ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

При перерегистрации онлайн-кассы после 6 августа ФНС разрешила не менять ФН досрочно

27 мая 2021 г. налоговая опубликовала Письмо № АБ-4-20/7308@ и пояснила, каким образом использовать фискальных накопитель, зарегистрированный в онлайн-кассе до 6 августа. Также ФНС уточнила, когда продавцам маркированных товаров обновить формат фискальных данных.

6 августа 2019 г. в силу вступили поправки в 54-ФЗ — утверждена новая схема продажи маркированных товаров. В связи с чем изменились требования к онлайн-кассам, на которых реализуют товары с маркировкой и ко всем фискальным накопителям.

Производителям техники отведен срок 2 года на подготовку, то есть до 6 августа 2021 г. С этой даты в кассах можно регистрировать исключительно новый ФН-М. Одновременно с установкой ФН-М продавцы маркированных товаров должны сменить формат фискальных данных на 1.2, для этого необходимо обновить прошивку на кассе.

Переход на формат 1.2

Согласно письму от 27 мая Федеральная налоговая служба рекомендует пользователям, которые уже установили ФН-М, но работают на форматах 1.05 или 1.1, перейти на версию 1.2, когда у производителя появятся прошивки и сертифицируют модель контрольно-кассовой техники. Осуществлять замену фискального накопителя при этом не нужно.

Продавцы маркированных товаров, которые зарегистрировали в кассе ФН старого образца до 6 августа, имеют право использовать его до конца срока действия без смены формата. Код идентификации в систему Честный ЗНАК передается через «код товара», это обязательный дополнительный реквизит чека. Переход на формат 1.2 возможно осуществить во время замены ФН на ФН-М.

Как поступить с фискальным накопителем, зарегистрированным до 6 августа

Если фискальный накопитель старого образца зарегистрирован в онлайн-кассе до 6 августа, вы вправе применять его до окончания срока действия. Если такой накопитель не успели зарегистрировать, 6 августа он будет исключен из реестра и его нельзя будет использовать.

Ранее было разрешено использовать такой фискальный накопитель исключительно для формирования чеков, без перерегистрации контрольно-кассовой техники (абз.3 п.8 ст. 1.2). То есть при смене оператора фискальных данных или адреса кассы пришлось бы заменить его раньше срока и установить ФН-М. Но в недавнем письме ФНС разрешила применять накопитель без замены до окончания срока его действия, даже если кассу перерегистрировали по причине, отличной от замены ФН.

Похожие новости

13
ноября
2020

Блокировка фискального накопителя может произойти из-за целого ряда причин: это может случиться как по невнимательности пользователя ККТ, так и из-за технического сбоя. Рассмотрим причины, из-за которых блокируются фискальные накопители и какие есть способы их устранения.

21
октября
2020

Данный накопитель поддерживает все существующие форматы фискальных документов, включая ФФД 1.2. На такой формат постепенно перейдут все магазины с маркированными товарами, а остальным, в том числе, общепиту и сфере услуг можно будет применять ФФД 1.05 или 1.1.

16
января
2019

В 2019 году реформа ККТ продолжится. В связи с этим все более актуальными становятся разъяснения компетентных органов, касающиеся применения ККТ. В этой новости рассмотрим ключевые разъяснения налоговой службы.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.