ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Самые важные законодательные изменения в госзакупках в 3 квартале 2020 г.

1 октября 2020 года Торги / Закупки
Рассмотрим подробнее, какие изменения появились в сфере госзакупок в третьем квартале и что еще планируется внести в законодательство в ближайшем будущем.

Какие произошли изменения в третьем квартале

44-ФЗ

С 8 сентября и до конца этого года заказчики обязаны давать повышенный аванс в закупках отдельных видов промышленных товаров

В постановлении от 26.08.2020 № 1289 указан перечень промышленной продукции, аванс при закупках которых должен составлять минимум 80% от суммы контракта. В перечень входят следующие товары:

  • ручной инструмент,
  • оборудование для пайки и электрические машины,
  • расточные, фрезерные и токарные станки.

Строительные работы смогут закупать на конкурсах

Строительные работы были исключены из аукционного перечня 1 сентября. Таким образом, заказчики теперь могут провести не только аукцион, но и конкурс. Но организация конкурса должна соответствовать особым требованиям:

  • Заказчик получает одновременно первую и вторую части заявок, а также ценовые предложения.
  • В 1-ой части заявки участники только дают согласие выполнить работы согласно условиям документации.
  • 2-ые части необходимо оценить по критериям, указанным в документации. Конкурсная комиссия не принимает во внимание качественные, экологические и функциональные характеристики объекта закупки.
  • Окончательные ценовые предложения участники не подают. Заказчик готовит протокол оценки вторых частей заявок и на его основании подводит итоги.

Использование типового контракта при оказании охранных услуг

Росгвардия утвердила документ приказом от 01.06.2020 № 149. С 5 сентября 2020 г. данный контракт необходимо использовать в закупках услуг охраны с ОКПД2 80.10.12, вне зависимости от суммы. В информационной карте приказа представлены коды предмета контракта по КТРУ.

Страну производства промышленных товаров нужно подтверждать по-новому

С 5 августа вступили в силу поправки к постановлению от 30.04.2020 № 616. В целях подтверждения российского или евразийского происхождения товара, участникам необходимо в составе заявки одновременно указывать:

  • выписку с номером записи из соответствующего реестра,
  • сведения о количестве баллов за выполнение технологических условий производства в РФ, если такое предусмотрено постановлением № 719.

До 1 июня 2021 г. выписку из реестра можно не представлять при закупках для нужд обороны страны и безопасности государства, достаточно декларации о стране происхождения в составе заявки.

Закупки по 223-ФЗ

С 31 августа 2020 г. в договоре обязательно прописывается страна происхождения товара, независимо от способа закупки (№ 250-ФЗ от 31.07.2020).

Какие изменения планируют внести в законодательство

Изменения переносились уже дважды, новая дата 1 апреля 2021 г.

Новые правила запроса котировок

Максимальная цена закупки увеличится с 500 тыс. до 3 млн.

На подачу заявки заказчик вправе оставлять 4 рабочих дня. Ранее было 7 дней, а 4 дня только при повторном запросе котировок.

Внести изменения в извещение нельзя, но можно отменить котировку за один час до окончания подачи заявок. Сейчас — не позднее чем за 2 дня.

Участникам в заявке нужно:

  • документально подтвердить соответствие единым требованиям из ч. 1 ст. 31 44-ФЗ. На данный момент это соответствие достаточно только декларировать.
  • приложить решение об одобрении сделки в крупном размере.
  • отметить страну происхождения товара.

Останется один протокол, а именно подведения итогов. Протокол разногласий в запросе котировок отменен.

Срок заключения контракта будет уменьшен:

  • заказчик размещает проект контракта в единой информационной системе и на электронной торговой площадке в течение трёх часов после размещения протокола.
  • победителю и заказчику дается по одному рабочему дню на подписание и размещение контракта, но не менее 2-х дней со дня размещения итогового протокола в ЕИС.

Если требованиям будет соответствовать всего 1 заявка, заказчик имеет право сразу заключить контракт с участником как с единственным поставщиком. Срок подачи заявок не будет продлен, как это происходит сейчас.

Заказчики смогут проводить у единственного поставщика закупки до 3 млн. руб.

Закупки на основании пунктов 4 и 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ разрешено проводить, если они проходят в электронной форме — на агрегаторе Березка или региональных электронных магазинах.

Что сейчас обсуждается?

Планируется больше иностранных промышленных товаров, на которые распространяется запрет на допуск к госзакупкам

Перечень запрещенных товаров планируют дополнить:

  • пассажирскими лифтами,
  • промышленными кондиционерами,
  • кондиционерами для транспортных средств,
  • вентиляторами общего назначения.

Для банков, которые выдают гарантии в госзакупках, будут снижены требования

Министерство финансов вынесло предложение отказаться от повышения кредитного рейтинга и вернуть его на уровень, который был актуален до 2020 г. Требования к объему собственного капитала планируют сохранить в том же размере: не менее 300 млн руб. собственных средств.

Похожие новости

15
июня
2019

В Контур.Закупках появилась возможность устанавливать важные даты в закупках и получать напоминания о них в мессенджеры — Телеграм или Вайбер, что позволит получать уведомления о предстоящих событиях в режиме онлайн на смартфоне или компьютере.

15
февраля
2019

С 1 октября 2018 года закупки проводятся по новым правилам. Изменения затронули не только госзаказ, но и процедуры для малого и среднего бизнеса, которые проводят заказчики по закону 223-ФЗ. В новости расскажем, что произошло и почему это важно.

8
мая
2018

Для пользователей тарифов Стандарт и Эксперт добавили новые данные для выгрузки в Excel. Теперь все могут выгружать метки и комментарии, а выгрузка на тарифе Эксперт дает возможность подробно анализировать закупку.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.