
Самые важные законодательные изменения в работе бухгалтера с августа 2020 г.
Информирование сотрудников о переходе на карты МИР от ФСС
Утвержден бланк для уведомления сотрудников о переходе на карты МИР. Вы можете его использовать, чтобы предупредить работников об изменениях. С 1 октября 2020 г. банки обязаны перечислять некоторые пособия исключительно на карты МИР, а работодатель обязан довести эту информацию до своих сотрудников. В список входят следующие пособия:
- по беременности и родам;
- при постановке на учет в ранние сроки беременности;
- по уходу за ребенком до полутора лет;
- при рождении ребенка;
- по временной нетрудоспособности (только чернобыльцам).
Если сотрудник отказывается от оформления карты МИР, пособие необходимо будет выплачивать наличными, почтовым переводом или на счет, к которому карты не привязаны.
Новая отчетность в Росстат для МСП
Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для малого и среднего бизнеса и закрепило их в приказе от 17.08.2020 № 469. Это две единовременные формы для организаций сплошного федерального наблюдения, их надо сдавать с отчета за 2020 год:
- МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» — для всех юридических лиц;
- № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» — для всех предпринимателей.
Страховые взносы - новый расчет
ФНС ввела новый бланк РСВ: в титульном листе добавлена графа для среднесписочной численности и появилось новое приложение 5.1 для IT-компаний, применяющих пониженные взносы. Отчет на новом бланке необходимо сдавать начиная с отчета за 2020 год — до 1 февраля. К этой дате в Контур.Бухгалтерии будет готова новая форма.
Изменения в зарплатных правилах
Президентом подписаны законы от 13.07.2020 № 210-ФЗ и 203-ФЗ с поправками в статьи 178 и 318 ТК РФ. Изменения коснулись правил расчета с сотрудниками при ликвидации организации: размера выходного пособия, среднем заработке на период трудоустройства и компенсации вместо него. По новым требованиям компанию запрещено ликвидировать, пока вы не рассчитались с работниками, дополнительно, бывший сотрудник может к вам обратиться за средним заработком за второй месяц, в случае если не трудоустроится. Также вместо выплат за второй и третий месяцы после даты увольнения в период трудоустройства вы имеете право перечислить единовременную компенсацию в размере двух средних заработков.
Новые льготы для IT-компаний
Для IT-компаний введены новые льготы, а именно пониженные ставки налога, ими воспользоваться с 2021 г. (федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Нововведение распространяется на организации, которые работают в области IT, со среднесписочной численностью не менее 7 человек и аккредитацией Минкомсвязи. Ставки по налогу на прибыль для таких компаний составят 3% в федеральный бюджет и 0% в региональный. Ставки по страховым взносам — 6% на пенсионное страхование, 1,5% на социальное, 0,1% на медицинское. Уточняйте в тексте закона, имеет ли право именно ваша организация на применение льгот.