ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

Самые важные законодательные изменения в работе бухгалтера с августа 2020 г.

2 сентября 2020 года Отчетность Бухгалтерия
В августе изменений было немного, так как на этот месяц приходится много отпусков госслужащих. Добавлены новые формы отчетов, ФСС утвердил текст уведомления работников о переходе на карты МИР, вышли законы с льготами для IT-компаний и изменениями в зарплатных правилах.

Информирование сотрудников о переходе на карты МИР от ФСС

Утвержден бланк для уведомления сотрудников о переходе на карты МИР. Вы можете его использовать, чтобы предупредить работников об изменениях. С 1 октября 2020 г. банки обязаны перечислять некоторые пособия исключительно на карты МИР, а работодатель обязан довести эту информацию до своих сотрудников. В список входят следующие пособия:

  • по беременности и родам;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • по уходу за ребенком до полутора лет;
  • при рождении ребенка;
  • по временной нетрудоспособности (только чернобыльцам).

Если сотрудник отказывается от оформления карты МИР, пособие необходимо будет выплачивать наличными, почтовым переводом или на счет, к которому карты не привязаны.

Новая отчетность в Росстат для МСП

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для малого и среднего бизнеса и закрепило их в приказе от 17.08.2020 № 469. Это две единовременные формы для организаций сплошного федерального наблюдения, их надо сдавать с отчета за 2020 год:

  • МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» — для всех юридических лиц;
  • № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» — для всех предпринимателей.

Страховые взносы - новый расчет

ФНС ввела новый бланк РСВ: в титульном листе добавлена графа для среднесписочной численности и появилось новое приложение 5.1 для IT-компаний, применяющих пониженные взносы. Отчет на новом бланке необходимо сдавать начиная с отчета за 2020 год — до 1 февраля. К этой дате в Контур.Бухгалтерии будет готова новая форма.

Изменения в зарплатных правилах

Президентом подписаны законы от 13.07.2020 № 210-ФЗ и 203-ФЗ с поправками в статьи 178 и 318 ТК РФ. Изменения коснулись правил расчета с сотрудниками при ликвидации организации: размера выходного пособия, среднем заработке на период трудоустройства и компенсации вместо него. По новым требованиям компанию запрещено ликвидировать, пока вы не рассчитались с работниками, дополнительно, бывший сотрудник может к вам обратиться за средним заработком за второй месяц, в случае если не трудоустроится. Также вместо выплат за второй и третий месяцы после даты увольнения в период трудоустройства вы имеете право перечислить единовременную компенсацию в размере двух средних заработков.

Новые льготы для IT-компаний

Для IT-компаний введены новые льготы, а именно пониженные ставки налога, ими воспользоваться с 2021 г. (федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Нововведение распространяется на организации, которые работают в области IT, со среднесписочной численностью не менее 7 человек и аккредитацией Минкомсвязи. Ставки по налогу на прибыль для таких компаний составят 3% в федеральный бюджет и 0% в региональный. Ставки по страховым взносам — 6% на пенсионное страхование, 1,5% на социальное, 0,1% на медицинское. Уточняйте в тексте закона, имеет ли право именно ваша организация на применение льгот.


Похожие новости

10
июня
2020

В прошлом месяце было принято несколько новых мер поддержки бизнеса, увеличены детские пособия, также по-новому будет рассчитываться средний заработок, в котором необходимо будет учитывать президентские выходные.

8
мая
2020

В связи с коронавирусом были внесены изменения в налоговое и бухгалтерское законодательство, а именно: новый реквизит кассового чека, снижение ключевой ставки, утверждена новая форма уведомления по налогу на прибыль, понижение налоговых ставок в субъектах РФ, для работодателей введен новый отчет.

9
апреля
2020

В связи с пандемией действуют новые правила больничных, создана электронная форма для передачи данных об уволенных и сокращенных работниках, снижена ставка по страховым взносам для малого и среднего бизнеса, принята нулевая ставка по налогу на прибыль для медицинских организаций. Ключевая ставка осталась на прежнем уровне.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.