ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Разбираем подробный алгоритм по открытию кофейни с нуля в 2020 году

22 июня 2020 года Общепит
Концепция кофейни - этот вопрос необходимо продумать также тщательно, как и любой другой бизнес-проект. У вас будет много конкурентов и очень похожих друг на друга проектов. Чтобы выделиться и заявить о себе, концепция должна занять большую часть вашего времени и вдохновения.

Итак, что нужно, чтобы открыть кофейню? Для того чтобы понять, какую вы хотите создать концепцию, нужно ответить на несколько первоочередных вопросов.

Первый вопрос: «Кто мы?»

Это позиционирование — то, как вы будете себя показывать на рынке. Допустим, вы можете открыть: просто кофейню, coffee and go, coffee and more или кофейня-кондитерская, кофейня-пекарня, кофейный островок в торговом центре и т.д. В момент выбора вы настраиваете себя на все будущее развитие. Остальные пункты будут вытекать из первого ответа на вопрос «Кто мы?».

Например, когда мы формировали проект-концепцию кофейни Coffee Cake с партнером, то мы очень четко понимали, что помимо кофе, мы будем обязательно продавать дополнительный продукт — кондитерские изделия. Поэтому наше позиционирование кофейня-кондитерская. Когда люди идут к нам, они идут за: кофе, десертом, десертом с кофе или кофе с десертом. Вы также можете выбрать для себя любой дополнительный второй продукт и обозначить его в позиционировании.

На каком языке вы будете писать позиционирование: украинском или русском, английском или французском? От этого, тоже будет зависеть развитие вашего визуального контента, маркетинга, дизайна интерьера и брендинга.

Следующий вопрос: «Что мы делаем?»

Вы можете варить самый вкусный кофе с натуральными сиропами или варить кофе необычно и нестандартно. Но вы обязательно должны написать, что вы делаете: «Мы варим кофе и готовим вкусные десерты». А вот сами ли вы их готовите или покупаете? К этому вопросу подходите очень осторожно. Потому что, если будете продавать покупные десерты, то уже на этапе формирования концепта, вам нужно будет определиться с поставщиками. Выбрать, кого вы хотите видеть у себя в партнерах и на витрине, посмотреть их условия, цены и понять, какую стоимость вы можете ставить. Чтобы понять в концепции ли эта стоимость.

«Как мы это делаем?»

Например, соблюдая лучшие рецептуры, традиции или используя инновации. От того как вы это делаете будет зависеть формирование вашего будущего наполнения концепта.

«Для кого мы это делаем?»

Четко определите портрет своей целевой аудитории. Первоочередно выберите вашего «якорного» гостя, на которого будете ориентироваться и дополнительные группы аудитории. Очень удобно проработать модель поведения вашего гостя на примере: утра, дня и вечера. Можно взять одного гостя, как прототип, и найти его Instagram-аккаунт или просто «списать» модель поведения со знакомого:

  • Сколько чашек он выпивает?
  • Утром он пьет только черный кофе или он берет кофе с молоком?
  • Берет кофе-лонги с сиропами, кофейные коктейли?
  • Берет ли он с собой свежий круассан или же он любит утром есть сырник?
  • Или он просто пьет чистый кофе?
  • Он его берет с собой или любит выпить в уютной кофейне?
  • Если он берет с собой, он идёт пешком или едет на автомобиле?
Когда вы начнете прорабатывать эти вопросы, у вас сформируется очень много вводных, чтобы дальше формировать проект, как в дизайне, так и при выборе локации. Вы везде будете ориентироваться на модель поведения вашего гостя.

«Зачем мы это делаем?»

Здесь вы проработаете свои ценности и поймете, почему эти люди должны у вас покупать кофе. Когда сформируется четкий посыл к продажам — вы поймете, как продавать продукт, который создали. Это очень индивидуально.

Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой?

Конечно, лучше рассматривать кофейню с посадкой. Из всех проектов, которые мы анализировали и сталкивалась в работе, кофейни с 1-2 столиками работают намного лучше, чем киоски. Потому, что когда идет дождь или на улице холодно, или у человека сел телефон, ему нужно куда-то позвонить и вызвать такси – больше вероятности, что люди зайдут в кофейню, которая находиться в тепле под крышей. Подождать пока приготовится кофе навынос тоже комфортнее в помещении с кондиционером.

