ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Пошаговый порядок действий для открытия кофейни с нуля в 2021 году

Если вы планируете открыть кофейню, необходимо продумать каждый шаг: разобраться в плюсах и минусах открытия, разработать концепцию заведения, составить бизнес-план. Мы составили подробный алгоритм по открытию кофейни с нуля и рассчитали среднюю стоимость такого проекта.

Мы взяли комментарии и советы у экспертов в кофейной сфере о том, что нужно для открытия кофейни:

  • Роман Тютюлин — эксперт по кофе с 20-летним стажем. Совладелец сети кофеен «Кстати, кофе», партнер Surf Coffee VLG и основатель компании Coffee Global.
  • Евгений Шот — основатель сети кофеен Bravos Coffee.

1. Выбор концепции кофейни

Начните с концепции, подход здесь должен быть такой же тщательный, как при любом формировании бизнес-проекта. С кофейней даже сложнее, так как у вас будет много конкурентов и безликих, похожих друг на друга, проектов. Для того, чтобы выделиться из огромной толпы уже существующих кофеен, концепция должна занять большую часть вашего времени и вдохновения. Итак, что нужно, чтобы открыть кофейню в России? Для того, чтобы понять, какую вы хотите создать концепцию, нужно ответить на несколько первоочередных вопросов.

Первый вопрос: «Кто мы?»

Это позиционирование — то, как вы будете себя показывать на рынке. Допустим, вы можете открыть: просто кофейню, coffee and go, coffee and more или кофейня-кондитерская, кофейня-пекарня, кофейный островок в торговом центре и т.д. В момент выбора вы настраиваете себя на все будущее развитие. Остальные пункты будут вытекать из первого ответа на вопрос «Кто мы?».

Следующий вопрос: «Что мы делаем?»

Вы можете варить самый вкусный кофе с натуральными сиропами или варить кофе необычно и нестандартно. Но вы обязательно должны написать, что вы делаете: «Мы варим кофе и готовим вкусные десерты». А вот сами ли вы их готовите или покупаете? К этому вопросу подходите очень осторожно. Потому что, если будете продавать покупные десерты, то уже на этапе формирования концепта, вам нужно будет определиться с поставщиками. Выбрать, кого вы хотите видеть у себя в партнерах и на витрине, посмотреть их условия, цены и понять, какую стоимость вы можете ставить. Чтобы понять в концепции ли эта стоимость.

«Для кого мы это делаем?»

Четко определите портрет своей целевой аудитории. Первоочередно выберите вашего «якорного» гостя, на которого будете ориентироваться и дополнительные группы аудитории. Очень удобно проработать модель поведения вашего гостя на примере: утра, дня и вечера. Можно взять одного гостя, как прототип, и найти его Instagram-аккаунт или просто «списать» модель поведения со знакомого:

  • Сколько чашек он выпивает?
  • Утром он пьет только черный кофе или он берет кофе с молоком?
  • Берет кофе-лонги с сиропами, кофейные коктейли?
  • Берет ли он с собой свежий круассан или же он любит утром есть сырник?
  • Или он просто пьет чистый кофе?
  • Он его берет с собой или любит выпить в уютной кофейне?
  • Если он берет с собой, он идёт пешком или едет на автомобиле?

Когда вы начнете прорабатывать эти вопросы у вас сформируется очень много вводных, чтобы дальше формировать проект, как в дизайне, так и при выборе локации. Вы везде будете ориентироваться на модель поведения вашего гостя.

«Зачем мы это делаем?»

Здесь вы проработаете свои ценности и поймете, почему эти люди должны у вас покупать кофе. Когда сформируется четкий посыл к продажам — вы поймете, как продавать продукт, который создали. Это очень индивидуально. О том, как создать идеальную концепцию кофейни вы можете более детально узнать на нашем курсе по открытию кофейни. «Когда мы открывали первую кофейню, мы особо не понимали, как выбирать концепцию и шли по наитию. Все формировалось в процессе: атмосфера, музыка, дизайн. Раньше мы просто не задумались о том, что у нас должен быть свой фирменный стиль. Только со временем пришли к тому, что даже у бариста и официанта должна быть форма в цветовой гамме кофейни. Сейчас у нас есть план для определения концепции для будущей кофейни: сначала определяем кто наша целевая аудитория, затем узнаем ее потребности. Под запросы аудитории мы подбираем визуально, что мы будем делать в рамках дизайна, стиля музыки и общей атмосферы.» Евгений Шот

2. Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой?

