ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Особенности применения контрольно‑кассовой техники в сфере ЖКХ

12 марта 2020 года Онлайн-касса
С 1 июля 2020 г. отменят мораторий на штрафы за неприменение контрольно‑кассовой техники для сферы ЖКХ. Рассмотрим более подробно, кто обязан применять онлайн-кассы и в каких случаях.

Конец моратория

До 1 июля 2020 г. для сферы ЖКХ и общественного транспорта действует мораторий на штрафы за неприменение онлайн-касс или применение с нарушениями (ст.2 171-ФЗ от 3 июля 2019 г.). Дается время, чтобы подготовиться и настроить работу в соответствии с новыми требованиями.

С 1 июля 2020 г. предпринимателей и юридических лиц из сферы жилищно-коммунального хозяйства и транспорта начнет штрафовать ФНС за нарушения 54-ФЗ, если они не используют онлайн-кассы в работе или используют, но с нарушениями.

ЖКХ - кто должен применять онлайн-кассы?

В сфере ЖКХ существует 2 категории тех, кто оказывает услуги и принимает оплату.

  1. Коммерческие организации: управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (поставщики газа, воды, электричества, тепла).
  2. Некоммерческие организации: ТСН, ТСЖ и иные товарищества и кооперативы. Правила применения онлайн-касс в группах разные.

УК и ресурсоснабжающие компании

При всех способах расчета необходимо применять онлайн-кассы. От формы платежа зависит способ применения ККТ:

Форма платежа Применение ККТ Передача чека
Безналичная Для расчетов за жилье и коммунальные услуги (подпункт 3 п.5.6 ст.1.2 54-ФЗ) можно применять одну удаленную онлайн-кассу.

В течение 5 рабочих дней с момента поступления средств сформируйте чек.

Чек не направляют по умолчанию. Его предоставляют клиенту в том случае, если он просит об этом в письменной форме в течение трех месяцев с даты формирования чека. В ином случае считается, что вы выполнили обязанность по передаче чека выполнена (п. 5.10 ст. 1.2 54-ФЗ).
Наличные/ карта в присутствии клиента Чек формируется в момент оплаты. Передайте клиенту бумажный чек в руки. Если он запросил электронный чек до расчета, направьте его на email или номер телефона.

Товарищества и кооперативы

Товариществами и кооперативами называют объединения граждан на добровольной основе. Они могут не применять контрольно-кассовую технику при безналичных расчетах, если это расчеты за:

- услуги членам объединения в рамках уставной деятельности; 

- жилое помещение и коммунальные услуги от членов объединения и собственников помещений (Письмо ФНС № 01-02-04/03-49678 от 5 июля 2019 г.).

Это применимо только к безналичным расчетам (п.13 ст.2 54-ФЗ). Онлайн-касса нужна, если расчеты производятся наличными или с предъявлением карты.

К коммунальным услугам относят услуги в сфере ЖКХ, водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергией, вывоз ТБО и другие (письмо № ЕД-4-20/12093@ от 21 июня 2019 г.).

Безналичные расчеты — оплата на расчетный счет кооператива или товарищества, задействуется кассир банка или банкомат, онлайн-банк, включая случаи, когда плательщик сам вносит наличные.

Если ТСЖ оказывает услуги собственникам жилья, которые не входят в состав ТСЖ, онлайн-кассу применять нужно.

Пример:

Квартиру купил человек, не являющийся членом ТСЖ. При оказании ТСЖ собственнику платных услуг нужно применить ККТ и выдать чек.

Если собственники вносят плату за жилье и коммунальные услуги через ТСЖ, но при этом не получают от ТСЖ других услуг, то в применении ККТ нет необходимости.

Для взносов на капремонт онлайн-касса также не нужна (Письмо Минфина России № 01-02-04/03-49678 от 5 июля 2019 г.), как и при перерасчетах, если в них не было внесения денег от потребителя (Письмо ФНС России № ЕД-4-20/12093@ от 21 июня 2019 г.).

Кто формирует чек?

Кассу должен применять тот, кто получает деньги на счет (письмо ФНС № ЕД-4-20/15964@ от 12 августа 2019 г.).

Ситуация Ответственный за чек
Деньги за квартиру или коммунальные услуги от клиента поступили на расчетный счет управляющей компании Управляющая компания
Деньги за коммунальные услуги поступили на счет ресурсоснабжающей организации
Ресурсоснабжающая организация
Деньги от клиента поступили через агента, например, расчетный центр Агент
Деньги от клиента поступили на счет ТСЖ, а из ТСЖ — поставщику ресурса Это расчеты между двумя юрлицами, касса не применяется

Формирование чека

На формирование чека отведено 5 дней. Формат услуги влияет на признак способа расчета в чеке.

Если вы по факту оказания услуги сразу формируете чек, достаточно одного чека с указанием признака способа расчета «Полный расчет».

Если вы получаете оплату, а после оказываете услугу, предусмотрен авансовый платеж, необходимо сформировать два чека: на предоплату и на зачет предоплаты.

Первый чек

В нем можно указать один из трех признаков способа расчета:

Ситуация Признак способа расчета
В момент оплаты неизвестны объем и перечень услуг Аванс
Получена частичная предоплата, известны объем и перечень услуг Предоплата
Получена полная предоплата, объем и перечень услуг известен в момент поступления средств Предоплата 100 %

Второй чек

Второй чек предназначен для зачета платежа из первого чека. В сфере ЖКХ допустимо формировать один чек для зачета всех предоплат и авансов после окончания расчетного периода. Он формируется в течение 10 рабочих дней после расчетного периода (не более месяца). Плательщикам чек не отправляется (п. 2.1 статьи 1.2 54-ФЗ). По оформлению такого чека пока нет рекомендаций.

Похожие новости

15
ноября
2019

Во второй половине года вышло несколько писем чиновников, в которых они ответили на конкретные вопросы, связанные с онлайн-кассами. Предлагаем вашему вниманию их обзор.

21
августа
2019

В этой новости несколько историй, связанных с кассовой техникой. Все они похожи тем, что вызвали затруднения у кассиров, бухгалтеров или владельцев бизнеса. Будет полезно познакомиться с ними, чтобы правильно действовать при тех же обстоятельствах.

18
марта
2019

С 1 июля 2019 года все компании, оказывающие услуги населению, должны будут использовать онлайн-кассы. Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ТСН как раз оказывают услуги населению, поэтому в данном случае касса обязательна.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.