ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

В каких случаях туристические агентства могут работать без онлайн‑кассы?

21 января 2019 года Онлайн-касса
Изменения по кассовой технике затронули все сферы деятельность, и туристический бизнес не стал исключением. В этой новости расскажем, в каких случаях турагентства сегодня еще могут работать без кассовой техники.

Новые требования к проведению расчетов с применением кассовой техники с физическими (а в некоторых случаях и с юридическими) лицами вводятся поэтапно. В настоящее время идет последняя волна внедрения кассовой техники, но до ее окончания есть еще несколько месяцев.

Что говорит закон

С 1 июля 2018 года подавляющее большинство организаций и ИП должны применять кассовую технику. Из этого правила есть ряд исключений, которые перечислены в пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ. Также есть несколько категорий субъектов бизнеса, в отношении которых до 1 июля 2019 года действует освобождения от применения ККТ.

Одна из таких категорий — компании и предприниматели, деятельность которых связана с оказанием услуг населению. Турфирма как раз попадает в эту категорию. При этом неважно, в какой форме ведется бизнес — это может быть организация (ООО) или индивидуальный предприниматель. Также не имеет значения, какая применяется система налогообложения.

Есть лишь одно условие, которое нужно выполнить: выдавать покупателям в момент расчета бланк строгой отчетности. Для турагентства это понятие хорошо знакомо, поскольку многие имеют дело с бланком «Туристская путевка» — это и есть пример БСО.

Бланк строгой отчетности является полным заменителем кассового чека при оказании услуг населению в случае наличной оплаты деньгами или картой, но лишь до 1 июля 2019 года. После этой даты бланки не отменят, но формировать их нужно будет с применением специальной кассовой техники — БСО-ККТ. Выходит, что с середины текущего года агентству все равно придется приобретать аппарат — либо для печати БСО, либо для формирования чеков.

На сегодняшний день действуют БСО старого образца, которые были разработаны или даже напечатаны до вступления в силу законодательных изменений. Их можно использовать в том виде, в котором они имеются — никаких дополнительных реквизитов вносить необходимости нет.

Однако все сказанное выше распространяется на случаи, когда клиенты платят наличными деньгами или картой при ее предъявлении (не через интернет). Но часто услуги оплачиваются именно удаленно — через интернет-эквайринг, мобильные приложения и сервисы банков. И закон гласит, что при приеме безналичной оплаты от физических лиц компании и предприниматели должны применять кассовую технику уже с 1 июля 2018 года.

Исключение составляет оплата, которую покупатель осуществляет в офисе банка (по платежке или бланку ПД-4). Но такой способ связан со сложностями. Во-первых, не любой клиент согласится идти в банк для оплаты, когда может сделать это через интернет. Во-вторых, этот момент как-то нужно проконтролировать, например, обязать покупателя направить по электронной почте скан квитанции об оплате. Только так продавец может быть на 100% уверен, что не нарушил закон. Таким образом, реализовать все это на практике непросто. Поэтому единственный реальный и довольно простой выход из такой ситуации — ставить кассовый аппарат уже сегодня.

К слову, в расчетах между компаниями и ИП изменений в части безналичной оплаты не произошло. Иначе говоря, если услуги оплачиваются организацией, то применять кассовую технику агент не должен.

Особенности работы турагентства с ККТ

Специфика деятельности турагентств такова, что придется иметь дело как с наличными деньгами, так и с безналичными расчетами. Поэтому целесообразно применять ККТ, которые могут работать в обоих режимах. Если покупатель расплачивается в офисе, кассир сможет выбить чек. Когда же пройдет безналичный платеж, и банк подтвердит, что распоряжение клиента на перевод денег исполнено, касса сама сформирует чек в электронном виде и направит его покупателю через интернет. Участия человека для этого не потребуется, но кое-что придется сделать заранее:

  • предусмотреть в договоре с банком обязанность последнего направлять подтверждение оплаты;
  • в договоре с клиентами прописать, что моментом расчета будет являться дата и время получения такого подтверждения.

Также можно использовать кассовые аппараты попроще, которые нельзя настроить на формирование чеков без участия человека. Но тогда придется периодически проверять расчетный счет и при поступлении денег формировать чек вручную.

Еще одна особенность касается момента формирования чека. При оплате онлайн это можно сделать не позднее даты, следующей за днем расчета. Иначе говорят, если сегодня из банка пришло подтверждение об оплате, то чек должен был сформирован не позже конца смены следующего рабочего дня.

Итак, у турагентства есть вполне законный способ не применять ККТ до 1 июля 2019 года, если клиентам выдаются БСО. Но это справедливо только для наличных расчетов, включая оплату картами. Поэтому, несмотря на отсрочку, турагентствам целесообразно обзавестись онлайн-кассами уже сегодня. Ведь только с их применением можно законно принимать деньги от физических лиц, которые платят через интернет.


Похожие новости

28
декабря
2018

Сегодня вступила в силу ч. 4 ст. 8 закона № 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года. Это норма гласит, что компании на ЕСХН становятся плательщиками НДС. Теперь им предстоит, как и субъектам на ОСНО, исчислять и уплачивать этот налог, а также пользоваться вычетами.

18
декабря
2018

ФНС дала комментарии в связи с изменением ставки НДС с 1 января 2019 года: когда нужно перейти на новую ставку и будут ли штрафы нарушителям, как формировать налоговую отчетность, оформлять возвраты, авансы и чеки коррекции.

11
декабря
2018

С 1 января 2019 года правительство снова увеличивает ставку НДС на 2%. В этой новости расскажем, как это изменение отразится на предпринимателях, и что нужно сделать, чтобы перейти на новые правила торговли в срок.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.