ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

В ресторанах и кафе всё чаще платят безналичными: выгодно ли это?

15 ноября 2018 года Общепит
Каждый второй заказ в заведениях Москвы и Санкт-Петербурга оплачивают картой. В целом по России около 45% чеков кафе и ресторанов закрываются через терминал. При этом чек, оплаченный банковской картой, в среднем на 20% больше чека, оплаченного наличными.

Банковская карта VS наличные

Гости российских заведений все чаще оплачивают заказ банковской картой, а не наличными. Это связано с возросшей доступностью пластика, распространением онлайн‑касс, а также приятными бонусами банков в виде кэшбэка, авиамиль и скидок. По данным банка «Тинькофф» последние несколько лет количество транзакций на каждого клиента в категориях «Рестораны» и «Фастфуд» росло на 20% год к году.

Согласно исследованию Poster, в среднем по России количество чеков, оплаченных в заведениях банковской картой, выросло с 30% до 43% в ресторанах с обслуживанием у кассы и с 32% до 45% с обслуживанием у столиков за последние полтора года.

Москва и Санкт‑Петербург показали самый стремительный рост. На начало 2017 года в среднем около 35% чеков в московских заведениях были оплачен картами, к середине 2018 года этот показатель вырос до 50%. В Санкт‑Петербурге показатели похожи: 37% чеков закрыты через терминал полтора года назад и 54% – сегодня.

Почему так происходит?

Рост безналичной оплаты в заведениях — это общемировой тренд, в Европе и Америке сейчас уже около 70–80% чеков оплачивается с помощью банковских карт.

Далеко не у всех заведений России есть интернет и эквайринг. Но благодаря вводу онлайн-касс ситуация меняется: около 4 млн. предпринимателей малого и среднего бизнеса к концу 2019 года должны будут вести бизнес в цифровом формате, а это значит, что оплатить свой заказ картой или с помощью мобильного приложения будет доступно все большему числу людей.

Хорошо ли это?

Для ресторанов такое изменение потребительского поведения — серьезный вызов. Кроме того, что заведения платят банкам комиссию за эквайринг, для обслуживающего персонала рост безналичных платежей фактически означает потерю большей части заработка — оставить чаевые картой на сегодняшний день в России все еще сложно.

Типичные отказы в эквайринге:

  1. «У нас сломался терминал».

  2. «Директор запретил проводить безналичную оплату».

  3. «В заведении проблемы с интернетом».

  4. «Данной позиции нет в меню, и мы не можем пробить ее по онлайн-кассе» и т. п.

Такие фразы сейчас можно услышать все чаще. Как правило, они говорят об одном: персонал пытается любым способом заставить гостя оплатить наличными и обеспечить себе привычный дополнительный заработок.

Некоторые заведения пытаются компенсировать официантам сумму чая, другие официально отказываются от безналичного расчета. Тем не менее большинство рестораторов рассматривают стремительный рост безналичных платежей скорее как позитивный тренд.

Для банка и государства выгоды очевидны. Для гостя, помимо обыкновенного удобства, безналичные платежи становятся инструментом контроля личных расходов: интернет‑банкинг с возможностью просмотра транзакций сейчас есть практически у любого банка.

Для владельцев заведений снижение наличного оборота – это минимизация воровства, уход от проблем с разменом и инкассацией, лучший контроль за денежными средствами, учет которых теперь ведется не только системами автоматизации заведения, но и банка. Кроме того, с ростом мобильных платежей и использования PayPass увеличивается скорость обслуживания, а для фастфуда и столовых это – один из ключевых показателей.


Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Похожие новости

2
ноября
2018

Очень часто ФОТ (фонд оплаты труда) путают с ФЗП (фондом заработной платы). Фонд оплаты труда более широкое понятие. Буквально, ФЗП — оплата труда только за отработанное время, а фонд оплаты труда — это ФЗП плюс премии, бонусы и другие надбавки.

18
октября
2018

Организация контроля качества в ресторане — то, от чего напрямую зависят доход заведения и качество обслуживания и блюд. Здесь важен постоянный контроль, только так вы добьетесь результата. Проверки желательно делать ежедневно.

8
сентября
2018

Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. В новости расскажем о том, сколько нужно денег и что нужно чтобы открыть свой пивной бар с нуля.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Остались
вопросы?
Ответим.