У кофейни to go, которая ориентирована только на продажу с собой, когда человек не может зайти внутрь, немного ниже средний чек. Дополнительные продажи работают хуже и, следовательно, доход точек с кофе навынос тоже будет меньше. Не факт, что входящая цена в бизнес кофейни «to go» будет ниже, чем цена в заведение с посадкой. Ведь оформление и автоматизация киоска тоже затратно. Поэтому, иногда лучше взять внутренней атмосферой, чем внешней.

То есть цена, будет практически одинаковой: внешне выделить ваш ларек, так чтобы он был заметен или же создать комфортные условия внутри небольшого заведения.

Плюс, нужно учесть еще при формировании концепта, хотите ли вы строить проект в единичном формате или же это будет небольшая сеть и продажа франшизы. Это решение сильно повлияет на ваше планирование. Лучше всегда формировать сразу с амбициями на крупное развитие. Потому что, если вам удастся сделать удачный проект, то всегда найдутся желающие, купить у вас готовый бизнес-план кофейни. Это может стать дополнительным источником дохода.

Преимущества и недостатки открытия кофейного бизнеса

Во-первых, у кофейного бизнеса преимуществ больше, чем недостатков. В стране кофе набирает обороты и люди только начинают разбираться в нем. Его сейчас очень легко масштабировать и продвигать. Люди меньше кофе пить не стали, а продажи зерна растут каждый год. У кофеен, которые созданы правильно: с хорошим брендингом, классным позиционированием, хорошей концепцией и продуктом большое будущее.

Какие есть недостатки? Это больше не недостатки, а сложности открытия ресторанного бизнеса вцелом. Как минимум вам нужно немного вникнуть в продукт, с которым вы будет работать, во избежание проблем, которые могут привести к закрытию заведения. А если не вникать самому, то взять в партнеры человека, который будет развивать этот продукт и разбираться в нем.

На рынке, из-за того, что есть высокая конкуренция и большой спрос, качественного продукта всегда мало. Поэтому, прежде чем двигаться в создание своей собственной кофейни, нужно быть не просто любителем кофе и различать его горький или кислый вкус, но и немного вникнуть в сферу. Как и при создании любого бизнеса, нужно понимать тот продукт, который вы будете продавать.

Регистрация бизнеса: необходимые документы для открытия кофейни

Тут совершенно нет ничего сложного. Этому вопросу нужно будет уделить минимум времени, в сравнении с выбором концепции кофейни. Для того, чтобы зарегистрировать бизнес, если вы будете работать без алкоголя, вам достаточно открыть ИП с ОКВЭДами кофейни, кафе и магазина. Желательно добавить ОКВЭДы магазина, так как показала ситуация с карантином, когда магазины имели явное преимущества перед кафе, — как минимум, вы сможете продавать навынос другие товары и дополнительные продукты.

Дальше, для того чтобы работать, вам нужно будет подписать договор аренды помещения. Обязательно завести санитарные книжки и заключить договор с каким-то близлежащим кафе или офисом, чтобы ваши гости и персонал могли ходить в их санузел. Все, больше ничего сложного.

Для того, чтобы открыть маленькую кофейню с посадкой, туалетом и проточной водой – это базовый, стандартный набор документов, который необходим для открытия любого кафе.

  1. Это зарегистрировать компанию или ИП.
  2. Получить декларацию Роспотребнадзора и пожарную декларацию.

Это минимум документов. В дальнейшем вам понадобится только внутренний пакет документов, который нужен для вашей работы:

  • завести журналы охраны труда и пожарной безопасности,
  • создать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений и уставными документами,
  • и если вы будете включать музыку в своей маленькой кофейне, заключить договор с компанией, которая разрешает вам транслировать музыку по авторским правам.

Составление бизнес-плана: как открыть свою кофейню

В первую очередь, вы должны понять, сколько вы хотите зарабатывать. Потому что, от этой суммы будет зависеть построение всего вашего бизнес-плана. В общих чертах это можно описать так: вы берете 100% вашего планируемого товарооборота и делите его по процентам. Из них 30% забираете себе, как чистый доход.

