
Пять правил, которых следует придерживаться при закупке продуктов питания по 44-ФЗ
Национальный режим
Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 832 ограничило закупки некоторых продуктов питания иностранного производства. Санкционный список включает в себя молочную и мясную продукцию, в частности свинину, говядину, мясо птицы, переработанную рыбную продукцию, соль, сахар и рис.
Теперь заказчик обязан отклонять от участия в закупке поставщиков импортного товара в случае, если подано как минимум две заявки на участие, в которых:
- Предлагают товар, произведенный в РФ или других странах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).
- Участники не предлагают к поставке один и тот же продукт одного и того же производителя.
Страну происхождения товара нужно обозначить лишь на этапе подачи заявки, а вот на этапе поставки уже нужно приложить соответствующие декларации, для подтверждения факта производства продукции на разрешенной территории. Без них заказчик имеет право расторгнуть контракт.
Заказчик также имеет право отклонить заявку, в которой не указано наименование производителя.
Дополнительные требования к квалификации
Дополнительные требования к квалификации участников закупки предъявляются, в случаях:
- Если закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием и дороже 500 тыс. рублей.
- Если продукты закупаются для медицинских, образовательных, социальных учреждений или мест оздоровления и отдыха детей.
Чтобы принять участие в таких закупках, поставщик должен подтвердить свою квалификацию следующим образом:
- Иметь опыт исполнения контрактов за последние три года. При этом, сумма ранее исполненных контрактов, должна быть не менее 20% от НМЦ закупки.
- Предоставить копии исполненных контрактов, документов о приемке поставленного товара.
Четкое соответствие ГОСТам и строгий контроль приема товаров
Приемка продуктов питания осуществляется согласно правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Такие действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от пяти человек). На данном этапе заказчик может самостоятельно провести экспертизу либо привлечь экспертов.
- Контролю подлежит.
- Количество и качество продуктов.
- Условия перевозки.
- Срок годности.
- Сохранность упаковки.
- Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).
Заказчик вправе отказаться от товара, если какой-то из пунктов не удовлетворяет требований, написав при этом обоснованный отказ.
Наличие дополнительных требований в описании закупки
Дополнительные требования, предъявляемые к продуктам питания могут быть очень специфическими. Например, на практике встречались такие случаи:
- Цвет мякиша хлеба должен может варьироваться от светло-желтого до коричневого цвета
- Размер плодов мандарина по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 38 мм согласно ГОСТ Р 4428-82.
- Огурцы-корнишоны должны иметь длину не больше 9 см согласно ГОСТ 33932-2016.
Обоснование цены контракта при демпинге
Поставщик, который предложил цену ниже чем на 25% и более от НМЦК обязан в соответствии с п. 9 ст. 37 44-ФЗ представить заказчику обоснование цены и гарантийное письмо от производителя товара. Поставщик должен доказать свою возможность осуществить поставку товара в указанном количестве и по указанной цене.
Контур.Закупки — популярный онлайн-сервис, облегчающий пользователям поиск выгодных вариантов в секторе государственных и коммерческих закупок. Достаточно подключиться и войти в систему, чтобы держать под контролем все существующие варианты, видеть текущие изменения и проводить анализ предложений.