Конечно, лучше рассматривать кофейню с посадкой. Обычно, кофейни с 1-2 столиками работают намного лучше, чем киоски. Потому что, когда идет дождь или на улице холодно, или у человека сел телефон, ему нужно куда-то позвонить и вызвать такси – больше вероятности, что люди зайдут в кофейню, которая находится в тепле под крышей. Подождать пока приготовится кофе навынос тоже комфортнее в помещении с кондиционером. У мобильной кофейни to go, которая ориентирована только на продажу кофе с собой, когда человек не может зайти внутрь, немного ниже средний чек. Дополнительные продажи работают хуже и, следовательно, доход точек с кофе навынос тоже будет меньше. Не факт, что входящая цена в бизнес кофейни «to go» будет ниже, чем кофейня с нуля с посадкой. Ведь оформление и автоматизация киоска тоже затратно. Поэтому, иногда лучше взять внутренней атмосферой, чем внешней. То есть цена, будет практически одинаковой: внешне выделить ваш ларек, так чтобы он был заметен или же создать комфортные условия внутри небольшого заведения. Плюс, нужно учесть еще при формировании концепта, хотите ли вы строить проект в единичном формате или же это будет небольшая сеть и продажа франшизы кофейни. Это решение сильно повлияет на ваше планирование. Лучше всегда формировать сразу с амбициями на крупное развитие. Потому что, если вам удастся сделать удачный проект, то всегда найдутся желающие, купить у вас готовый бизнес-план кофейни. Это может стать дополнительным источником дохода. «Я пришел к одному интересному выводу — при открытии кофейни идеально, когда есть несколько форматов: Первый — street-кофейня: от 30 до 50 квадратных метров, находится на улице, со своим отдельным входом и режимом работы. Второй — кофе с собой: преимущественно располагается в офисных центрах, бизнес-центрах, аэропортах, вокзалах, торговых центрах. Третий формат — полноценная кофейня от 70 квадратных метров: определенное меню напитков и еды. Чтобы бизнес-модель была более устойчивая, идеально соблюдать два или максимум три формата.»

Роман Тютюлин

3. Преимущества и недостатки открытия кофейного бизнеса

Во-первых, у кофейного бизнеса преимуществ больше, чем недостатков. В России кофе набирает обороты и люди только начинают разбираться в нем. Его сейчас очень легко масштабировать и продвигать. Люди меньше кофе пить не стали, а продажи зерна растут каждый год. У кофеен, которые созданы правильно: с хорошим брендингом, классным позиционированием, хорошей концепцией и продуктом большое будущее. На рынке, из-за того, что есть высокая конкуренция и большой спрос, качественного продукта всегда мало. Поэтому, прежде чем двигаться в создание своей собственной кофейни, нужно быть не просто любителем кофе и различать его горький или кислый вкус, но и немного вникнуть в сферу. Как и при создании любого бизнеса, нужно понимать тот продукт, который вы будете продавать. «Многие, заходя в кофейный бизнес, думают, что он будет пассивным, но ошибаются. Здесь будет большое оперативное вовлечение. Вы не сможете сидеть дома и играть в приставку, при этом зарабатывая деньги на кофейне. Нужно будет уделять большую часть своего времени и усилий. Кто-то может назвать это недостатком, но, если ты живешь кофейным делом, то управлять кофейней будет несложно и в кайф. Следующий недостаток кофейного бизнеса — персонал, который работает за стойкой, не всегда связывает эту работу с чем-то серьезным и долгим. Как правило, работу в кофейне воспринимают как подработку, на год, на два, но не приравнивают к чему-то серьезному. Из преимуществ — интересный и классный продукт в виде кофе и высокая окупаемость бизнеса. Можно открыть кофейню за миллион и зарабатывать около 100 000 руб. в месяц. Доходность около 120% годовых, но надо понимать, что это возможно только при больших инвестициях, что само по себе — риск.»