Сколько это может быть, какой доход владельца кофейни?

Это может быть 1000 $ или 2000 $, считать нужно по количеству гостей и среднему чеку. Например, вы хотите зарабатывать 2000 $ и это 20% от товарооборота. 2000 $ мы приблизительно округляем – это 130 000 руб. и 20% от товарооборота. Значит товарооборот должен быть не менее 250 000 грн или 650 000 руб.

В среднем, наценка на кофе в 3 раза, то есть ваш foodcost будет примерно 30%. Если вы будете продавать десерты, нужно вернуться к вашей концепции и посмотреть, какой продукт вы прописали, кто ваши поставщики, какие они дают цены и от этого поставить foodcost дополнительного продукта.

Если ваша модель поведения гостя такая, что он берет одну чашку напитка и один дополнительный продукт, то фудкост будет средний между кофейным и дополнительного продукта. Допустим, кофейный фудкост у вас 30%, а дополнительного продукта — 40%. Средний foodcost вашей кофейни будет 35%.

Таким образом из 650 000 руб. вычитаем 35% — это и будет ваша закупка кофе или каких то дополнительных продуктов, которые вы выберете. Эта сумма отнимается от товарооборота. выходит примерно 180 000 руб.

Аренда кофейни

И мы переходим к такой затрате, как аренда помещения. В среднем, аренда помещения должна составлять не более 11% от товарооборота. 11–12% максимум, с учетом коммунальных расходов. При заданном товарообороте, допустимая аренда такой кофейни будет порядка 77 000 руб.

Зарплатный фонд

Дальше, вы должны просчитать зарплатный фонд точки продажи. Вы должны его смоделировать, посмотрев какие ставки и проценты предлагают на рынке. Это также зависит от вашей концепции. Ставки для бариста, в среднем 80–100 руб.. Это зависит как и от уровня бариста, так и от уровня кофейни, в которой он будет работать. Плюс, в основном, все предлагают еще 5% от товарооборота.

На смене у вас будет работать 1 бариста, всего их 2. Если мы даем им самую высокую ставку — 100 руб. в час, и он работает 12 часов — 1200 руб. в день. В месяц это 47 000 руб. только зарплатного фонда. Добавляем еще 5% от товарооборота — это еще 32 000 руб., бонус, который получают сотрудники, когда вы будете считать премию. Минимальный зарплатный фонд кофейни получается 78 000 руб. Все суммы округлены.

Дальше нужно задать себе такие вопросы:

  • У вас в кофейне будет менеджер или вы будете самостоятельно управлять этим бизнесом?
  • Будет ли у вас SMM или вы будете самостоятельно вести странички в социальных сетях и заниматься маркетингом?
  • Будет ли у вас бухгалтер, который будет сдавать отчеты в налоговую или вы будете самостоятельно это делать?
  • Будет ли у вас товаровед, который будет вести товарный учет или же вы будете делать это самостоятельно в программе автоматизации кофейни и т. д.
  • Как вариант, лучше добавить еще 25 000 рублей на подобные дополнительные услуги. Плюс, к вам будет периодически приходить уборщица, которая будет делать генеральную уборку. Поэтому лучше немного увеличить зарплатный фонд, в итоге он становится около 100 000 руб.

    Итак, в вашей бизнес-модели остается 150 000 рублей. Вы должны их распределить на административные, операционные и расходы на маркетинг.

    Административные расходы

    Можно рассчитать таким образом:
    • Есть услуги банка — это 2% эквайринг от суммы безнала. По статистике немного больше половины оплат приходится на банковские карты, то есть 60% безнал на 40% наличные. Формируем 2% банка от 650 000 руб. — это приблизительно 7000 руб. Добавляем аренду эквайринга 1000 руб. и аренду расчетного счета 500 руб., плюс небольшие комиссии по операциям со счетом. Итого мы получаем в месяц на расходы банка ориентировочно 12 000 руб.
    • Плюс, если вы оформите сотрудников официально, у вас будут налоги, а также налоги на ваш ИП.

