ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Процедура оформления возврата товара на онлайн‑кассе

23 июля 2020 года Онлайн-касса Товароучёт
Закон «О защите прав потребителей» позволяет возвратить товар, который не подошел. Перечень товаров-исключений, которые нельзя вернуть, приведен в постановлениях правительства от 19.01.1998 55 и 924 от 10.11.2011. При оформлении понадобится создать кассовый чек, в нем признаком расчета будет «возврат прихода».

Общий алгоритм

Клиент составляет по образцу заявление, обязательно указав в тексте документа свои паспортные данные, причину возврата и точное наименование товара, номер предыдущего чека.

Продавец принимает заявление и создает чек.

Важно: когда в магазин возвращается маркированная продукция (например, не подошли туфли), надо отсканировать код и внести его в чек. Впрочем, закон разрешает обойтись без сканирования, если код не сохранился: см. постановление правительства №174 от 21.02.2019.

Далее клиенту возвращаются уплаченные деньги. Важно сохранить формат. Наличный расчет возвращается наличкой, оплата картой на нее же. Допустимо сделать перевод на иную карту, согласно Указанию Банка России 3073-У от 7.10.2013 «Об осуществлении наличных расчетов». Если недостаточно налички, внесите ее в денежный ящик и рассчитайтесь с покупателем.

Финальное действие — заполнение накладной на возврат. Документ не имеет установленного образца, допустимо разработать и применять собственный вариант. Однако в некоторых ситуациях общих правил недостаточно для того, чтобы сделать все правильно.

Возврат части покупки

Если при использовании онлайн-кассы в чеке ранее было указано несколько товаров, а к возврату представлен, например, один, чек формируется только на нужный товар. Также действуйте при оплаченной, но оказанной частично услуге. Как сумму чека отметьте сумму к возврату.

Частичный возврат с заменой

Покупатель готов заменить товар к примеру, поменять блузку на изделие другого размера. Понадобятся два чека. В возвратном при указании способа оплаты отметьте «встречное предоставление». Затем оформите чек с тем же способом оплаты, но иным признаком расчета: здесь укажите «приход».

Отметьте наименование продукции, которая обменивается.

Возврат товара, по которому есть предоплата (кредит)

Оформление чека зависит от того, в какой момент клиент вернул покупку. После 100%-ной оплаты как способ расчета указывается «полный расчет», а в сумме полная стоимость. А если был внесен только первоначальный взнос, надо отметить «частичный расчет и кредит», в сумме расчета ввести полную цену, в оплате размер предоплаты, в сумме в кредит остаток.

Возврат товара, оплаченного сертификатом

Подарочные сертификаты популярный способ делать покупки, особенно после Нового года, 8 Марта, 23 февраля. Это удобно для того, кто дарит и получателя. Но иногда подарок выбран, но его приходится возвратить. В таком случае чек оформляется так: полный расчет, сумма стоимость товара.

Возврат товара, по которому оплачена доставка

Придется уведомить клиента, что доставка не компенсируется. В возвратном чеке указывается только наименование и стоимость товара. Они и будут выданы.

Похожие новости

24
августа
2018

ФНС разъяснила, как действовать, если пользователь ККТ не применил кассу или применил ее, но с ошибкой. Из этой новости вы узнаете, когда вам необходим чек коррекции, а когда можно исправить ошибку чеком на возврат.

26
марта
2018

Представители Налоговой службы постоянно разъясняют пользователям ККТ новые правила работы. Но вопросы до сих пор остаются, и их немало. В этой новости подборка ответов специалистов ФНС по оформлению кассовых чеков при возвратах.

12
января
2018

Онлайн‑касса умеет взаимодействовать с Налоговой службой и даже проводить продажи без участия человека. Но все же главным действующим лицом при оформлении продажи или другой кассовой операции остается кассир. Расскажем подробнее в новости.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.