Евгений Шот

4. Регистрация бизнеса: необходимые документы для открытия кофейни

Тут совершенно нет ничего сложного. Этому вопросу нужно будет уделить минимум времени, в сравнении с выбором концепции кофейни. Для того, чтобы зарегистрировать бизнес, если вы будете работать без алкоголя, вам достаточно открыть ИП с КВЕДами кофейни, кафе и магазина. Желательно добавить КВЕДы магазина, так как показала ситуация с карантином, когда магазины имели явное преимущества перед кафе, — как минимум, вы сможете продавать навынос другие товары и дополнительные продукты. Дальше, для того чтобы работать, вам нужно будет подписать договор аренды помещения или МАФа. Если МАФ отдельностоящий, и у вас нет проточной воды и туалета, то нужно обязательно поставить умывальник и насос. Это будет проверяться, как например, и наличие огнетушителя. Обязательно завести санитарные книжки и заключить договор с каким-то близлежащим кафе или офисом, чтобы ваши гости и персонал могли ходить в их санузел. Все, больше ничего сложного. Для того, чтобы открыть маленькую кофейню с посадкой, туалетом и проточной водой нужно оформить:

  1. Документы для регистрации ИП: паспорт и ИНН.
  2. Заключение СЭС.
  3. Пожарная декларация.

Это минимум документов, а о том как их получить и оформить мы написали в статье «Какие документы нужны для открытия кафе». В дальнейшем вам понадобится только внутренний пакет документов, который нужен для вашей работы:

  • завести журналы охраны труда и пожарной безопасности,
  • создать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений и уставными документами.
  • и, если вы будете включать музыку в своей маленькой кофейне, заключить договор с компанией, которая разрешает вам транслировать музыку по авторским правам.

5. Составление бизнес-плана: как открыть свою кофейню

В первую очередь, вы должны понять, сколько вы хотите зарабатывать. Потому что, от этой суммы будет зависеть построение всего бизнес-плана кофейни. В общих чертах это можно описать так: вы берете 100% вашего планируемого товарооборота и делите его по процентам. Из них 30% забираете себе, как чистый доход.

Сколько это может быть, какой доход владельца кофейни?

Это может быть 1000$ или 2000$, считать нужно по количеству гостей и среднему чеку. Например, вы хотите зарабатывать 2000$ и это 20% от товарооборота. 2000$ мы приблизительно округляем – это 130 000 руб. и 20% от товарооборота. Значит товарооборот должен быть не менее 650 000 руб. В среднем, наценка на кофе в 3 раза, то есть ваш foodcost будет примерно 30%. Если вы будете продавать десерты, нужно вернуться к вашей концепции и посмотреть, какой продукт вы прописали, кто ваши поставщики, какие они дают цены и от этого поставить foodcost дополнительного продукта. Если ваша модель поведения гостя такая, что он берет одну чашку напитка и один дополнительный продукт, то фудкост будет средний между кофейным и дополнительного продукта. Допустим, кофейный фудкост у вас 30%, а дополнительного продукта — 40%. Средний foodcost вашей кофейни будет 35%. Таким образом из 650 000 руб. вычитаем 35% — это и будет ваша закупка кофе или каких то дополнительных продуктов, которые вы выберете. Эта сумма отнимается от товарооборота, выходит примерно 180 000 руб.

6. Аренда кофейни

И мы переходим к такой затрате, как аренда помещения. В среднем, аренда помещения должна составлять не более 11% от товарооборота. 11–12% максимум, с учетом коммунальных расходов. При заданном товарообороте, допустимая аренда такой кофейни будет порядка 77 000 руб. «У нас для всех кофеен помещения берутся в аренду. При этом арендная плата должна составлять не более 10-12% к выручке, тогда бизнес-модель будет более устойчивой. Критичной является отметка в 20% суммы арендной платы к выручке, тут есть три варианта: решать что-то с арендодателем по ставке, менять помещение, увеличивать поток посетителей, чтобы выручка росла.»

Роман Тютюлин

7. Зарплатный фонд

Дальше, вы должны просчитать зарплатный фонд точки продажи. Вы должны его смоделировать, посмотрев какие ставки и проценты предлагают на рынке. Это также зависит от вашей концепции. Ставки для бариста, в среднем 80–100 руб. в час. Это зависит как и от уровня бариста, так и от уровня кофейни, в которой он будет работать. Плюс, в основном, все предлагают еще 5% от товарооборота. На смене у вас будет работать 1 бариста, всего их 2. Если мы даем им самую высокую ставку — 100 руб. в час, и он работает 12 часов — 1200 руб. в день. В месяц это 47 000 руб. только зарплатного фонда. Добавляем еще 5% от товарооборота — это еще 32 000 руб., бонус, который получают сотрудники, когда вы будете считать премию. Минимальный зарплатный фонд кофейни получается 78 000 руб. Все суммы округлены.