    Это будут ваши административные платежи. В расчетах для ИП на УСН в России сумма будет до 25 000 рублей. Но советуем посчитать это все самостоятельно в своей бизнес-модели кофейни.

    Операционные расходы кофейни

    • Расходные материалы: трубочки, крышечки, сахар брендированный или не брендированный и т. д.
    • Хозяйственные расходы: туалетная бумага, тряпочки из микрофибры, моющее — это приблизительно 13000 руб. в месяц. Все зависит от того, какими материалами вы будете пользоваться.

    У вас остается 10 000 руб., их нужно распределить на все расходные материалы, которые в основном уйдут на калькуляцию ваших кофейных напитков. Это стаканчики, тарелочки или коробочки под десерты. Бюджет на эту категорию нужно просчитать, когда у вас будут готовы брендинг и концепция. Тогда вы поймете, каким образом вы будете заказывать, в каком количестве, какие объемы и какие суммы у вас уйдут. Основываясь на наш опыт, предположим, что это 33 000–38 000 руб. в месяц.

    После этого остается 77 000 руб. — эти деньги лучше всего оставить на маркетинг, который очень сильно зависит от концепции и локации. Что вы будете делать:

    • Включать платную таргетированную рекламу в соцсетях
    • Давать 5-й кофе в подарок
    • Проводить розыгрыши для гостей
    • Пробовать новые акции
    • Захотите сделать сезонные маркетинговые решения по визуальному оформлению вашей кофейни и т. д.
    Таким образом, можно приблизительно рассчитать вашу бизнес-модель кофейни. Сейчас мы подсчитали все на примере небольшой кофейни с 1 бариста за стойкой. На практике вам нужно к каждой категории подойти более детально. Это лишь гипотеза бизнес-плана кофейни для ознакомления.

    Бизнес-план кофейни из расчета товарооборота (650 000 руб.) в месяц

    Фудкост и закупка 80 000 руб.
    Аренда 77 000 руб.
    Зарплатный фонд 100 000 руб.
    Административные расходы 25 000 руб.
    Операционные расходы кофейни 33 000–38 000 руб.
    Хозяйственные расходы 13000 руб.
    Маркетинг 77 000 руб.
    Доход 130 000 руб.

    Выбор помещения для кофейни

    Как выбрать помещение для кофейни? Ходить и искать. Вы должны очень тщательно изучить локации, которые вас интересуют. А какие вам нужны локации, вы узнаете после того, как тщательно проработаете концепцию и целевую аудиторию. Когда поймете, что вы строите и для кого. И таким образом у вас сразу же сформируется запрос на помещение.

    Как искать помещение для кофейни? Нужно обязательно составить список требований к помещению. Например, это должен быть:

    • центральный район,
    • проходное место возле метро,
    • с отдельным входом,
    • 20 квадратных метров площадью,
    • минимум 15 кВт электросети,
    • высокие потолки,
    • фасад здания со ступеньками и т. д.

    Полностью прописываете детали и отправляете по всем чатам, сайтам и риэлторам, после чего начинаете просмотры.

    Когда вы найдете помещение, обязательно покажите его своему дизайнеру. Не рекомендуем заниматься «самодеятельностью», постарайтесь заказать проект или спросите совет у профессионала. Чтобы кофейный бизнес был успешный, вы должны максимально инвестировать в создание концепции и бренда.

    Чтобы выделиться на рынке вам нужен брендинг. Посмотрите вокруг: как похожи друг на друга все кофейни, их названия и дизайн. Если вы хотите себя каким-то образом отличить от всей этой огромной массы, наймите хорошего специалиста по созданию брендинга. Это ваш визуальный язык. Даже самую маленькую кофейню или киоск с небольшим бюджетом можно сделать невероятно ярко и выразительно. Лучше вы сразу потратите на дизайнера, чем потратите потом больше на исправление самостоятельных ошибок.

    Запомните, что нет понятия «популярный дизайн». Есть дизайн, который гармоничен в вашей концепции. Вам не нужно ориентироваться на то, что сейчас модно, в тренде или то, что делают другие. Создавайте дизайн под свой концепт, чтобы передать атмосферу, которую вы спланировали вашему гостю через такие решения как:

    • фирменный цвет,
    • отделочные материалы,
    • освещение,
    • детали интерьера.

