ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

В 2022 году можно продолжать использовать вашу электронную подпись, выданную УЦ Контур

13 августа 2021 года Подпись Предприниматель
Если вы получили подпись в УЦ Контур, то в 2022 году можете продолжать пользоваться этой подписью, нет необходимости обращаться за новой подписью в Федеральную налоговую службу. Такие разъяснения предоставило Минцифры РФ.

Чаще всего мы говорим «получить электронную подпись», но на самом деле в удостоверяющем центре получают «сертификат электронной подписи». Мы намеренно упростили эти термины.

Электронные подписи, выданные УЦ СКБ Контур и Сертум-Про, будут актуальны до конца срока своего действия, в том числе в 2022 г. Нет необходимости получать новую электронную подпись Федеральной налоговой службы к 1 января 2022 г. Вы можете обратиться в ФНС позже, после окончания срока действия электронной подписи Контура.

Допустим, генеральный директор 1 апреля 2021 г. получил подпись в удостоверяющем центре СКБ Контур на 12 месяцев. Данную подпись можно использовать до 1 апреля 2022 г. А к окончанию срока действия обратиться в налоговую или к доверенному лицу за новой подписью.

Такие разъяснения предоставило Минцифры РФ в письме от 10.08.2021 № ОП-П15_085-33604. Далее разберем подробности и содержание письма.

Информация до разъяснений Минцифры

С 1 января 2022 г. для компаний и предпринимателей применяется новый порядок с электронными подписями (поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи» — ст.17.2 и ст.17.3 476-ФЗ):

  • Руководители юридических лиц, ИП и нотариусы обязаны применять электронную подпись, выданную налоговой или ее доверенными лицами. Для должностных лиц бюджетных учреждений предусмотрена подпись Федерального Казначейства. Руководители банков и финансовых организаций применяют подпись Центробанка.
  • Если вы являетесь сотрудником или уполномоченным лицом, необходимо использовать личную подпись, выданную на физическое лицо и прикладывать к ней электронную (машиночитаемую) доверенность. За получением такой электронной подписи можно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр.

В поправках нет информации, что будет с электронными подписями, которые уже есть у организаций и предпринимателей. Было распространено мнение, что к 1 января и руководителям и сотрудникам нужно будет получить новые подписи в ФНС. Даже если срок действия текущей подписи заканчивался в 2022 г.

Какую подпись использовать после 1 января 2022 г.

Согласно пояснениям Минцифры, не обязательно получать новые электронные подписи к 1 января. В 2022 году можно будет выбрать удобный для вас способ работы:

  1. Применять уже имеющуюся у вас электронную подпись. Она должна быть действующей, а выдавший ее удостоверяющий центр аккредитован по новым требованиям 63-ФЗ (список аккредитованных УЦ).
  2. Получить новую электронную подпись в соответствии с изменениями 63-ФЗ:
  • если вы являетесь руководителем либо предпринимателем, обратиться за подписью можно в Федеральную налоговую службу, Казначейство или Центробанк (в зависимости от типа вашей организации),
  • если вы сотрудник или уполномоченное лицо, получить подпись можно в аккредитованном УЦ.

Разрешено иметь сразу две действующие подписи, например, подпись, выпущенную УЦ Контура и новую ЭП ФНС. В таком случае обе подписи будут действовать до конца срока действия.

Особенности в аккредитации Удостоверяющих центров

Если УЦ не получил аккредитацию в соответствии с новыми требованиями, все выпущенные им подписи перестанут работать 1 января 2022 г. К 1 января такую подпись необходимо будет заменить, обратившись в любой аккредитованный удостоверяющий центр. Если вы руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель, то также можете обратиться и в ФНС.

УЦ прошел аккредитацию после 1 июля 2021 г.: в этом случае все подписи, выданные в период с 1 июля до получения аккредитации, признаются недействительными. Остальные подписи признаются действительными.

Допустим, удостоверяющий центр получил аккредитацию по новым правилам только 19 июля. А 4 июля выдал электронную подпись бухгалтеру. В таком случае подпись бухгалтера является недействительной. За исключением подписи руководителя, если УЦ в данный промежуток времени был доверенным лицом в пилотном проекте Федеральной налоговой службы.

Как пользоваться электронной подписью Контура

В 2022 г. электронные подписи удостоверяющих центров СКБ Контур или Сертум-Про продолжают работать, если не закончился их срок действия. Так как эти УЦ переаккредитованы 21 июня 2021 г.

Электронные подписи других УЦ в составе группы компаний СКБ Контур, будут заранее обновлены на подписи, которые будут работать в 2022 г. Условием для бесплатной замены является срок действия заменяемой подписи, он должен закончиться после 1 января 2022 г.

Когда срок действия электронной подписи будет подходить к концу, вы сможете оформить у нас подпись в соответствии с новыми требованиями закона:

  • для сотрудника и уполномоченного лица, так как Удостоверяющий центр Контура аккредитован по новым правилам;
  • для руководителя коммерческой компании, предпринимателя и нотариуса, у нас в планах получить статус доверенного лица Федеральной налоговой службы.

Похожие новости

27
мая
2021

С 1 июля 2021 г. вступают в силу поправки в закон «Об электронной подписи». Это коснется всех владельцев электронных подписей, включая участников закупок. Расскажем, как подготовиться к грядущим изменениям.

29
ноября
2019

С 1 января 2019 года вводится в действие новый стандарт формирования квалифицированной электронной подписи — ГОСТ Р 34.10-2012. Сертификаты электронной подписи, сформированные по устаревшему стандарту ГОСТ Р 34.10-2001 перестанут действовать в новом году.

16
октября
2019

В настоящее время большинство госзакупок и значительный объем коммерческих тендеров проводятся в электронной форме. Чтобы поставщик мог принимать в них участие, ему понадобится электронная подпись. Расскажем, где и как ее получить.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.