ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Как с помощью акций увеличить доходность заведения общественного питания

27 октября 2020 года Общепит
Акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но регулярный запуск акций дает менее заметный результат в выручке и в будущем не стоит ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях.

Интересные акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж. Рекламные акции для ресторанов запускаются на разных этапах развития заведения:

  • В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
  • При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
  • Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.

Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации ресторана в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.

Как создают акции в ресторанах и кафе

Первое, с чего стоит начать запуск акций — анализ целевой аудитории. Для привлечения большего количества гостей, подберите разные акционные предложения для каждой категории гостей. Например, скидки в обеденное время для сотрудников соседних бизнес-центров или накопительная бонусная программа для постоянных гостей.

Для анализа целевой аудитории ответьте на вопросы:

  • Кто ваш потенциальный гость, какие у него предпочтения?
  • Какой возраст, социальный статус и семейное положение потенциального гостя?
  • Почему гость выбрал вас, работает рядом с заведением или живет?
  • В какие дни недели гость посещает ваше заведение, какие часы активности?

Ответы на эти вопросы помогут объединить в категории вашу целевую аудиторию и создать несколько вариантов акций, направленных на разные группы гостей. Почитайте подробнее в нашей статье о том, как определить свою целевую аудиторию.

Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:

  • Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.
  • Выгодное предложение, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.
  • Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.

Ограничения могут быть:

  • По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
  • По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
  • Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
  • По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности
Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты акций в ресторане.

Купоны

Никогда не делайте скидки в кафе и ресторанах на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.

Безлимиты

Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».

Сет-меню

Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.

2+1

Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.

Анонсы акций, реклама

Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:

  • участие в агрегации сайтов-купонаторах;
  • емейл-рассылка;
  • публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
  • раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
  • наружная реклама.
Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.

Немного статистики

Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:

  • Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
  • 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
  • Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
  • На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.

Настройка акций в системе автоматизации

Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч. А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием системы автоматизации кафе. Вот, к примеру, как выглядит конструктор акций в Poster.

Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.

10 идей для создания акции в ресторане или кафе

Какие только акционные предложения сейчас не встретишь в заведениях: сертификаты, скидки и бонусные программы, всё зависит от вашей фантазии и креативности. В интернете есть разные идеи акций для кафе и ресторанов, мы подобрали 10 популярных и эффективных вариантов: Итак, какие акции можно придумать для кафе?

1. Бонусная программа лояльности и кешбек

Настройте бонусную программу лояльности в заведении для постоянных гостей. Можно использовать электронные или пластиковые накопительные карты. Чем больше сумма покупок гостя — тем больше процент бонуса он получает. Бонусами можно оплачивать все позиции меню или только конкретные категории.

2. Акция на доставку

При заказе на определенную сумму сделайте бесплатную доставку. Так можно повысить средний чек заведения и прорекламировать вашу службу доставки.

3. Скидка на вечернюю выпечку

За пару часов до закрытия заведения сделайте скидку 20% на выпечку — хороший способ порадовать себя вкусным завтраком. Скидку на вечернюю выпечку можно сделать и утром на следующий день, пока свежая выпечка еще не готова.

4. Счастливые часы

Сделайте скидку на некоторые категории меню в обеденное время или в часы низкой нагрузки ресторана или кафе, например с 9:00 до 12:00. Это поможет увеличить посещаемость и продажи заведения.

5. Безлимит

Особенно популярно в мясных ресторанах или барах. Гость платит фиксированную сумму за весь ужин или обед на одного человека и может есть столько порций мяса, сколько захочет.

6. Скидка или подарок за отзыв в социальных сетях

Разместите на столиках или возле бара QR-код или визитку Instagram, которые можно отсканировать и перейти на вашу страницу в соц. сети. За отзыв или фото с отметкой вашего заведения можно подарить гостю десерт или сделать скидку на чек.

7. Праздничная акция

Устраивайте акции или скидки к праздникам, например 8 марта. Каждой девушке в заведении бесплатно бокал шампанского к основному блюду. Или в день Святого Валентина сделайте подарок для пары в виде бутылки вина при заказе сета суши или двух основных блюд.

8. Дегустации

Создайте небольшие сеты с миниатюрами закусок или основных блюд. Такие спецпредложения в ресторанах можно предлагать бесплатно при заказе на определенную сумму. Это поможет вашему гостю попробовать сразу несколько блюд и определится с выбором еды при следующем посещении заведения.

9. Розыгрыш ужина через соц. сети

Сделайте розыгрыш популярного блюда или полностью ужина среди ваших подписчиков в соц. сетях. Условием может быть репост или отметка друзей в комментариях на вашей странице. Так вы поднимите активность в соц. сетях и повысите узнаваемость.

10. Новый день — новый праздник

В мире столько неофициальных праздников, каждый день можно делать интересные предложения. Например, 11 июля — всемирный день шоколада, в этот день можно сделать скидку на шоколадное пирожное или дарить его как комплимент к каждому заказу.

В итоге

Акции для кафе — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.

Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Похожие новости

17
июня
2020

В летнее время большинство рестораторов расширяет границы своих заведений с целью увеличения дохода своего бизнеса. Перед открытием летней площадки необходимо не только провести проектную подготовку и монтаж, но и собрать пакет документов и разрешений.

14
апреля
2020

Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда на вынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики.

19
ноября
2019

В этой новости мы объединили самые «жаркие» темы: что мешает зарабатывать рестораторам, какие форматы заведений пользуются большей популярностью и как с помощью эмоционального маркетинга можно улучшить свой бизнес.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.