ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Кто будет вынужден отказаться от патента и ЕНВД?

В 2020 году некоторые аптеки и магазины больше не смогут применять ЕНВД или патент. А именно, в случае, если они реализуют маркированную обувь, лекарства, меховую одежду и аксессуары.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) имеют право применять организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей в магазинах и павильонах с залом не больше 150 кв. м., либо без него. Они платят фиксированный налог (не зависит от доходов) четыре раза в год.

Патент могут применять ИП, которые ведут торговлю в помещениях не больше 50 кв. м и в павильонах. Предприниматель платит фиксированную стоимость за год и освобождается от других налогов (пп 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК).

В 2020 году к розничной торговле больше не относится продажа обуви, некоторых лекарств, одежды и аксессуаров из натурального меха. Теперь эти товары маркируют кодами Data Matrix. То есть, реализовывать их на ЕНВД и патенте больше нет возможности.

Налогоплательщики, которые продают данные товары, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения (ОСНО), также налоговая выпишет штраф. Налогов в конце квартала им придется заплатить больше , чем если бы они применяли ЕНВД или патент, штраф равен 20% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Таким образом, категории товаров, которые реализует предприниматель, влияют на выбор СН. Положение закона вступило в силу с 1 января 2020 г.

ЕНВД и маркировка обуви

С 1 июля 2019 года всю обувь обязали маркировать. Но это не означает, что новые коды Data Matrix нужно клеить прямо с этой даты. В прошлом году магазины обуви регистрировались в системе «Честный знак», с октября 2019 до 1 июля 2020 г. — должны промаркировать остатки на витринах и на складе. Далее реализация обуви без маркировки запрещена (письмо Минфина № 03-11-09/92662). Министерство финансов РФ уточнило, что продавцы обуви могут применять ЕНВД и патент до 1 июля 2020 г. Перед продажей первой маркированной пары они должны будут сменить систему налогообложения.

ЕНВД и маркировка лекарств

Так как аптеки продают лекарства, подлежащие маркировке, они также не смогут работать на ЕНВД и патенте. С октября 2019 г. обязательна маркировка только части лекарств — а именно тех, которые включены в перечень высокозатратных нозологий. Это препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, для пациентов после трансплантации органов и тканей.

«Честный знак» - маркировка лекарств

С июля 2020 г. маркировка станет обязательной для всех категорий лекарств. В связи с этим, аптеки больше не смогут работать на ЕНВД и патенте с 1 июля 2020 года.

Маркировка меховой одежды и ЕНВД

Предприниматели, которые реализуют одежду и аксессуары из натурального меха, лишаются права применять ЕНВД. Министерство финансов пояснило, что речь идет об изделиях из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и другого меха (письмо Минфина № 03-11-11/85747).

Одежда, которую подлежит маркировке с 2021 года, а именно верхняя одежда без меха, кожаные изделия и блузки, под ограничения не попадает. Право работать на ЕНВД и патенте сохраняется. Аксессуары из меха маркируют с 2016 года, с 1 января 2020 г. их нельзя реализовывать на ЕНВД и патенте.

Дримкас Ключ - Ваш помощник при работе с маркированными товарами

Подписка на обновления прошивок онлайн-кассы избавляет пользователей от необходимости тратить время на самостоятельное отслеживание новые требования к маркировке. Продажа маркированных товаров будет осуществляться в полном соответствии с 54-ФЗ.

Какую систему налогообложения выбрать?

Для предпринимателя есть возможность перейти с ЕНВД на ОСН или УСН. Остается рассчитать, какой вариант выгоднее.

УСН с объектом «доходы». Подлежит уплате налог доходов, расходы не учитываются. Часто применяется в сфере услуг. Выгодно при высокомаржинальном бизнесе, при низких затратах/их отсутствии, либо если Вы не можете подтвердить документально эти затраты.

УСН с объектом «доходы минус расходы». Подлежит уплате налог с разницы между доходами и расходами. Ставка налога выше — от 5% до 15%. Часто применяется в розничной торговле. Выгодно при низкомаржинальном бизнесе, когда большая часть средств уходит на закупку товаров, оплату работ и услуг.

ОСН. ИП платит НДС до 20%, с доходов — НДФЛ 13%. Самая большая налоговая нагрузка характерна именно для этой системы. В основном, применяется владельцами бизнеса, у которых нет возможности работать на УСН из-за ограничений, либо их контрагенты требуют выставлять НДС.

Как перейти на другую систему налогообложения?

До 31 декабря 2019 г. надо было подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН или ОСН (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса). Предусмотрена возможность подать заявление позднее. Для этого предпринимателю необходимо уведомить налоговую о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение 30 дней с момента отмены ЕНВД для его категории товаров.

Если Вы перешли на другую систему налогообложения, обязательно нужно настроить кассу:

  • удостовериться в актуальности прошивки онлайн-кассы. Во многих случаях, с введением маркировки или при переходе на ОСН, потребуется обновление;
  • перерегистрировать кассу без подачи заявления в налоговую инспекцию и указать новую систему налогообложения;
  • при переходе на ОСН заменить фискальный накопитель, если он рассчитан на 36 месяцев, так как он не предназначен для реализации товаров на ОСН, только для услуг;
  • проверить чек, в нем должна быть указана верная система налогообложения и ставка НДС;
  • при переходе на УСН с объектом «доходы минус расходы» нужно иметь в виду, что не получится списать расходы на товары, которые были приобретены при работе на ЕНВД или патенте.

Отменят ли ЕНВД для всех ИП?

Правительство РФ уже предпринимало попытки отменить ЕНВД в 2014 и 2018 году. Чиновники считают, что этот налог необоснованно занижен и часто используется для нелегальных схем. Однако, отказ от ЕНВД уже дважды был отложен. На данный момент, ЕНВД решили отменить с 1 января 2021 г. С этой даты больше не действительны положения Налогового кодекса, касающиеся этого налога.

Таким образом, сменить систему налогообложения придется всем, кто применяет ЕНВД, вне зависимости от того, какие товары они реализуют, маркированные или нет. В целях экономии на налогах, останется выбор между УСН и патентом.

Отмена ЕНВД и патента - что нужно учесть?

Итак, с 1 января 2020 г. ИП запрещено работать на ЕНВД и патенте, если он продает лекарства, шубы и аксессуары из меха, теперь эти товары маркируют. Если Вы продаете маркированную обувь, то с 1 июля 2020 г. также придется выбрать другую систему налогообложения. Если вовремя не подать заявление в налоговую инспекцию, автоматически будет начисляться налог по ОСН. С 1 января 2021 г. ЕНВД полностью отменят для всех ИП.

Похожие новости

4
февраля
2020

В 2020 г. вышел новый КоАП: увеличены детские пособия, отменен отчет о среднесписочной численности, утверждена форма СЗВ‑ТД, сроки для маркировки парфюмерии и лекарств.

19
декабря
2019

С 2020 года в силу вступают новые законы и нововведения, причем часть из них начнет действовать уже с 1 января. Вырастут страховые взносы, кому-то придется уйти с патента и ЕНВД, увеличится минимальный размер оплаты труда.

28
ноября
2019

Единый налог на вмененный доход будет отменен в 2021 году, но для некоторых предпринимателей это случится еще раньше — в 2020 году. В этой новости расскажем, кому необходимо определиться с новым налоговым режимом и как это сделать.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

На указанный вами адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

Остались
вопросы?
Ответим.