ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Что делать при возникновении ошибки форматно-логического контроля на кассе?

17 ноября 2021 года Онлайн-касса Отчетность
Если чек с вашей кассы будет отклонен со стороны ОФД или Федеральной налоговой службы, то вы, как владелец онлайн-кассы, начинаете нарушать требования законодательства по ее применению, что грозит серьезными штрафами. Как их избежать, расскажем в новости.

ФНС постоянно совершенствует технологии автоматического анализа и контроля сведений, которые поступают от организаций в электронном виде. Конечной целью является повышение собираемости налогов. В том числе это распространяется на фискальные данные, которые формирует ваша онлайн-касса. Чеки, товары и услуги из них, открытие и закрытие смены, возвраты, ваши кассиры и клиенты, данные о товарах и местах расчета, применяемых скидках, предоплатах и авансах и еще многое другое. Объем обрабатываемой информации очень большой - более 3,5 млн. кассовых аппаратов по всей стране отправляют в Федеральную налоговую службу ежедневно примерно 200 млн. кассовых чеков. Соответственно, работать с такими большими данными можно только, если эти данные сформированы по правилам. В связи с этим с каждым днем усиливаются требования именно к корректности информации, вплоть до полного отклонения фискальных документов, в случае выявления какие-либо нарушений по их заполнению.

Проверка корректности чеков возложена на вашего оператора фискальных данных (ОФД), который выполняет ее по правилам, утвержденным Федеральной налоговой службой. Такая проверка называется форматно-логический контроль (ФЛК) и уже давно применяется при приемке всей электронной налоговой отчетности. При ФЛК проверяется точное соответствие всех реквизитов фискального документа (тегов) выполняемой кассовой операции, формата данных, их состава и порядка заполнения. Помимо самого чека также проверяется правильность и полнота данных о регистрации контрольно-кассовой техники, выполняемых на ней операциях, заявленному при регистрации виду деятельности и применяемому налоговому режиму. Если чек не проходит ФЛК, то он не может быть отправлен в налоговую.

В зависимости от вида ошибки форматно-логического контроля со стороны ОФД может быть несколько ситуаций:

1) Полный отказ в приемке чеков с кассы. Этот вариант может быть применен ОФД при ошибках в регистрационных данных самой кассы или фискального накопителя. Допустим вы, или ваша обслуживающая организация не указали данные нового фискального накопителя при его замене или указали их неверно. В таком случае касса будет заблокирована и не сможет работать через 30 дней после первого непринятого чека.

Как избежать: следить за параметром “Неотправленные документы” на отчетах о закрытии и открытии смены.

Как исправить: сопоставить регистрационные данные кассового аппарата с фактическими, исправить ошибки. Сделать это можно самостоятельно, например в Личном Кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, или обратиться непосредственно к нам.

2) Прием чека с ошибкой форматно-логического контроля. Такие чеки можно найти в вашем личном кабинете ОФД, оператор выделит их и покажет, какие именно ошибки в них выявлены. Как правило это чеки с неправильно заполненными тегами. Если ваша касса работает по ФФД 1.2, то при наличии такого чека в кассовой смене при ее закрытии в отчете будет написано “Ошибка ФЛК”.

Как избежать: регулярно проверять личный кабинет ОФД на наличие таких чеков, следить за информацией в отчетах.

Как исправить: обновить прошивку кассового аппарата и кассовую программу, если ошибка не исправится, то связаться с технической поддержкой.

Исправление ошибок форматно-логического контроля на онлайн-кассе

Наиболее распространенной причиной ошибок ФЛК является устаревшее программное обеспечение вашей кассы. Меняются требования законодательства, усиливается контроль за кассовыми чеками, исправляются обнаруженные ошибки. Если вы не обновите прошивку вашей кассы, то она об этом никогда не узнает и так и будет продолжать нарушать требования закона, а вместе с ней и вы, как ее владелец.