Дальше нужно задать себе такие вопросы:

  1. У вас в кофейне будет менеджер или вы будете самостоятельно управлять этим бизнесом?
  2. Будет ли у вас SMM или вы будете самостоятельно вести странички в социальных сетях и заниматься маркетингом?
  3. Будет ли у вас бухгалтер, который будет сдавать отчеты в налоговую или вы будете самостоятельно это делать?
  4. Будет ли у вас товаровед, который будет вести товарный учет или же вы будете делать это самостоятельно в программе автоматизации кофейни и т. д.

Как вариант, лучше добавить еще 25 000 рублей на подобные дополнительные услуги. Плюс, к вам будет периодически приходить уборщица, которая будет делать генеральную уборку. Поэтому лучше немного увеличить зарплатный фонд, в итоге он становится около 100 000 руб. Итак, в вашей бизнес-модели остается 150 000 рублей. Вы должны их распределить на административные, операционные и расходы на маркетинг.

8. Административные расходы

Можно рассчитать таким образом:

  • Есть услуги банка — это 2% эквайринг от суммы безнала. По статистике немного больше половины оплат приходится на банковские карты, то есть 60% безнал на 40% наличные. Формируем 2% банка от 650 000 руб. — это приблизительно 7000 руб. Добавляем аренду эквайринга 1000 руб. и аренду расчетного счета 500 руб., плюс небольшие комиссии по операциям со счетом. Итого мы получаем в месяц на расходы банка ориентировочно 10 000–12 000 руб.
  • Плюс, если вы оформите сотрудников официально, у вас будут налоги, а также налоги на ваш ИП.

Это будут ваши административные платежи. В расчетах для ИП на УСН в России сумма будет до 25 000 рублей. Но советуем посчитать это все самостоятельно в своей бизнес-модели кофейни. «Если брать структуру отчета о прибыли и убытках, то в среднем у нас расходы такие:

  • 40% фудкоста — себестоимость по всем тому, что мы продали;
  • 15-20% зарплата персонала;
  • 15% аренда помещения;
  • 10% административные расходы вместе с маркетингом.

Рентабельность кофейни получается около 20-30%, в зависимости от региона, формата точки, ценообразования и т. д.»

Евгений Шот

9. Операционные расходы кофейни

Расходные материалы: трубочки, крышечки, сахар брендированный или не брендированный и т. д.

Хозяйственные расходы: туалетная бумага, тряпочки из микрофибры, моющее — это приблизительно 13000 руб. в месяц. Все зависит от того, какими материалами вы будете пользоваться. У вас остается 110 000 руб., их нужно распределить на все расходные материалы, которые в основном уйдут на калькуляцию ваших кофейных напитков. Это стаканчики, тарелочки или коробочки под десерты. Бюджет на эту категорию нужно просчитать, когда у вас будут готовы брендинг и концепция. Тогда вы поймете, каким образом вы будете заказывать, в каком количестве, какие объемы и какие суммы у вас уйдут. Основываясь на наш опыт, предположим, что это 33 000–38 000 руб. в месяц. После этого остается 77 000 руб. — эти деньги лучше всего оставить на маркетинг, который очень сильно зависит от концепции и локации. Таким образом, можно приблизительно рассчитать вашу бизнес-модель кофейни. Сейчас мы подсчитали все на примере небольшой кофейни с 1 бариста за стойкой. На практике вам нужно к каждой категории подойти более детально. Это лишь гипотеза бизнес-плана кофейни для ознакомления.

Бизнес план кофейни из расчета товарооборота 650 000 руб. в месяц

Фудкост и закупка - 180 000 руб. Аренда - 77 000 руб. Зарплатный фонд - 100 000 руб. Административные расходы - 25 000 руб. Операционные расходы кофейни - 33 000–38 000 руб. Хозяйственные расходы - 13000 руб. Маркетинг - 77 000 руб. Доход - 130 000 руб.

10. Выбор помещения для кофейни

Как выбрать помещение для кофейни? Ходить и искать. Чтобы открыть свою кофейню успешно, вы должны очень тщательно изучить локации, которые вас интересуют. А какие вам нужны локации, вы узнаете после того, как тщательно проработаете концепцию и целевую аудиторию. Когда поймете, что вы строите и для кого. И таким образом у вас сразу же сформируется запрос на помещение. Как искать помещение для кофейни? Нужно обязательно составить список требований к помещению. Например, это должен быть:

  • центральный район,
  • проходное место возле метро,
  • c отдельным входом,
  • 20 квадратных метров площадью,
  • минимум 15 кВт электросети,
  • высокие потолки,
  • фасад здания со ступеньками и т. д.

