
Самые важные законодательные изменения в работе бухгалтера с июня 2019 года
Часть организаций и предпринимателей освободили от онлайн-касс
6 июня 2019 года президент подписал поправки в Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. С 7 июня данные поправки вступают в силу: часть организаций и предпринимателей полностью освободили от применения онлайн-касс (например, розничным продавцам бахил, входных билетов на посещение муниципальных и государственных театров), а других освободили от онлайн-касс до 1 июля 2021 года (например, предпринимателей, не имеющих наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры, при продаже продукции собственного производства, выполнении работ или оказании услуг). Физкультурно-спортивные и образовательные организации смогут работать без кассы только при безналичных расчетах, кроме оплаты с предъявлением банковской карты.
Сотрудникам потребуются зарплатные карты «Мир»
1 мая 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 11.04.19 № 419, согласно которому материнские и детские пособия (за раннюю постановку на учет, по уходу за ребенком, при рождении ребенка, по беременностям и родам), назначаемые с 1 мая 2019 года, должны перечисляться только на карты платежной системы «Мир». ФСС также пояснил, что при перечислении пособий после 1 мая банк проверяет наличие привязки к банковскому счету платежной карты «Мир». В случае, если к указанному счету привязана карта других платежных систем (например, MasterCard и Visa), то банк обязан задержать зачисление выплат. Другие пособия пока перечисляйте на любые карты.
Бухгалтеров не будут штрафовать за чужие ошибки в первичных документах
Президент подписал закон, вносящий выгодные для бухгалтеров поправки в статью 15.11 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушение требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Теперь должностные лица организации могут быть освобождены от административной ответственности, если искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности произошло по вине иных лиц. В частности, из-за того, что первичные документы поступили в бухгалтерию с опозданием.
ФНС ввела новое уведомление для бухгалтеров
Если налоговики требуют документы, которых у вас нет или которые вы им уже давали, в инспекцию нужно направить специальное уведомление. С 9 июня 2019 года бухгалтеры обязаны уведомлять инспекторов по новой форме. Налоговая служба утвердила бланк приказом от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204.
Минфин разрешил списывать расходы без оригиналов первички
Теперь бухгалтер вправе признавать расходы при расчете налога на прибыль и ЕСХН на основании заверенной копии. Оригиналов ждать не обязательно (письмо Минфина от 22.04.2019 № 03-11-11/28986). Важные условия: копия должна содержать те же данные, что и подлинник документа, копия заверена по правилам ГОСТ Р 7.0.97-2016 и ГОСТ Р 7.0.8-2013 – рядом с подписью необходимо прописать слово «Верно» и проставить дату заверения копии. Также необходимо указать должность заверителя, его фамилию и инициалы, а также подпись с расшифровкой (приказы Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст и от 17.10.2013 № 1185-ст).
Дружелюбный облачный сервис Контур.Бухгалтерия позволяет вести бухгалтерский учет и работать с первичными бухгалтерскими документами.