ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Последовательность действий для снятия онлайн‑кассы с учета в ФНС

14 августа 2018 года Онлайн-касса
В определенных случаях организациям или предпринимателям требуется проходить процедуру снятия онлайн-кассы с учета. В зависимости от того, по какой причине происходит снятие кассы с регистрации будет различается порядок и необходимые документы.

Зачем снимать ККТ с учета

Снятие с учета кассовой техники производится по нескольким причинам. Например, аппарат вышел из строя и не подлежит ремонту, украден, утерян. Либо касса больше не отвечает потребностям продавца и заменена на новую модель. Также снять аппарат с учета придется при отказе от розничной торговли (смене деятельности) или же при закрытии компании.

Во всех перечисленных выше случаях инициатором снятие ККТ с учета выступает пользователь. Этот процесс должен сопровождаться подачей в налоговый орган соответствующего заявления.

Иногда кассовая техника снимается с регистрации Налоговой службой самостоятельно, без заявления пользователя. Так бывает в следующих случаях:

  • выяснилось, что ККТ не соответствует законодательству;
  • истек срок действия ключа фискального признака ФН;
  • субъект хозяйственной деятельности, который использовал кассу, исключен из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Подача заявления

Для заявления о снятии с учета кассового аппарата разработана форма КНД-1110062. Подать ее можно:

Подача электронного заявления о снятии ККТ с регистрации является гораздо более удобным способом и занимает меньше времени.

Помимо заявления, нужно сформировать на кассовом аппарате и представить в налоговый орган отчет о закрытии фискального накопителя. Это распространяется на все причины снятия кассы с учета, за исключением хищения, утраты из-за форс-мажора, а также поломки вследствие брака. Однако в последнем случае не передавать отчет можно только если производитель подтвердил, что фискальные данные с ФН считать невозможно.

Если кассовая техника применялась в режиме без передачи данных, все сведения с фискального накопителя нужно считать и представить в инспекцию вместе с заявлением.

Действия в личном кабинете ККТ

Процесс снятия кассы с регистрации через личный кабинет на сайте Налоговой службы очень просто. Нужно авторизоваться, далее перейти в раздел «Учет ККТ», выбрать кассовый аппарат и нажать кнопку «Снять с регистрации».

Система откроет бланк заявления, в котором нужно указать дату и время закрытия ФН, номер фискального документа и фискальный признак. Когда форма заполнена, нужно нажать «Подписать и отправить». В итоге система сообщит, что запрос на снятие ККТ с учета сформирован:

Формирование карточки налоговым органом

При снятии кассы с учета налоговый орган формирует соответствующую карточку. Она будет направлена налогоплательщику:

  • в течение 10 дней с даты подачи заявления;
  • в течение 5 дней с даты снятия с учета, если ФНС сделала это самостоятельно.

Карточка может быть направлена в электронном виде через кабинет ККТ или ОФД. При необходимости можно явиться в налоговый орган и получить ее на бумаге.

В карточке должна быть такая информация:

  • наименование компании или ФИО предпринимателя;
  • ИНН;
  • параметры кассы — заводской номер и модель;
  • дата снятия с учета.

Убедиться в том, что ККТ больше не стоит на учете, можно в личном кабинете налогоплательщика.

Похожие новости

12
августа
2018

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор последних разъяснений контролирующих органов по вопросам применения ККТ. Речь пойдет о подотчетных лицах, новой редакции форматов фискальных данных и организациях-застройщиках.

2
августа
2018

В начале прошлого месяца вступили в силу поправки в закон 54‑ФЗ, которые до сих пор вызывают вопросы пользователей. На некоторые из них ответил Андрей Бударин, начальник управления оперативного контроля ФНС России.

21
июля
2018

Некоторые поправки, внесенные в закон 54-ФЗ, коснулись непосредственно порядка оформления кассового чека и приравненного к нему бланк строгой отчетности. Рассмотрим, что нового в этом плане внес закон от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.