Когда вы найдете помещение, обязательно покажите его своему дизайнеру. Не рекомендуем заниматься «самодеятельностью», постарайтесь заказать проект или спросите совет у профессионала. Чтобы кофейный бизнес был успешный, вы должны максимально инвестировать в создание концепции и бренда. Чтобы выделиться на рынке вам нужен брендинг. Посмотрите вокруг: как похожи друг на друга все кофейни, их названия и дизайн. Если вы хотите себя каким-то образом отличить от всей этой огромной массы, наймите хорошего специалиста по созданию брендинга. Это ваш визуальный язык. Даже самую маленькую кофейню или киоск с небольшим бюджетом можно сделать невероятно ярко и выразительно. Лучше вы сразу потратите на дизайнера, чем потратите потом больше на исправление самостоятельных ошибок. «При выборе помещения для кофейни есть три золотых правила, на которые нужно обращать внимание: первое — место, второе — место и третье — место. Это известная шутка всех рестораторов, но с огромной долей правды. Всегда при выборе помещения нужно смотреть на трафик, особенно если у вас невысокий средний чек в кофейне.»

Роман Тютюлин

11. Выбор оборудования и инвентаря для кофейни

В первую очередь, вы должны изучить какое оборудование нужно для кофейни и закупить его перед открытием, либо первое время использовать арендованное оборудование от поставщиков кофейного зерна. Но тут важно понять насколько это допустимо в рамках вашего концепта? Потому что ваша концепция продиктует даже модели и марки оборудования для работы. Если мы говорим, о каком-то концептуальном и атмосферном месте, например, о кофейне третьей волны, где работают кофейные гики, то и оборудование должно соответствовать уровню заведения. Если мы говорим о масс-маркете, то достаточно выбрать кофемашину для кофейни, которая будет производить большой объем кофе бесперебойно с минимальными трудозатратами. Дальше, вы обязательно должны купить кофемолки. Желательно одна кофемолка для одного сорта зерна. Если у вас будет в продаже бленд робусты с арабикой и, допустим, еще только арабика, то вам нужно две кофемолки. Если вы хотите еще поставить фильтр-кофе, следовательно, третья кофемолка. Опять же, концепция и меню продиктуют список нужного оборудования. «Мы везде покупали новое оборудование, за исключением одной точки, где мы купили б/у кофейное оборудование, но ему было 2 месяца. Главное, чтобы кофемашина была хорошая, именно она помогает зарабатывать деньги кофейне и от нее будет зависеть качество напитков. При открытии кофейни мы тратим на покупку кофемашины в среднем 160 000–200 000 руб. и на кофемолку около 50 000 руб. Базовый набор оборудования для кофейни можно купить за 220 000–250 000 руб., если брать в счет все аксессуары, коврики и т. д.»

Евгений Шот

Инвентарь

Должен быть минимальный, но хороший. На инвентарь кофейни вы потратите в районе 25 000–30 000 руб. за качественный комплект, чтобы через месяц его не менять. В среднем оборудование для кофейни обойдется приблизительно от 180 000 руб. до 750 000 руб., многое зависит от формата.

12. Выбор поставщика кофе

На сегодняшний день на рынке огромное количество поставщиков зерна. Как их выбрать? Это вопрос, который придется решить самостоятельно. К кому бы вы не обратились, каждый порекомендует каких-то своих людей, с которыми он работал или работает сейчас и не факт, что вы сработаетесь с ними. Соберите данные по рынку, проанализируйте поставщиков, которые предлагают какие-либо решения под ключ. Пообщайтесь с менеджерами, узнайте все условия, цены на зерно и проведите дегустацию. Если вы новичок в этом деле, то рекомендуем связываться с какими-то крупными агрегаторами кофейного бизнеса, которые помогут вам полноценно, под ключ, закрыть вопрос создания вашей кофейни. Например, мы работаем с поставщиками, которые на рынке уже очень много лет. Они полностью закрывают нам кофейный вопрос. Мы не волнуемся по этому поводу и не тратим время, настраивая процессы.