    Поэтому, обязательно этот пункт нужно делать с графическим дизайнером и с дизайнером интерьеров. Идеально, чтобы они работали в паре, чтобы бренд в интерьере создавался гармонично с продуктом и со всеми остальными деталями.

    Затраты: сколько стоит открыть кофейню

    Можете смело рассчитывать, что для того, чтобы открыть кофейню под ключ, которая будет на рынке отличаться от сотни других кофеен, вам потребуется в среднем от 1000$ на 1 квадратный метр. Это, включает в себя:
    • оборудование,
    • ремонт,
    • мебель,
    • инвентарь,
    • первую закупку,
    • услуги консалтинга,
    • услуги графического дизайнера и услуги дизайнера интерьера.

    Можно сделать дешевле, но тогда, вы будете скорее всего также, как у всех. Поэтому, если вы хотите выделяться, отличаться на рынке и иметь большое количество лояльных клиентов, то чаще всего вам нужно потратить чуть больше.

    Например, кофейни Сoffee Сake, которые мы открывали в Борисполе и в Ирпене, обошлись как раз в 1000$ на 1 квадратный метр.

    Ниже мы прикрепили табличку с бюджетом инвестиций для кофейни, где детально расписаны все модели оборудования, с их приблизительными рыночными ценами, чтобы вы могли ориентироваться по этим цифрам.

    Создание бренда Цена, руб.
    Консалтинг / создание концепции 195 000
    Брендинг 104 000
    Дизайн 52 000
    Бариста 52 000
    Контент на старте 31 200
    Аренда
    Аренда 1-й месяц 39 000
    Аренда гарантированный платеж 39 195
    Автоматизация
    Оборудование Poster 55 120
    Лента в принтер 1 794
    Оборудование
    Шкаф холодильный барный SC 210 SL 207л 41 683
    Шкаф холодильный барный SC 140H 124л 33 124
    Шкаф морозильный барный SFS 110 20 358
    Миксер для молочных коктейлей HKN-FR1GM 20 340
    Соковыжималка ACS 2 ECO 23 392
    Блендер 230718 20 015
    Холодильная витрина Дакота CUBE OC 60\130 109 200
    Инфракрасная печь HENDI 239353 7 540
    Кофемашина 111 800
    Кофемолки 2 шт 75 400
    Фильтр кофе 30 633
    Система водоподготовки 28 600
    Инвентарь 31 200
    Брендирование / расходники 195 000
    Ремонт 195 000
    Мебель 164 580
    Входная группа 65 000
    Товарный запас 78 000
    Итого 1 840 903

    Выбор оборудования и инвентаря для кофейни

    В первую очередь, вы должны полностью закупить кофейное оборудование либо первое время использовать арендованное оборудование от поставщиков кофейного зерна. Но тут важно понять насколько это допустимо в рамках вашего концепта?

    Потому что ваша концепция продиктует даже модели и марки оборудования для работы. Если мы говорим, о каком-то концептуальном и атмосферном месте, например, о кофейне третьей волны, где работают кофейные гики, то и оборудование должно соответствовать уровню заведения. Если мы говорим о масс-маркете, то достаточно качественной машинки, которая будет производить большой объем кофе бесперебойно с минимальными трудозатратами.

    Дальше, вы обязательно должны купить кофемолки. Желательно одна кофемолка для одного сорта зерна. Если у вас будет в продаже бленд робусты с арабикой и, допустим, еще только арабика, то вам нужно две кофемолки. Если вы хотите еще поставить фильтр-кофе, следовательно, третья кофемолка. Опять же, концепция и меню продиктуют список нужного оборудования.

    Инвентарь

    Должен быть минимальный, но хороший. На инвентарь кофейни вы потратите в районе 10 000—12 000 грн (25 000—30 000 руб.) за качественный комплект, чтобы через месяц его не менять. В среднем оборудование для кофейни обойдется приблизительно от 2 500$ до 10 000$, многое зависит от формата.

