Какие изменения произойдут в работе с «Меркурием» с 1 июля 2019 года?
Для молочной продукции в свое время сделали исключение из-за возможных сбоев в работе системы, вызванных большой номенклатурой товаров этой группы. Производители опасались, что все это может привести к ее удорожанию, поэтому ввод «Меркурия» для молочки отложили. Однако всем отсрочкам скоро наступит конец.
Какая продукция станет поднадзорной с 1 июля 2019 года?
- Все мясные консервы или готовые изделия из мяса, крови или мясных субпродуктов, а не только подсубпозиции с кодом ТН ВЭД 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0.
- Вся икра белуги, стерляди, осетра и других осетровых и ее заменители из рыбных икринок, а не только подсубпозиции 1604 31 000 0 и 1604 32 00.
- Ракообразные, моллюски и водные беспозвоночные в любом виде, а не только свежие, живые, охлажденные и мороженые.
- Сыры нетертые, тертые, плавленные, в порошке и непорошкообразные, голубые и прочие (за исключением сыров с кодом в ТН ВЭД 0406 10).
Вместе с тем в отношении некоторых товаров сделаны послабления. Например, это коснулось готовой продукции с содержанием мяса. Раньше на пирожок с мясной начинкой требовал оформление ВСД, если мяса в нем было больше половины. По новым правилам пирожок выводится из-под «Меркурия» вне зависимости от того, сколько в нем мяса.
Какие товары станут подконтрольными с 1 ноября 2019 года?
- Готовое молоко, включая стерилизованное и пастеризованное, промышленного изготовления и в упаковке;
- Изделия из молока, обработанного и необработанного: сыры, творог, йогурты, кефиры, сливки и т.д.;
- Мороженое, при условии, что оно не на плодово-ягодной основе или не изготовлено из фруктового и пищевого льда;
- Сыры с кодом в ТН ВЭД 0406 10.
Кто должен подготовиться?
Производители, оптовики, торговые сети и розничные магазины уже применяют «Меркурий» в отношении прочей сельскохозяйственной продукции. Им лишь придется расширить перечень товаров, по которым нужно подтверждать в системе ветеринарные свидетельства. Стоит учесть, что ассортимент молочной продукции обычно довольно широк, поэтому нагрузка в части оформления ВСД увеличится довольно серьезно.
Новшеством «Меркурий» станет для тех, кто занимается исключительно той продукцией, которая попадает под надзор с 1 июля и 1 ноября. Например, это дистрибьюторы молочной продукции, производители мясных и рыбных консервов.
Что касается затрат на внедрение системы, то они не слишком высоки. В Россельхознадзоре посчитали, что объем вложений не превысит 0,1% от стоимости сертифицированного товара. С большой долей вероятности, эта сумма будет еще в 2-3 раза меньше. Например, по оценкам специалистов, интеграция «под ключ» для молокозавода обойдется примерно в 300 000 рублей.
Нужен ли вам Контур.Меркурий?
Контур.Меркурий — это модуль системы Контур.Маркет, благодаря которому пользователь может быстро обрабатывать электронные ветеринарные свидетельства. Он является альтернативным инструментом для работы с ВСД бесплатному решению от государства. Чтобы понять, удобно ли будет работать с Контур.Меркурием, рекомендуем воспользоваться таким алгоритмом:
- Проверить, относится ли продукция, с которой вы работаете, к поднадзорной. Перечень товаров, которые вскоре попадут под контроль, содержится в приказе Минсельхоза № 193 от 15 апреля 2019 года. Поясним на примере производства сливочного масла (код ТН ВЭД 0405). Раньше в «Меркурии» нужно было отражать продукцию из этой группы, упакованную в различную тару, кроме потребительской. С 1 июля масло становится подконтрольным товаром в том числе и в потребительской упаковке. Это значит, что при отпуске партии масла нужно будет оформлять ВСД.
- Посчитать количество товара, который попадает под «Меркурий».
- Прикинуть, сколько ветеринарных свидетельств придется оформлять в день. Отдельные ВСД требуются на каждую товарную позицию.
- Подсчитать, сколько свидетельств придется оформлять в месяц.
Воспользоваться модулем Контур.Маркета для работы с «Меркурием» целесообразно в том случае, если требуется оформлять до 300 ВСД в месяц.