Кассовые чеки формирует кассовая программа. Дальше она отправляет их в кассовый аппарат, который в свою очередь выдает команды на фискализацию по этим данным. Любая ошибка во взаимодействии этих двух частей приведет к неправильному формированию кассового чека. В зависимости от кассовой программы ошибка может быть выявлена сразу и вы увидите ее на экране, или, что гораздо хуже, неправильный чек будет фискализирован и отправлен в ОФД. Поэтому так важно, на какой кассе и с какой программой вы работаете.

Дримкас проводит регулярный мониторинг изменения требования законодательства и результатов проверки ФЛК чеков наших кассовых аппаратов. Ниже мы приводим сокращенный список того, что было изменено в прошивках наших касс для устранения вероятности появления ошибок форматно-логического контроля только за осень 2021 г.:

  • Реализована возможность сформировать “Чек коррекции” с указанием наименования товаров в режиме работы ККТ по ФФД 1.05 по рекомендации ФЗ-240:
  • Реализована обработка короткого кода маркировки (блоки табачной продукции) в соответствии с описанием структуры этого кода у оператора ИСМ (тэг 1306)
  • В случае ошибочного указания признаков условий применения ККТ (торговля маркированными товарами, ломбарды и страховая деятельность) при регистрации/перерегистрации ККТ в режиме ФФД 1.05 указанные признаки будут проигнорированы при формировании ФД (тэг 1290)
  • В случае передачи в ККТ кода Datamatrix без разделителей, например, при неправильной настройке сканера, такой код будет определен ККТ, как “Нераспознанный код товара” (тэг 1300);
  • Теги 1229 (акциз), 1230 (код страны происхождения) и 1231 (номер таможенной декларации) передаются в чек только если в чеке есть ИНН покупателя (юридического лица;
  • Убрали поле «Описание коррекции» (тег 1177) так как он исключен из состава тега 1174 с 01.03.2020;
  • Результат проверки КМ (тэг 2107) теперь всегда передается в электронной форме чека при продаже маркированного товара, что устраняет возможную ошибку ФЛК у пользователей;
  • При формирование операционного реквизита чека (тэг 1273) допускается передача даты со временем в форме ddmmyyhhmm (день:месяц:год:час:минута)
  • Количество символов передаваемого кода товара (тэг 1163) приведена в соответствие с ФФД;
  • Формирование дополнительных реквизитов кассового чека (команда 0x57), что устраняет возможную ошибку ФЛК у пользователей;
  • Для касс с ФФД 1.2 добавлены недостающие «Признаки предмета расчета» (тег 1212) для маркированного товара;
  • При формировании “чека коррекции” в режиме ФФД 1.2 можно не указывать номер предписания для коррекции, если коррекция выполняется не по предписанию налогового органа;
  • При работе в режиме ФФД 1.2, в соответствии с письмом ФНС России от 28.07.2021 № АБ-4-20/10633@ “мера количества предмета расчета” (тэг 2108) указывается всегда и для всех товаров. Для выполнения требования ФНС изменен алгоритм передачи в ККТ данного тэга. Необходимо использовать 42 или в 79/x команды;
  • В режиме ФФД 1.05 изменен алгоритм передачи в ККТ “единицы измерения предмета расчета” (тэг 1197), передача которого осуществляется теперь 42 командой, вместо 24 команды;
  • Запрещена передача в ККТ “количества предмета расчета” (тэг 1023) равное нулю. Значение тэга 1023 всегда передается в электронной форме чека.

Похожие новости

7
мая
2021

Министерство финансов и ФНС подготовили поправки в закон, относящийся к использованию контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Дополнительно были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ужесточатся требования, касающиеся использования онлайн-касс в сфере розничной торговли.

12
марта
2021

Какое наименование указывать при формировании кассового чека, если вы оказываете услуги. Ответим на самые распространенные вопросы.

25
января
2021

С 21 декабря 2020 г. вступили в силу разработанные ФНС изменения по вопросу обновленного образца фискальных документов. Поправки коснулись и дополнительных реквизитов, обязательных к применению. Принятое решение связано с новыми правилами маркировки товаров.

Будьте в курсе новостей —
подпишитесь на нас в соцсетях!

Остались
вопросы?
Ответим.