    Выбор поставщика кофе

    На сегодняшний день на рынке огромное количество поставщиков зерна. Как их выбрать? Это вопрос, который придется решить самостоятельно. К кому бы вы не обратились, каждый порекомендует каких-то своих людей, с которыми он работал или работает сейчас и не факт, что вы сработаетесь с ними.

    Соберите данные по рынку, проанализируйте поставщиков, которые предлагают какие-либо решения под ключ. Пообщайтесь с менеджерами, узнайте все условия, цены на зерно и проведите дегустацию. Если вы новичок в этом деле, то рекомендуем связываться с какими-то крупными агрегаторами кофейного бизнеса, которые помогут вам полноценно, под ключ, закрыть вопрос создания вашей кофейни. Например, мы работаем с поставщиками, которые на рынке уже очень много лет. Они полностью закрывают нам кофейный вопрос. Мы не волнуемся по этому поводу и не тратим время, настраивая процессы.

    Не забывайте, кто ваши гости, вспомните их модель поведения: посмотрите куда они ходят, где пьют кофе и тогда вы поймете, какое зерно вам нужно закупать именно в вашу кофейню.

    Составление меню кофейни

    Разделите меню на несколько категорий:
    1. Кофейные и чайные напитки. Кофейные напитки: черный кофе, кофе с молоком, с сиропами, кофейные коктейли, холодные и сезонные кофейные напитки. Чайные напитки: пакетированный, заварной чай, чай собственного приготовления, лимонады, молочные коктейли, смузи и сезонные холодные напитки. Например, «Мохито» для лета, а «Вишневый глинтвейн» для зимы.
    2. Дополнительные продукты. Что это будет: выпечка, десерты, штучное печенье, конфеты, кофе навес, безалкогольные напитки в бутылках.

    Как выбрать персонал для кофейни: подбор, смены и зарплаты бариста

    Для того, чтобы понять, какой вам нужен персонал, вы должны составить портрет идеального кандидата. Описать его характеристики и ценности, кому вы отдаете предпочтение: возраст, интересы, место проживания и т. д. Чем детальнее вы опишите портрет кандидата, тем проще ребятам будет узнать себя, когда вы будете публиковать эти объявления.

    В среднем зарплатный фонд кофейни до 100 рублей в час за выход плюс бонусы от продаж. Бонусы зачастую привязывают к проценту от оборота или разовые премии. Смены распределяются от открытия до закрытия кофейни, то есть полная рабочая смена. Но если у вас кофейня работает где-то в очень проходном месте с 7:00 до 23:00, то, конечно, это будет несколько смен и почасовая оплата.

    Благодаря программе автоматизации Poster, вы сможете легко фиксировать выходы. Когда выходит бариста на смену, он заходит под своим паролем и ему начисляется смена автоматически. И вам проще будет далее создавать табели. Также, вы можете в Poster привязать проценты, которые будут начисляться автоматически каждому сотруднику, от его личных продаж.

    Автоматизация кофейни: зачем нужно и как помогает в работе

    Без автоматизации кофейни не рекомендуем начинать бизнес. Если вы не будете считать деньги, вам их всегда будет не хватать. Автоматизация нужна для того, чтобы вести правильный товарный учет, который вытекает в финансовый.

    В первую очередь, нужно купить оборудование для автоматизации:

    • Планшет
    • Чековый принтер
    • Денежный ящик
    • Роутер

    Это обязательный список покупок. В среднем у вас на это уйдет порядка 55 000–65 000 руб. Когда вы сформируете номенклатуру товара и список поставщиков и будет готово меню с технологическими картами, нужно будет самостоятельно заполнить программу.

    Почему самостоятельно? Потому, что ни один из ваших сотрудников не сделает это так хорошо, как это сделаете вы. Как вариант, можно обратиться к специалистам Poster, которые помогут вам на старте. Это значительно облегчит ведение дальнейшего учета, и вы будете видеть все, что происходит в вашем проекте. Чтобы понять как правильно заполнять программу учета Poster также можно посмотреть обучающие видео.

    Главное, не игнорируйте это, а начните с первого дня вести весь учет. Вам понадобятся те две недели, которые дают Poster, чтобы протестировать и настроить программу для полноценной работы. Можете рассчитывать так: если вы через две недели открываетесь, то вам уже сегодня нужно начать заполнять технологические карты и не запускаться, пока вся информация не будет внесена верно.

