Вопросы при заполнении расчета по страховым взносам за 9 месяцев 2018 года
Расчет по страховым взносам за 9 месяцев нужно сдать в ФНС до 30.10.2018 включительно.
Сдать расчет можно двумя способами (п. 10 ст. 431 НК РФ):
- в электронном виде, если численность работников составляет 26 и более человек;
- на бумажном носителе при численности не более 25 человек.
Если в течение отчетного периода у организации были выплаты в пользу физлиц, нужно представить в ФНС титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1, приложение № 2 к разделу 1, раздел 3. Остальные листы заполняются при наличии определенных обстоятельств (выплата пособий из ФСС, взносы по дополнительному тарифу и т. п.).
В случае отсутствия выплат в отчетном периоде страхователь обязан представить нулевой расчет с обязательными разделами, указанными выше.
Если директор — единственный работник
Иногда в небольших компаниях единственным работником является директор.
Если с директором заключен трудовой договор, нужно сдавать расчет по страховым взносам. В этом случае директор — застрахованное лицо в системе социального страхования, и его данные нужно учитывать при формировании расчета по страховым взносам.
В подразделах 1.1. и 1.2 раздела 1 количество застрахованных лиц будет равно 1.
Если директору не производились выплаты в связи с отпуском без сохранения заработной платы, расчет все равно нужно сдать.
Материальная выгода
Если компания выдаст сотруднику беспроцентный заем, у работника возникнет материальная выгода.
Сумму материальной выгоды не нужно включать в расчет по страховым взносам. Материальная выгода определяется по договорам ГПХ, не связанным с трудовыми отношениями или выполнением работ (услуг), то есть не является объектом обложения страховыми взносами, согласно ст. 420 НК РФ.
Как отразить пособие, выплачиваемое в связи с отпуском по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет
Пособие, которое выплачивается работникам в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, нужно отражать в расчете по страховым взносам.
Выплаты в пределах, установленных государством, не облагаются страховыми взносами.
Данное пособие, в частности, нужно отразить:
- в строке 040 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами» подраздела 1.1 раздела 1;
- в строке 040 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами» подраздела 1.2 раздела 1;
- в строке 030 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами» приложения 2.
Взносы с выплат иностранцам на патенте, работающим по трудовым договорам
При заключении трудовых договоров с иностранцами, работающими на основании патента, компания (ИП) также уплачивает страховые взносы.
Исчисление страховых взносов зависит от категории иностранного сотрудника. В отношении постоянно проживающих иностранных граждан (есть вид на жительство) и временно проживающих (есть разрешение в виде отметки в паспорте) страховые взносы уплачиваются по тарифам, установленным для граждан РФ.
Исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ), временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.
В отношении доходов, начисленных в пользу временно пребывающих иностранцев, уплата взносов на пенсионное страхование происходит по общим тарифам, взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно исчислять исходя из ставки 1,8 % (ст. 422 , 425 НК РФ).
Обязательному медицинскому страхованию иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, не подлежат (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).
Сумма заработной платы и иных вознаграждений, начисленных в пользу временно пребывающих иностранных граждан, работающих по патенту, исключается из строки 030 подраздела 1.2 приложения 1 расчета страховых взносов, так как указанные граждане не являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ.
Отрицательные значения в расчете по страховым взносам
Если сумма выплат по больничным листам превысила сумму исчисленных взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возникает задолженность бюджета перед страхователем. Данную разницу страхователи отражают в строке 090 приложения 2 раздела 1. В этой же строке отражается сумма взносов, подлежащих уплате в бюджет. В любом случае в строке 090 все суммы должны быть отражены со знаком плюс.
По данным ФНС, некоторые страхователи в случае превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами показывали в строке 090 отрицательные значения.
ФНС РФ в своих письмах от 23.08.2017 № БС-4-11/16751@ и от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ разъяснила, что в расчете по страховым взносам нельзя указывать отрицательные значения. Данная позиция высказана в отношении строки 090 приложения 2 и данных персонифицированного учета.
Чтобы отразить переплату или задолженность по взносам в строке 090 приложения 2, нужно указать верный признак:
- «1» — если взносы подлежат уплате в бюджет;
- «2» — если произведенные расходы больше исчисленных страховых взносов.