ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Кто и какие виды деятельности могут не применять онлайн‑кассу до середины 2019 года

13 октября 2018 года Онлайн-касса
Большая часть организаций и предпринимателей уже применяют кассовую технику. О тех, кто освобожден от этой обязанности, мы уже рассказывали. В этой новости речь пойдет об отсрочке до 1 июля 2019 года.

Этапы перехода к тотальному применению кассовой техники расписаны в законе № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года. А ровно спустя 2 года — 03.07.2018 — в этот акт внесли поправки. Среди прочего, они расширили перечень деятельности и операций, освобожденных от применения ККТ до 1 июля 2019 года. Итак, кто же теперь имеет на это право?

ИП без работников, торгующие через автоматы

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 закона № 290-ФЗ, организации и ИП могли не применять кассовую технику в торговых автоматах до 1 июля 2018 года. А пункт 11.1 разрешает предпринимателям (без привязки к системе налогообложения), не имеющим работников, не ставить ККТ до 1 июля 2019 года.

Субъекты на ЕНВД, кроме торговли и общепита

Отсрочка действует для организаций и предпринимателей на ЕНВД вне зависимости от наличия работников, которые не торгуют в розницу и не оказывают услуги общественного питания. Есть одно условие — нужно по требованию покупателя выдать ему документ, подтверждающий расчет. В нем должны быть такие реквизиты:

  1. Наименование, номер и дата выдачи.
  2. Параметры продавца: наименование организации / ФИО ИП, а также ИНН.
  3. Список и количество товаров, работ или услуг, которые были приобретены.
  4. Сумма и способ оплаты (наличными или картой).

Документ должен быть подписан выдавшим лицом с указанием его ФИО и должности.

Предприниматели на ЕНВД из сферы торговли и общепита

Подразумеваются строго предприниматели без работников. Они также должны выдавать по требованию покупателя документ о расчете, содержащий упомянутые выше реквизиты.

Обратите внимание! Если предприниматель на ЕНВД из сферы торговли или общепита, работающий без кассы, наймет хотя бы одного сотрудника, отсрочка сгорает. Ему следует в течение 30 дней поставить кассовый аппарат на учет в ФНС.

Важно понимать, что в компаниях всегда есть хотя бы один работник — это директор. Поэтому на торговые организации на ЕНВД эта отсрочка не распространяется, равно как и на организации сферы общепита. Речь только об ИП.

Компании на ЕНВД, оказывающие услуги общепита или торгующие в розницу, должны применять кассы с 1 июля 2018 года. Такое же требование установлено для предпринимателей на ЕНВД из указанных сфер, которые привлекают наемный труд.

Еще одно немаловажное примечание, которое касается предпринимателей. Некоторые пытаются обойти законное требование и не заключают с работниками трудовой договор. Во-первых, это нарушение трудового законодательства. Во-вторых, не факт, что в случае проверки это спасет от санкций за неприменение кассы. Дело в том, что в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса, договор считается заключенным, если работник фактически допущен к осуществлению трудовых функций. Так что даже в случае, когда предпринимателю помогает торговать родственник, проверяющие могут расценить это как нарушение 54-ФЗ.

Предприниматели на ПСН

Июльские поправки разрешили ИП на патенте, занимающимся определенными видами деятельности, работать без кассового аппарата. Точнее, в законе указаны определенные пункты статьи 346.43 НК РФ — в них перечислена деятельность, при осуществлении который применять кассу необходимо. Если ИП имеет патент на прочую деятельность, то кассу применять он не должен.

Требования применять кассовую технику распространяется на деятельность, о которой сказано в подпунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

Торговые ИП на патенте

В виды деятельности, перечисленные в предыдущем пункте, попадает торговля и общепит. Это значит, что в общем случае ИП с патентами на эти виды деятельности должны применять ККТ. Но если они не привлекают наемных работников, то могут работать без кассовой техники до 1 июля 2019 года.

При найме хотя бы одного сотрудника кассу нужно поставить в тридцатидневный срок. Уклонение от заключения трудового договора с работником с целью получения кассовой отсрочки может быть выявлено инспекторами в ходе проверки. Тогда предпринимателя могут принудить к заключению трудового договора с работником.