    Что даст вам программа учета?

    Вы каждый день будете видеть остатки, сможете контролировать сотрудников, просматривать статистику продаж и влиять на средний чек. Вы увидите, какие категории продуктов у вас работают лучше всего, а на каких вы именно зарабатываете, также проследите все недостачи и ошибки ваших сотрудников. Самое главное, что управлять всем этим вы сможете удаленно.

    Маркетинг и реклама кофейни

    Маркетинг кофейни — это в первую очередь ваш продукт. Второй пункт затрат – это визуальный контент. Нужны затраты, если вы хотите выделяться из толпы. На старте будут, наверное, самые высокие расходы, но в дальнейшем они обязательно окупятся и оправдают себя.

    Также вас ждут дополнительные затраты, если вы примете решение работать с полностью брендированой упаковкой. Чтобы полностью забрендировать кофейню, включая стаканчики, трубочки, упаковки для десертов и т. п. — это вам обойдется, из-за больших тиражей, приблизительно в 500 000 рублей. Это средний бюджет, чтобы полностью визуально забрендировать и упаковать кофейню на старте. Этих расходных материалов хватит, приблизительно на 5–6 месяцев.

    Дальше вы будете тратить деньги на контент. Для того, чтобы создать качественный контент, вам нужно нанять фотографа, который создаст визуальный портрет вашей странички в соцсетях. Он может это делать один раз в месяц, может ситуативно, приходить в кофейню и фотографировать. Но, если мы говорим о бизнес-подходе, то лучше это делать заранее: планировать, создавать визуальные картинки продукта, меню, будущих сезонных предложений и т. д. Фотографировать и заранее постить в социальных сетях. Создавать макеты флаеров, наклеек и плакатов. В среднем на графического дизайнера в месяц вам понадобиться до 2500 рублей. Печать этих носителей, приблизительно 2500–3000 рублей.

    Например, если вы захотите сделать большую гипсовую чашку кофе и поставить ее возле входа, а потом каждые 3 месяца менять ей «наряд». Зимой она в теплом шарфике, летом она в цветочках — это все также маркетинговые решения.

    Затраты будут зависеть от того, как вы подойдете к формированию маркетинговой стратегии и насколько детально она будет проработана. Как минимум стоит запустить таргетированную рекламу в соцсетях. Вы будете тратить в среднем от 50 до 200 $ на таргетинг и охваты, чтобы ваша кофейня была больше узнаваемая.

    Конечно, нужно постоянно работать над качественным продуктом и лояльностью ваших клиентов, чтобы клиенты возвращались к вам снова и снова. Для этого придумывайте акции и бонусы для гостей. Вам они обойдутся по себестоимости, но все равно это затраты.

    И помните, чем больше вы инвестируете в вашего гостя, тем больше, он потом тратит у вас. Если вы его не поощряйте, то он не захочет тратить у вас деньги. Поэтому, на маркетинг нужно тратить, а какая это должна быть сумма зависит от того, как тщательно вы проработаете маркетинговую стратегию. В среднем вы можете закладывать ориентировочно 5-10% от товарооборота. Например, если вы изначально в гипотезе планировали 650 000 руб. товарооборот, то на маркетинг у вас будет уходить порядка 65 000 руб. Самая основная задача — тратить правильно, целенаправленно на то чтобы, ваша целевая аудитория росла.

    Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

    Похожие новости

    17
    июня
    2020

    В летнее время большинство рестораторов расширяет границы своих заведений с целью увеличения дохода своего бизнеса. Перед открытием летней площадки необходимо не только провести проектную подготовку и монтаж, но и собрать пакет документов и разрешений.

    14
    апреля
    2020

    Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда на вынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики.

    16
    апреля
    2019

    Как открыть ресторан с нуля? Как обычно приходят к запуску своего первого проекта? Что нужно, чтобы наладить стабильную работу? Эти и многие другие вопросы о внутреннем устройстве ресторана мы задали клиентам Poster.

    Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

    Остались
    вопросы?
    Ответим.