13. Составление меню кофейни

Как составить меню для кофейни? Разделите меню на несколько категорий:

  1. Кофейные и чайные напитки. Кофейные напитки: черный кофе, кофе с молоком, с сиропами, кофейные коктейли, холодные и сезонные кофейные напитки. Чайные напитки: пакетированный, заварной чай, чай собственного приготовления, лимонады, молочные коктейли, смузи и сезонные холодные напитки. Например, «Мохито» для лета, а «Вишневый глинтвейн» для зимы.
  2. Дополнительные продукты. Что это будет: выпечка, десерты, штучное печенье, конфеты, кофе навес, безалкогольные напитки в бутылках.

14. Как выбрать персонал для кофейни: подбор, смены и зарплаты бариста

Для того, чтобы понять, какой вам нужен персонал, вы должны составить портрет идеального кандидата. Описать его характеристики и ценности, кому вы отдаете предпочтение: возраст, интересы, место проживания и т. д. Чем детальнее вы опишите портрет кандидата, тем проще ребятам будет узнать себя, когда вы будете публиковать эти объявления. В среднем зарплатный фонд кофейни до 100 рублей в час за выход плюс бонусы от продаж. Бонусы зачастую привязывают к проценту от оборота или разовые премии. Смены распределяются от открытия до закрытия кофейни, то есть полная рабочая смена. Но если у вас кофейня работает где-то в очень проходном месте с 7:00 до 23:00, то, конечно, это будет несколько смен и почасовая оплата. Затем приглашаем на личное собеседование и уже потом отбираем согласно нашим ценностям. Если говорить о ставке, то средняя зарплата бариста у нас в Волгограде 22 000–27 000 руб., в Москве это в районе 35 000–40 000 рублей.»

Роман Тютюлин

15. Автоматизация кофейни: зачем нужно и как помогает в работе

Без автоматизации кофейни не рекомендуем начинать бизнес. Если вы не будете считать деньги, вам их всегда будет не хватать. Автоматизация нужна для того, чтобы вести правильный товарный учет, который вытекает в финансовый. В первую очередь, нужно купить оборудование для автоматизации:

  • Планшет
  • Чековый принтер
  • Денежный ящик
  • Роутер

Это обязательный список покупок. В среднем у вас на это уйдет порядка 55 000–65 000 руб. Когда вы выберите программу для автоматизации, сформируйте список товара и поставщиков. Готовое меню с технологическими картами, нужно будет добавить в программу для правильного учета.

16. Маркетинг и реклама кофейни

Маркетинг кофейни — это в первую очередь ваш продукт. Второй пункт затрат — это визуальный контент. Нужны затраты, если вы хотите выделяться из толпы. На старте будут, наверное, самые высокие расходы, но в дальнейшем они обязательно окупятся и оправдают себя. «Самая эффективная реклама — количество открытых кофеен. Чем больше ты откроешь в городе точек, тем лучше будет реклама. Второй по популярности канал для продвижения — сарафанное радио и третий — Instagram. Все три способа лучше миксовать между собой. В нашем случае продвинуться и стать популярными помогло завоевание рынка — чем больше заведений мы открывали, тем чаще нас видели и запоминали люди. Если говорить о продвижении в интернете, то Instagram в этом лучший. Это один из самых ключевых каналов для продвижения. Все, что нужно — это делать красивый контент, вкусно рассказывать о своем месте и привлекать потенциальных гостей через таргетинг.» Роман Тютюлин Большая часть маркетингового бюджета будет уходить на контент. Для того, чтобы создать качественный контент, вам нужно нанять фотографа, который создаст визуальный портрет вашей странички в соцсетях. Он может это делать один раз в месяц, может ситуативно, приходить в кофейню и фотографировать. Но, если мы говорим о бизнес-подходе, то лучше это делать заранее: планировать, создавать визуальные картинки продукта, меню, будущих сезонных предложений и т. д. Фотографировать и заранее постить в социальных сетях. Создавать макеты флаеров, наклеек и плакатов. В среднем на графического дизайнера в месяц вам понадобится до 2500 рублей. Печать этих носителей, приблизительно 2500–3000 рублей. Например, если вы захотите сделать большую гипсовую чашку кофе и поставить ее возле входа, а потом каждые 3 месяца менять ей «наряд». Зимой она в теплом шарфике, летом она в цветочках — это все также маркетинговые решения. Конечно, нужно постоянно работать над качественным продуктом и лояльностью ваших клиентов, чтобы клиенты возвращались к вам снова и снова. Для этого придумывайте акции и бонусы для гостей. Вам они обойдутся по себестоимости, но все равно это затраты. И помните, чем больше вы инвестируете в вашего гостя, тем больше, он потом тратит у вас. Если вы его не поощряйте, то он не захочет тратить у вас деньги. Поэтому, на маркетинг нужно тратить, а какая это должна быть сумма зависит от того, как тщательно вы проработаете маркетинговую стратегию. В среднем вы можете закладывать ориентировочно 5-10% от товарооборота. Например, если вы изначально в гипотезе планировали 650 000 руб. товарооборот, то на маркетинг у вас будет уходить порядка 65 000 руб. Самая основная задача — тратить правильно, целенаправленно на то чтобы, ваша целевая аудитория росла. «Для онлайн-рекламы мы сейчас используем Instagram, круто работает реклама у блогеров. Для оффлайн рекламы у нас есть листовки и флаера, например, на бесплатный кофе. Когда мы открываем новую точку в торговом центре, то разносим по всему ТЦ листовки. Люди к нам приходят, мы угощаем их бесплатным кофе и они понимают, что им вкусно и приходят к нам еще. Также у нас есть акция «2+1» — покупаешь 2 кофе и третью чашку получаешь в подарок.»

