ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Регистрация в ЕИС - какие сложности могут возникнуть?

17 января 2020 года Подпись Торги / Закупки
Обязательно ли регистрацию должен проходить руководитель? Что делать, если поменяется руководитель? Как зарегистрировать в ЕИС филиал компании? Отвечаем на эти и другие вопросы.
В новости, опубликованной ранее, мы рассказали, для чего нужна регистрация в Единой информационной системе в сферезакупок (ЕИС) и какие требования к ней существуют. Рассмотрим ситуации наиболее часто встречающиеся при прохождении регистрации.

Только лишь руководитель имеет право проходить регистрацию в ЕИС?

Отвечаем - да. Только с помощью электронной подписи, оформленной непосредственно на руководителя, можно идентифицировать ваши данные в личном кабинете ЕИС. Передача ЭП руководителя третьему лицу может нести крайне негативные последствия - в соответствии с законом владелец подписи должен соблюдать конфиденциальность ключей подписи (ст. 10 63-ФЗ). ЭП может оказаться в руках недобросовестных сотрудников организации, а с её помощью можно совершать такие действия, как оформление кредита, вывод средств, незаконное возмещение НДС, изменение данных организации. 

Если такой случай произойдет, доказать непричастность руководителя будет почти невозможно, так как действие было подтверждено его ЭП. В связи с этим, руководителю настоятельно рекомендуется заниматься регистрацией организации в ЕИС самостоятельно. При этом, необходимо выпустить отдельные подписи работникам, которые участвуют в торгах. Дополнительно добавить их в профиль организации в систему закупок, назначить соответствующие обязанностям права — подписывать договора, подавать заявки, и т.д.

В случае, если у вас нет времени на самостоятельное прохождение регистрации, есть возможность воспользоваться услугой помощи в прохождении регистрации в ЕИС. Наши специалисты окажут помощь в сборе документов, составлении заявки и получении регистрации в ЕИС.

Что делать, если изменились данные компании уже после регистрации?

Данные компании, которые были указаны в сертификате ЭП, например, название или адрес, фамилия владельца, нужно сначала получить новую электронную подпись с актуальными данными. Далее следует обновить информацию в личном кабинете ЕИС, данные отобразятся автоматически в течение 5 рабочих дней, то есть вам не нужно вносить документы и информацию из ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Реквизиты счетов, если они изменились, обновлять не требуется - они не отображаются в личном кабинете.

Поменялся руководитель - какие дальнейшие действия?

Новому руководителю необходимо оформить КЭП и подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Далее он должен заново зарегистрировать организацию на Госуслугах —  портал предложит добавиться к уже существующему профилю компании. Если ЕГРЮЛ еще не передал информацию о новом руководителе на Госуслуги, следует подождать несколько дней. Также в профиле компании новый руководитель может заблокировать директора, который работал в организации до него. После чего информация о смене директора отобразится в личном кабинете ЕИС и новому руководителю будет доступен вход в систему закупок.

Смена КЭП руководителя или сотрудника - что делать?

С новой ЭП также можно войти в личный кабинет. Но после следует проверить, привязана ли новая подпись на ФЭТП. В зависимости от площадки, подпись либо обновляется автоматически, либо её нужно будет привязать вручную.

Истёк срок действия КЭП руководителя - как работать в ЕИС?

В таком случае уполномоченные сотрудники с действующими КЭП могут работать в ЕИС. Важно лишь наличие у них полномочий для совершения действий, необходимых для полноценного участия в закупках. Если директор авторизовался на Госуслугах с помощью квалифицированной электронной подписи, то при окончании срока ее действия он не сможет войти в личный кабинет ЕИС или изменить полномочия сотрудников.

Отображается неверная информация при регистрации в ЕИС

Информация или выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Необходимо отметить, что данные из ЕГРЮЛ/ЕГРИП автоматически появляются в системе в течении пяти дней. Поэтому, если не подтянулась выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП при заполнении анкеты в ЕИС, или отображается сообщение «Организация не зарегистрирована ЕГРЮЛ», следует зайти в личный кабинет позже, либо  сообщить об ошибке в техподдержку системы (если данные так и не отобразились). 

Наличие в реестре МСП

В ЕИС данные из реестра МСП подтягиваются автоматически. Если по каким-либо причинам это не произошло, проверьте наличие компании в реестре. Если данные о компании есть в реестре МСП, необходимо обратиться в техподдержку.

Если у компании есть филиал - как зарегистрировать его в ЕИС?

Для этого необходимо создать профиль филиала на Госуслугах. Затем приступить к регистрации, выбрав тип участника закупок - «филиал юрлица». В соответствующей инструкции указан перечень документов, необходимых для регистрации филиала.

Иностранная компания - как зарегистрировать в ЕИС?

Если учредители компании иностранные граждане и они не могут получить КЭП, регистрация немного усложняется. На сайте ЕИС размещены более подробные инструкции для каждого случая.

Отказ в регистрации - какие причины существуют?

Компанию не зарегистрируют в ЕИС в двух случаях: при нарушении правил регистрации или если она является офшорной компанией.

Когда поставщику прекращают регистрацию? 

Участника закупок автоматически исключат из ЕИС в течение трех дней после одного из следующих событий: истек срок регистрации в системе, заявление участника закупки, поданного через личный кабинет ЕИС.

Информация о прекращении деятельности юрлица или его филиала автоматически поступит из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Также в Казначейство поступит судебный акт, запрещающий организации иметь регистрацию в ЕИС и состоять в ЕРУЗ, если она зарегистрирована в стране, признанной офшорной зоной.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то можете воспользоваться инструкцией ЕИС. Но вынуждены предупредить — она состоит из более ста страниц. Чтобы сэкономить ваше время, мы можем помочь вам разобраться в этом. Мы оказываем услугу помощи в регистрации на портале ЕИС в сфере закупок. Наши эксперты зарегистрируют руководителя компании и сотрудника в системе и ответят на ваши вопросы.

Похожие новости

9
января
2020

В конце 2019 года Госдума приняла поправки в законы о госзакупках. В этой новости расскажем о самых важных изменениях в 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые повлияют на жизнь поставщиков в ближайшее время.

18
декабря
2019

С 1 января 2020 года без регистрации в Единой информационной системе невозможно будет участвовать в госзакупках на любой ЭТП. Поставщики, которые хотят участвовать в электронных торгах, должны пройти регистрацию в ЕИС.

16
октября
2019

В настоящее время большинство госзакупок и значительный объем коммерческих тендеров проводятся в электронной форме. Чтобы поставщик мог принимать в них участие, ему понадобится электронная подпись. Расскажем, где и как ее получить.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.