ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Разъяснения ФНС по вопросам применения кассовой техники

19 августа 2018 года Онлайн-касса
В письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ ФНС, наконец, выразила официальную позицию по поводу применения кассовой техники в спорных ситуациях. А именно, при приобретении товаров подотчетным лицом и при осуществлении выплат физлицам.

Подотчетники и выплаты физлицам

Что касается выплат по ГПХ, то рассуждения следующие. Кассовый аппарат применяется продавцом товаров и услуг — юридическим лицом или ИП. В ситуации, когда организация или предприниматель производит выплату физлицу по ГПХ, продавцом выступает физическое лицо. Соответственно, никаких чеков при таких операциях не выбивается, поскольку физические лица освобождены от необходимости применять ККТ.

Выплата заработной платы физлицу также не требует применения кассовой техники. Обоснование заключается в том, что такие операции не являются расчетом.

Теперь о подотчетниках. Из указанного письма следуют два вывода:

  1. При выдаче денег под отчет касса не применяется. Эта позиция и раньше высказывалась представителями ФНС и не оспаривалась.
  2. При покупке товаров или услуг для работодателя подотчетное лицо не должно выбивать чек. До упомянутого разъяснения этот вопрос вызвал споры. Мнение о том, что подотчетник должен применить кассу, высказывалось в том числе и представителями налоговых органов. Теперь же в этом споре поставлена точка.

С 01.07.2019 при расчете между ЮЛ и ИП в чеке появятся новые реквизиты: наименование покупателя и его ИНН.

За неприменение кассы накажут не только компанию, но и директора

Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года должны применять многие субъекты бизнеса. Это абсолютно все торговые организации и ИП, кроме предпринимателей на ЕНВД и ПСН, работающих без сотрудников.

Если пренебречь требованием законодательства о применении ККТ, то последует ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. При первичном выявлении нарушения компанию оштрафуют на 30 000 рублей, а предпринимателя — на 10 000 рублей. Однако это лишь нижние границы штрафов. В общем случае компания поплатится 75-100%, а предприниматель — 25-50% от полученной суммы. Подразумевается выручка от операций, которые были осуществлены без применения кассового аппарата.

Если же субъект будет пойман на повторном нарушении, а его сумма составит от 1 млн рублей, деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Должностное лицо может быть дисквалифицировано на 1-2 года.

Сломался фискальный накопитель — что делать?

Еще одно сообщение Налоговой службы разъясняет пользователям ККТ, как быть в случае поломки ФН. Чиновники сообщают, что такая ситуация регулируется нормами закона 192-ФЗ от 03.07.2018.

При поломке накопителя его следует направить на экспертизу производителю. Параллельно с этим в течение 5 рабочих дней после поломки следует заявить в ФНС о перерегистрации ККТ с новым ФН или снятие ее с учета.

Экспертиза проводится производителем в течение 30 дней с момента получения ФН. Ее результаты должны быть направлены не только пользователю кассовой техники, но и в налоговый орган.

В результатах экспертизы должна быть указана причина поломки. Если это случилось из-за брака, то плата за экспертизу с пользователя ККТ не взимается. Кроме того, в заключении должно быть указано, возможно ли считать со сломанного ФН данные. Если это так, то пользователь должен эти данные передать в ФНС.


Похожие новости

15
августа
2018

Сегодня опять поговорим о поправках в закон о контрольно-кассовой технике, которые вызывают немало вопросов. Если вы еще не определились, изменится ли что-то в вашей работе в связи с этим, предлагаем ознакомиться с этой новостью.

14
августа
2018

В определенных случаях организациям или предпринимателям требуется проходить процедуру снятия онлайн-кассы с учета. В зависимости от того, по какой причине происходит снятие кассы с регистрации будет различается порядок и необходимые документы.

12
августа
2018

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор последних разъяснений контролирующих органов по вопросам применения ККТ. Речь пойдет о подотчетных лицах, новой редакции форматов фискальных данных и организациях-застройщиках.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.