Евгений Шот

Затраты: сколько стоит открыть кофейню в России

Можете смело рассчитывать, что для того, чтобы открыть кофейню под ключ, которая будет на рынке отличаться от сотни других кофеен, вам потребуется в среднем от 1000$ на 1 квадратный метр. Это, включает в себя:

  • оборудование,
  • ремонт,
  • мебель,
  • инвентарь,
  • первую закупку,
  • услуги консалтинга,
  • услуги графического дизайнера и услуги дизайнера интерьера.

Можно сделать дешевле, но тогда, вы будете скорее всего также, как у всех. Поэтому, если вы хотите выделяться, отличаться на рынке и иметь большое количество лояльных клиентов, то чаще всего вам нужно потратить чуть больше. Ниже мы прикрепили табличку с бюджетом инвестиций для кофейни, где детально расписаны все модели оборудования, с их приблизительными рыночными ценами, чтобы вы могли ориентироваться по этим цифрам.

Создание бренда

Консалтинг / создание концепции - 195 000 руб. Брендинг - 104 000 руб. Дизайн - 52 000 руб. Бариста - 52 000 руб. Контент на старте - 31 200 руб.

Аренда

Аренда 1-й месяц - 39 000 руб. Аренда гарантированный платеж - 39 195 руб.

Автоматизация

Оборудование для автоматизации - 55 120 руб.

Оборудование

Шкаф холодильный барный SC 210 SL 207л - 41 683 руб. 

Шкаф холодильный барный SC 140H 124л - 33 124 руб. 

Шкаф морозильный барный SFS 110 - 20 358 руб. 

Миксер для молочных коктейлей HKN-FR1GM - 20 340 руб. 

Соковыжималка ACS 2 ECO - 23 392 руб. 

Блендер 230718 - 20 015 руб. 

Холодильная витрина Дакота CUBE OC 60\130 - 109 200 руб. 

Инфракрасная печь HENDI 239353 - 7 540 руб. 

Кофемашина - 111 800 руб. 

Кофемолки 2 шт - 75 400 руб. 

Фильтр кофе - 30 633 руб. 

Система водоподготовки - 28 600 руб. 

Инвентарь - 31 200 руб. 

Брендирование / расходники - 195 000 руб. 

Ремонт - 195 000 руб. 

Мебель - 164 580 руб. 

Входная группа - 65 000 руб. 

Товарный запас - 78 000 руб. 

Итого - 1 840 903 руб.

Похожие новости

27
мая
2019

Лето — трудное время для кофеен: гостей становится меньше, выручка падает. Это время отпусков, люди проводят выходные на природе или на море, у студентов каникулы, на улице жара — все это крайне неблагоприятно сказывается на обороте кофейни.

23
апреля
2019

В этой новости основатель Sunday Coffee рассказал нам, почему правильная локация — это половина успеха, кого лучше брать в партнеры и сколько стоит открыть свою кофейню в небольшом городе.

28
марта
2019

Добрый день! Мы подготовили для вас исследование, в котором рассказали о росте формата «кофе навынос», замене американо на фильтр, моде на харио V60 и других кофейных предпочтениях.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.