
Самые важные законодательные изменения в работе бухгалтера с апреля 2019 года
Госдума отменила декларации по транспортному и земельному налогам
Для юридических лиц декларации по земельному и транспортному налогу отменены. Это означает, что они не будут сдавать декларацию на землю и транспорт организаций.
По словам главы ФНС, в отчетах нет необходимости: у налоговиков есть все данные, с помощью которых они могут рассчитать налог. ФНС сама будет направлять юрлицам письма с исчисленной суммой налога с 2021 года. Последний раз отчитывайтесь по этим двум налогам за 2019 год.
Юристов и бухгалтеров обязали блокировать счета клиентов из черных списков Росфинмониторинга
Нотариусы, адвокаты, юридические и бухгалтерские фирмы теперь обязаны принимать меры для замораживания денег и имущества своих клиентов, которые попали в черный список Росфинмониторинга (Информационное письмо от 01 марта 2019 года № 60).
Меры по блокировке нужно принять оперативно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения информации на официальном сайте Росфинмониторинга.
Работодателей освободили от сдачи отчета в центр занятости
С 1 апреля Федеральная служба по труду и занятости завершила сбор сведений об организациях с работниками, не являющихся пенсионерами. Поэтому больше нет необходимости сдавать отчет о сотрудниках предпенсионного возраста в Центры занятости.
ФНС ввела новое контрольное соотношение для расчета 6-НДФЛ
Письмом от 20.03.2019 N БС-4-11/4943@ налоговая инспекция дополнила контрольные соотношения для расчета 6-НДФЛ.
Теперь при приеме отчетности будет проверяться соотношение: строка 020 минус строка 025 расчета 6-НДФЛ ≥ строка 030 приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам. Если первое значение будет меньше второго, это говорит о том, что сумма начисленного дохода занижена.
Минфин разрешил компаниям не платить налог с недвижимости
В письме от 28 декабря 2018 года № 03-05-05-01/95999 Минфин разрешил компаниям не платить налог на имущество, если объект недвижимости включен в кадастровый перечень, но кадастровая стоимость не определена. Ведь если регион не рассчитал такую стоимость, то у компании отсутствуют данные для исчисления и уплаты налога.
Как отметил Минфин, в НК РФ нет правил расчета налога, если объект в кадастровом перечне есть, но стоимость его не определена, однако в НК РФ говорится о том, что после того как регион принял «кадастровый» закон, переход на расчет налога по среднегодовой стоимости не допускается. Поэтому по мнению Минфина, в отношении включенного в Перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается.
Дружелюбный облачный сервис Контур.Бухгалтерия позволяет вести бухгалтерский учет и работать с первичными бухгалтерскими документами.