Субъекты из сферы услуг, выписывающие БСО

Закон разрешает не применять кассовую технику всем организациям и предпринимателям вне зависимости от налоговой системы и наличия работников, если они оказывают услуги населению. Но лишь при том условии, что вместо чека они выдают бланк строгой отчетности в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Это правило не распространяется на услуги общественного питания — они приравниваются к торговле для целей применения 54-ФЗ.

Выписывать БСО до 1 июля 2019 года вместо чеков могут любые компании и ИП, если деятельность, за которую осуществляется расчет, относится к услугам, и если такие услуги оказываются непосредственно населению. Важные моменты, которые следует при этом учитывать:

  1. БСО нужно выдавать всегда, а не только по требованию покупатели.
  2. При определении того, что считается услугами населению, целесообразно свериться с приказом Росстата от 23.05.2016 № 244. В нем есть классификационные группировки «Платные услуги населению».
  3. Не совсем ясно, можно ли обойтись бланком строгой отчетности при приеме безналичной оплаты или в таком случае должна применяться ККТ. Многие специалисты считают, что касса необходима, поскольку в момент расчета при безналичной оплате бумажный БСО выдать покупателю не выйдет. Электронные бланки пока не применяются, так как в реестре кассовой техники нет ни одного устройства, при помощи которого их можно сформировать. Вместе с тем из некоторых пояснений Минфина можно сделать вывод, что в данном случае достаточно выписать бумажное БСО. Например, из письма 27.06.2018 № 03-01-15/45084 следует, что поскольку порядок выдачи БСО при безналичной оплате ранее определен не был, бумажные бланки можно применять до 1 июля 2019 года.

Частные случаи:

  1. Продажа билетов организациями и ИП, которые непосредственно оказывают услуги (например, пассажирские перевозки), может оформляться бланками строгой отчетности. А вот если билеты реализует посредники, то это не является оказанием услуг населению — в таком случае требуется применение ККТ.
  2. Распространители лотерейных билетов, которые заключили договоры в порядке, установленном пунктом 10 статьи 2 закона № 138-ФЗ от 11.11.2003, могут не применять кассы до 1 июля 2019 года. Они приравниваются к лицам, оказывающим услуги населению.

Расчеты с физическими лицами через специалиста банка

Закон № 192-ФЗ от 3 июля 2018 года установил отсрочку для организаций и ИП в части использования кассовой техники при приеме оплаты в безналичном порядке. Но только если она производится без применения электронных средств платежа. Такими средствами являются банковские карты, приложения для смартфонов и браузеров типа «банк-клиент», а также различные электронные валюты. По сути, не является безналичным расчетом с применением ЭСП только операция при оплате через специалиста банка.

Таким образом, если покупатель переводит деньги через платежное поручение в банке, то ККТ можно не применять до 1 июля 2019 года. В остальных случаях безналичная оплата требует формирования чека уже сейчас.

Отдельная деятельность и операции

В том же законе 192-ФЗ (пункт 4 статьи 4) сказано, что до июля 2019 года можно не применять ККТ в следующих случаях:

  1. Принимая плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе капитальный ремонт.
  2. При осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты либо аванса.
  3. При предоставлении займов для оплаты товаров, работ или услуг.
  4. При предоставлении или получении встречного предоставления за товары, работы или услуги.

Похожие новости

11
октября
2018

После двух этапов кассовой реформы осталось не так много организаций и ИП, кто еще работает без ККТ. Причем многие из них должны будут внедрить аппараты к 1 июля 2019 года. Но есть ситуации, которые вовсе не требуют применения кассовой техники.

10
октября
2018

Вышли новые разъяснения специалистов ФНС и Минфина, связанные с ККТ. Чиновники рассказали, когда ее можно не применять, кто должен выбивать чек за иностранную фирму, и напомнили о необходимости перерегистрации аппарата при смене ФН.

8
октября
2018

1 июля 2018 года завершился второй этап кассовой реформы. Теперь применять ККТ должны почти все торговые предприятия, заведения общепита, интернет-магазины. Есть исключения, но субъектов, которые под них попадают, не так много.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.