ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Разновидности банковских терминалов для безналичных оплат

13 апреля 2020 года Онлайн-касса
Чтобы покупатель мог расплатиться пластиковой картой, в магазине должен быть установлен терминал эквайринга. Современный рынок предлагает несколько различные модели таких устройств, но также есть и аппараты иного типа — PIN-Pad. Разберемся с тем, в чем разница между ними.

Подключение торгового эквайринга

Любой терминал — это лишь верхушка айсберга, то есть видимая часть процедуры безналичной оплаты. Для держателя карты это занимает секунды, однако в действительности происходит сложный процесс взаимодействия между банками продавца и покупателя, платежной системой, центром обработки платежей. После всех этих операций, скрытых от глаз покупателя, происходит блокировка денежных средств в сумме покупки на его карте.

Чтобы эта система заработала в конкретном магазине, владелец должен обратиться в банк и подключить услугу эквайринга. Терминалы часто предлагаются банками — их можно взять в аренду или выкупить. Когда все будет подключено, суммы, полученные с карт покупателей, будут аккумулироваться и с определенной периодичностью переводиться на расчетный счет продавца.

Классические устройства, с которыми имело дело большинство современных покупателей, носят название POS-терминалы. Кроме них, а точнее, в дополнение к ним, существуют устройства, называемые PIN-Pad (ПИН-пады). Они делятся на 2 группы:

  • выносные клавиатуры;
  • интегрированные терминалы.

Далее рассмотрим все это многообразие подробнее.

Автономные POS-терминалы

Так называют автономное устройство, предназначенное для обработки пластиковых карт. POS-терминал оснащен принтером чеков, модулями для выхода в интернет (GPRS, wifi, Ethernet). Клиент вставляет в него карту либо подносит ее, после чего терминал получает данные покупателя и передает информацию о платеже дальше по цепочке. Когда из банка приходит положительный ответ, терминал сообщает об этом и печатает чек.

Есть схожий термин — POS-система, однако это не то же самое, что POS-терминал. POS-система — это комплекс устройств и ПО, выполняющий кассовые функции. POS-терминал же не является заменой кассе.

Проще говоря, автономный POS-терминал может обрабатывать платежи картами в тех магазинах, где пока еще не стоит ККТ (отсрочка до 1 июля 2019 года). Хотя такой терминал может быть подключен к онлайн-кассе или POS-системе, но в силу его высокой цены это нецелесообразно. Разумнее выбрать для этой цели интегрированный POS-терминал.

Интегрированный POS-терминал

Формально этот тип устройств относится к PIN-Pad, так как не имеет собственного устройства для печати чека и модулей связи. Но по факту он выполняет функции полноценного терминала, поскольку интегрирован в POS-систему (подключен к онлайн-кассе). Для выхода в интернет он использует тот же канал, что и касса. Чеки печатаются на внешнем принтере, который также является частью POS-системы. Терминал подключается и питается через USB – внешний блок питания требуется редко.

Сегодня, когда большинство магазинов обязаны применять ККТ (а для остальных отсрочка заканчивается 1 июля), интегрированные терминалы распространяются повсеместно.

PIN-Pad в виде выносной клавиатуры

Такой PIN-Pad подключается к POS-терминалу и по факту служит для введения PIN-кода. Схема принятия оплаты такая:

  1. POS-терминал располагается у продавца, а PIN-Pad — в клиентской зоне.
  2. Покупатель передает карту кассиру, и тот вставляет ее в терминал.
  3. Покупатель на PIN-Pad набирает ПИН-код и нажимает кнопку подтверждения.
  4. Далее платеж проходит, как обычно.

Удобство в том, что кассиру не придется всякий раз передавать терминал покупателю, который желает оплатить картой.

Подведем итоги

Итак, для приема оплаты банковской картой основным устройством является POS-терминал. Он может быть автономным или интегрированным в кассовую систему. Автономные терминалы могут работать без ККТ, но не являются ее заменой. Поскольку кассовые аппараты по закону должны применять почти все магазины и прочие продавцы, то сейчас целесообразно выбирать вариант с интеграцией в кассу. PIN-Pad может применяться в дополнение к POS-терминалу — он выносится в зону покупателя и служит для ввода ПИН-кода.


Похожие новости

21
марта
2019

Российские покупатели все чаще расплачиваются банковскими картами за товары и услуги, приобретенные как в реальных торговых точках, так в интернет-магазинах. Крупные сети с большим оборотом обязаны обеспечить прием банковских карт уже сегодня.

28
октября
2018

Сегодня лишь 40% небольших магазинов и прочих точек продаж предлагают своим покупателям расплатиться банковской картой. Многие предприниматели полагают, что это связано с дополнительными затратами. Между тем есть способ реализовать прием карт бесплатно.

9
ноября
2017

Какой кассовый чек нельзя принимать к учету, что грозит продавцу за ненаправление электронной формы чека покупателю, какие нюансы учесть при работе с терминалом — расскажем в новости.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.