ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Отмена ЕНВД: какую систему налогообложения лучше выбрать?

22 августа 2020 года Отчетность
ЕНВД отменят в 2021 г., соответственно организациям и предпринимателям на вмененке придется перейти на другой режим налогообложения. О переходе лучше побеспокоиться заранее и рассчитать, сколько будете платить налогов.

Рассмотрим подробнее, что нужно успеть до конца 2020 года юрлицам и предпринимателям на ЕНВД.

Выберите, какой режим налогообложения вам больше подходит: УСН «Доходы», УСН «Доходы минус расходы» или патент. Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  • организационно-правовую форму (ИП или ООО);
  • количество наемных сотрудников;
  • ожидаемые доходы за год.

Для работы на новом спецрежиме выберите программу для ведения бухгалтерского учета.

Организациям на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» подходит Контур.Бухгалтерия. Сервис рассчитывает налоги и взносы к уплате, с его помощью можно легко вести книгу доходов и расходов и бухучет. Также рассчитывает заработную плату, НДФЛ и взносы, декретные и больничные, отпускные, командировочные и дивиденды, формирует отчеты по сотрудникам. Бухгалтерия принимает банковские выписки, а платежные поручения можно отправлять в интернет-банк. Предусмотрена интеграция с товароучетной системой.

Предпринимателям на патенте и УСН подойдет Контур.Эльба. В сервисе вы сможете перечислять патентные платежи и рассчитать налог, удобно вести книгу учета доходов/доходов и расходов. Эльба самостоятельно сформирует декларацию для электронной отправки. Также можно легко рассчитывать заработную плату и отчитываться по сотрудникам, совмещать УСН и патент.

Если вы выберите ОСНО, в Контур.Бухгалтерии будет также удобно работать. Сервис подготовит отчетность, рассчитает налоги, такие как НДС, налог на прибыль и другие, сформирует проводки по операциям в бухгалтерском учете. Также сервис подскажет как корректно начислять зарплату, отпускные, больничные, рассчитывать НДФЛ и взносы, сдавать отчеты по работникам.

Подайте в налоговую заявление о переходе на новый режим

  • Для перехода на УСН с 2021 г., подайте уведомление до 31 декабря 2020 г.
  • Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала его применения.
  • Если вы решили перейти на ОСНО, подавать заявление не надо. Вам будет автоматически присвоена ОСНО, если до конца 2020 г. вы не подадите заявление о переходе на новую систему в 2021 г.
  • Если вы совмещаете и применяете УСН и ЕНВД, то в 2021 г. вы автоматически перейдете на УСН. Необходимо будет только перенастроить кассу.
  • Если вы перейдете с ЕНВД в течение 2020 г.:

Причина перехода На какую систему перейти и в какие сроки Что необходимо сделать для перехода
В вашем регионе отменяют ЕНВД или вы прекращаете деятельность, которую вели на этом режиме С месяца, в котором вы утратили обязанность по уплате ЕНВД, можно перейти на спецрежим Подайте в налоговую:
  1. Заявление о снятии с ЕНВД в течение 5 дней после прекращения деятельности по данному режиму. Юридические лица подают форму ЕНВД-3, предприниматели — форму ЕНВД-4.
  2. Уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
Не соблюдены требования по спецрежиму (например, по размеру торговой площади, по единицам автотранспорта, или продаже маркированных товаров) Вы автоматически перейдете на ОСНО с начала квартала, в котором допущено нарушение. Необходимо доработать на ОСНО до конца года, а затем перейти на УСН. Подайте в ИФНС:
  1. Заявление о снятии с ЕНВД в течение 5 дней с момента прекращения права на ЕНВД.
  2. Уведомление о переходе на УСН до 31 декабря 2020 г.

Как подготовить онлайн-кассу

При смене режима налогообложения подавать в ФНС заявление на перерегистрацию кассы не требуется. Необходимо лишь произвести соответствующие настройки на онлайн-кассе.

Новый режим в кассовых настройках должен быть установлен к началу продаж на новой системе. То есть, если начнете работать, допустим, 3 января, то уже 3 января до открытия смены в кассе должна быть указана новая система налогообложения.


Похожие новости

28
ноября
2019

Единый налог на вмененный доход будет отменен в 2021 году, но для некоторых предпринимателей это случится еще раньше — в 2020 году. В этой новости расскажем, кому необходимо определиться с новым налоговым режимом и как это сделать.

21
октября
2019

С 1 января 2021 года ЕНВД перестанет действовать для всех ИП и организаций. Но некоторые предприниматели не смогут использовать этот налоговый режим уже с 2020 года. Это касается работающих в Пермском крае и продающих маркированные товары.

23
августа
2019

С 1 января 2021 года специальный режим налогообложения ЕНВД или по-другому «вмененка» — будет отменен. Почему было принято такое решение, и как поступать предпринимателям, использующим данный налоговый режим?

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.