение каждой новой системы, по словам представителей власти, оказывает на рынок позитивное воздействие. Так, оборот товаров в ритейле после перехода на онлайн-кассы вырос на 50% — об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин. Что же касается маркировки, то, например, после ее внедрения для меховых изделий объем продаж увеличился в 6 раз.

Этот позитивный опыт решено перенести на все группы товаров. Уже стартовали проекты по маркировке лекарственных средств, сигарет, обуви, ювелирных украшений. В следующем году в обязательном порядке начнут маркировать резиновые шины, верхнюю и кожаную одежду, женские блузки, постельное белье, фотокамеры.

Сложности для бизнеса

Представим обычный магазин в небольшом населенном пункте. Ассортимент стандартный — различные продукты питания, алкогольная и табачная продукция. Чтобы работать в соответствии с законом, магазин должен быть подключен:

  • к ФГИС «Меркурий» — для обмена ветсертификатами с поставщиками продуктов животного происхождения;
  • к ЕГАИС — для регистрации поставок и реализации алкогольной продукции;
  • к системе маркировки табачных изделий.

Эти системы между собой не взаимодействуют, используют разное оборудование и программное обеспечение. Кроме того, в магазине должна быть установлена онлайн-касса, подключенная к оператору фискальных данных для передачи сведений о продажах в ФНС.

Понятно, что и предпринимателям, и контролирующим органам было бы удобнее работать внутри одной системы. Поэтому к 2024 году решено распространить систему маркировки на все группы товаров. Подразумевается, что базой выступит платформа, которая сегодня в качестве эксперимента применяется для маркировки табака. Ее оператором является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), действующий в рамках государственно-частного партнерства. Есть вероятность, что уже существующие системы маркировки, в частности, ЕГАИС, могут быть внедрены в эту платформу.

Механизм работы системы маркировки

Маркировка подразумевает идентификацию товаров специальными знаками, которые производители и импортеры получают от оператора. Такой знак, содержащий индивидуальный номер, наносится на каждую единицу товара в виде DataMatrix-кода. Производитель (импортер) заносит данные об этом номере в соответствующую информационную систему.

Затем партия промаркированного товара отправляется к оптовику. Реализуя его розничным магазинам, оптовик регистрирует сделку посредством электронного документооборота. Для этого в цифровой накладной предусмотрено специальное поле, в которое вносятся индивидуальные коды товаров из партии.

Теперь товар находится в магазине. Его реализации также должна отслеживаться — для этого будут использоваться онлайн-кассы. При продаже единицы товара кассир считает его DataMatrix-код, и индивидуальный номер попадет в чек, который через ОФД будет передан в Налоговую службу, а оттуда — в систему маркировки.

Таким образом, на любом этапе жизни товара системы будет знать его актуальное местонахождение. В идеале это должно защитить рынок от неподконтрольной и контрафактной продукции.

Что предпринять бизнесмену

Итак, вы уже знаете, что какая-то часть продукции из оборота вашего магазина вскоре подлежит обязательной маркировке. Например, табачные изделия. На первых порах эта новость воспринимается негативно. Это объяснимо, поскольку новшества всегда связаны со множеством вопросов и непонятных моментов.

Но не стоит впадать в панику и собираться в подполье. Лучше подготовиться к маркировке заранее, чтобы внедрить систему с наименьшим стрессом. Например, до внедрения обязательно системы маркировки табака есть еще больше полугода. За это время будут выпущены разъяснения и подробные инструкции, разработано программное обеспечение, представлены недорогие модели сканеров. Рынок автоматизации торговли является высококонкурентным, поэтому есть все шансы получить решения, доступные даже для малого бизнеса.

Теперь расскажем о том, что бизнесмену можно сделать уже сегодня.

Наладить внутренний учет

Работа с любой государственной информационной системой предполагает периодическую сверку. Подразумевается, что фактическое количество товара в торговой точке должно соответствовать тому, что зафиксировано в системе. По той или иной причине могут иметь место небольшие расхождения, но они должны быть в пределах разумного и случаться иногда. В противном случае такие расхождения могут быть поводом для проверки.

Поэтому настоятельно рекомендуется наладить учет товаров в магазине. Многие небольшие точки до сих пор не используют системы внутреннего учета, а применяют вместо них в лучшем случае электронные таблицы, а в худшем — обычную тетрадь. Это будет крайне усложнять работу системы маркировки и приводить к постоянным расхождениям.

К тому же применение сервисов товарного учета позволяет анализировать результаты продаж и планировать поставки. Таким образом, навязанная государством автоматизация поможет бизнесменам привести внутренний учет в порядок.

Подключить электронный документооборот

Выше мы упоминали о том, что между звеньями цепи обмена товарами должен быть налажен электронный документооборот. Он необходим, в частности, при получении партии от оптовика, чтобы подтвердить электронную накладную.

Но система ЭДО полезна и сама по себе. Количество документов сократится в разы, а вместе с ними и трудозатраты, расходы на бумагу, печать и почтовые отправления. Небольшой бизнес неохотно внедряет электронный документооборот в добровольном порядке, однако с внедрением системы тотальной маркировки такая автоматизация станет необходимостью.

Подготовить оборудование

По большому счету, с внедрением онлайн-касс к маркировке в части оборудования почти все готово. Осталось запастись 2D сканером. Если вы применяете 1D сканер, к дате обязательной маркировки его придется заменить, поскольку он не умеет считывать двухмерные штрихкоды. Если вы только задумываетесь над приобретением сканера, сразу стоит покупать подходящее устройство.

Изменить некоторые бизнес-процессы

Придется подкорректировать процесс приемки товара от поставщика. Сейчас можно просто пробежаться глазами по накладной, принимаемому товару и убедиться, что вы получаете именно то, что указано в документах. После введения маркировки придется проверять не только наименование и количество, но и соответствие индивидуальных кодов — всех или выборочно.

Если магазин работает с алкогольной продукцией, то ему эта система уже знакома. Напомним, что при приеме партии крепкого алкоголя с новыми акцизными марками бутылки сканируются. Таким же образом этот процесс будет организован в отношении других маркированных товаров.


Похожие новости

18
августа
2018

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» стала обязательной для применения с 1 июля 2018 года. Использовать ее следует субъектам, которые участвуют в обороте сельскохозяйственной продукции.

25
июня
2018

Разработчики Контур.Маркета заявили о подготовке сервиса для работы с маркированной табачной продукцией. Напомним, что маркировать ее начнут в 2019 году по распоряжению Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года.

2
мая
2018

Не так давно в Правительстве заявили о планах внедрить в 2024 году тотальную маркировку товаров на внутреннем рынке. Суть в том, что при производстве или импорте товары отмечается уникальным кодом, через который можно отследить их судьбу.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.