
С 1 января 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов
Есть время на подготовку
С 1 января вступают в силу поправки закона № 425-ФЗ в закон № 61-ФЗ. Они обязывают медицинские учреждения и аптеки фиксировать в системе передвижение лекарственных средств.
Ранее обязательный переход на маркировку лекарств был запланирован на 1 января 2020 года. Но согласно Законопроекту № 346344-7, участники рынка могут получить отсрочку до 1 июля 2020 года. Это позволит медицинским учреждениям и аптекам подготовиться к новым правилам работы.
Что государство требует от аптек и медучреждений
1. Зарегистрироваться в госсистеме «Честный ЗНАК». Для аптек и медицинских организаций в ней есть раздел — мониторинг движения лекарственных препаратов (МДЛП).
2. Фиксировать в МДЛП приемку, перемещение, списание и другие действия с товаром. Это можно делать через личный кабинет в госсистеме или сервис Контур.Маркировка.
3. Отчитываться в систему МДЛП о выводе из оборота лекарственных препаратов.
Способ вывода лекарств из оборота зависит ваших бизнес-процессов
Если лекарства продаются через онлайн-кассу, необходимо сканировать код с упаковки 2D-сканером. В данном случае оператор фискальных данных передает в систему МДЛП данные о выводе из оборота лекарственных препаратов.
Если лекарства выдаются бесплатно или они входят в стоимость предоставляемой услуги, то код маркировки считывается специальным оборудованием — регистратором выбытия лекарств и лекарственных препаратов из оборота. Это устройство, в которое сканер уже встроен. Регистраторы выбытия предоставляются Оператором ЦРПТ по заявкам участников оборота бесплатно
Если оформляется недостача, изъятие или уничтожение образцов, об этом также необходимо сообщить в МДЛП. Но для этого ни регистратор выбытия, ни касса не подойдут. В этом случае вывод из оборота оформляется через личный кабинет МДЛП или используется сервис Контур.Маркировка.
Важно учесть при переходе на маркировку
- С 1 января 2020 года нельзя применять ЕНВД и ПСН при продаже маркированных лекарств.
- Самостоятельно маркировать остатки не нужно.
- Лекарства, произведенные до 1 января 2020 года, можно продавать до истечения их срока годности, без нанесения обязательных кодов.
Что нужно для соблюдения требований
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) для регистрации и работы в МДЛП
- Кассовая программа, которая распознает код и добавляет признак маркировки в чек. Или регистратор выбытия, если не продаете лекарства отдельно
- 2D-сканер для считывания кода маркировки на кассе. В регистраторе выбытия уже есть встроенный сканер, но для приемки или перемещения лекарств между точками понадобиться 2D-сканер.
- Товароучетная система, которая поддерживает маркировку, или отдельная система для маркировки лекарств.
- Оператор фискальных данных для тех, кто работает на кассе.
Контур.Маркет поможет выполнить требования к продаже на кассе
Когда фармацевт сканирует код маркировки на кассе, Контур.Маркет добавляет в чек признак маркировки и отправляет этот чек оператору фискальных данных. После этого ОФД уже сообщает об этой операции в «Честный ЗНАК».
Контур.Маркет — решение для работы с маркированными товарами. Позволяет не только вести полноценный товарный учет, но и производить все необходимые операции с маркированными товарами. Запрашивать для немаркированных остатков товаров коды в «Честном знаке», наносить эти коды на ярлыки (этикетки, коробки) и вводить промаркированную продукцию в оборот. Также вы сможете принимать электронные накладные с маркированными товарами, подтверждать их электронной подписью, делать возвраты и корректировки, продавать маркированные товары на онлайн-кассе.